Время у меня резко сжалось, везде надо успеть - то праздник, то концерт, то презентации, то проездки... В прошлую субботу отмечала со строителями их День, праздник проводился в туристическом раю - в местечке Палуше, ко всему погода побаловала. И как всегда в Литве - маленькая деревенька и большая история ее, а еще костел, в этой и вовсе чудесный, деревянный, старинный,
Костёл Святого Иосифа (1757) стоит в центре села на холме. Традиционно он считается старейшим сохранившимся литовским деревянным храмом:
Надпись над входом гласит что-то такое: «Зайди хорошим, выйди лучшим»
В Аукштайтии этот костёл - действительно патриарх. Да и внешне он порядком отличается от других церквей. Чего стоит хоть одна многогранная ярусная звонница, для Литвы совершенно не типичная:
.
. Единственным инструментом, использованным в процессе строительства, был топор, нет ни единого гвоздя.
Распятия у входа:
В те времена, когда в Литве ходили литы, на одной из банкнот было напечатано изображение этого костёла. Ничего удивительного, ведь это один из древнейших и ценнейших ансамблей деревянной архитектуры, который, к тому же, был построен в месте удивительной красоты - на холме у озера Лушяй.
Уникальная особенность местности в том, что все озёра соединены между собой и можно доплыть аж до Ниды. Самый популярный маршрут водного путешетвия называется «Большое кольцо» и имеет протяженность около 28 км.
В церкви находятся ценные народные произведения искусства - рисунки на дереве, резные орнаменты, медные колокола, отлитые в 1752 и 1772 годах, и украшенные орнаментом в стиле барокко. Палуше - родина первого литовского композитора Микаса Петраускаса, создателя оперы «Бируте», а деревушка рядом с Игналиной - родина его брата Кипраса, оперного певца, ко всему учителя Виргилиуса Норейки, нашего современника.
У меня при виде всей этой великолепной старины всегда возникает вопрос, как народ смог сохранить свои реликвии, ведь здесь всегда бурлили всевозможные потоки истории, менялись народы, правительства, даже языки, а святыни никто не трогал. Как?