…
Вот неизбежная вещей изнанка:
Природному вселенная тесна,
Искусственному ж замкнутость нужна.
(Обращаясь к Мефистофелю.)Все же мировая сеть - удивительная вещь, вот вдруг, совершенно случайно, встречаешь давно, казалось бы навсегда забытое, искала подругу в Дубне, а попала на статью про свего руководителя и понеслись воспоминания...
Мы, студенты Томского политеха в количестве трех, направлены на производственную практику в ОИЯИ, это май далекого 71-го. Сразу попадаю в лабораторию нейтронной физики И.М.Франка, в группу Толстова К.Д.
Знакомство с Константином Дмитриевичем Толстовым произошло по прибытии на проходную института, я даже не поняла с кем познакомилась - несколько странного вида человек - с бритым черепом и глубоко продавленной переносицей, энергичный, с проницательным взглядом, очень загорелый, легкий, подвижный человек. Позже все мы, сорудники отдела, встретились в секторе Константина Дмитриевича в ЛВЭ - лаборатории высоких энергий.
Сектор Толстова был интернациональным. В ней работали Ван Шуфень и Яо Цинсе (Китай), Михал Сук и Вацлав Петржилка (Чехия), Нолсоны Далхажав (Монголия) и его жена Циренхан, Нго Куанг Зуй (Вьетнам), Людмила Попова (Болгария). Был и араб из Каира и индус Джатиндр Мохан Колли, мы его звали доктор Коля.
Толстов ставил перед нами различные задачи. Но всегда чувствовалось его стремление к совершенствованию методик исследования. Он сотрудничал с НИКФИ (Научно-исследовательский кинофотоинститут), занимался разработкой различных наполнений ядерной фотоэмульсии, предназначенных, в том числе, для увеличения содержания атомов водорода. Его работы в ЛВЭ связаны с облучением толстослойных ядерных фотоэмульсий протонами и пи-мезонами на только что запущенном синхрофазотроне и с обработкой экспериментального материала.
В секторе Толстова мне пришлось заниматься поиском столкновений ядер кислорода с протонами, автоматизацией просмотра и измерений ионизации, а конкретно считать следы в эмульсионных пластинках от ядерных взаимодействий частиц. Для этого применялись уникальные микроскопы с цейсовской оптикой. Настройщиками этой техники занималась лично, по причине того, что у сотрудников второй обязательный язык был аглицкий, только у меня немецкий, так что-то и от меня было хорошего.
Константин Дмитриевич был мастером спорта по альпинизму. Возможно, это отражалось на его довольно резком поведении, решительности в действиях. Однако он хорошо относился к людям, в частности маленький пример, узнав что собираюсь замуж по окончании практики, он попросил ездившего на симпозиум в Амсердам нашего монгола Нолсоны Далхажава купить мне туфли. Тогда ведь все было в дефсите. С расчетами частенько засиживались до ночи, тогда К.Д (сотрудники так и называли его между собой). заказывал чай - кофе с эклерами прямо в лабораторию.
Много интересных моментов помнится от встречи с этим замечательным человеком, когда отмечали какой-то праздник лабораторией он из собранных свежих рыжиков сам приготовил икру, я так и не узнала ее секрет - ведь не обработанные теплом рыжики горчат, но ничуть та икра не горчила. Вот нашла воспоминания друзей о К.Д.:
"В альплагерях, где мне по молодости пришлось бывать, о Толстове ходили легенды, и он даже стал персонажем одной из песен. В своих восхождениях КД неоднократно подвергался смертельному риску, но судьба его хранила.
Фактически мы поддерживали отношения до самой его кончины. Буквально за два-три дня до смерти он звонил мне по телефону с просьбой уладить мелкий конфликт в его секторе. Я поинтересовался, не нужна ли какая помощь. Он сказал, что ему помогают, и проблем нет. Но его голос был очень слабым. Через пару дней Константина Дмитриевича не стало.
КД всегда отличала настойчивость в достижении целей. При работах с жидким гелием приходилось транспортировать его из Москвы на автомобилях. За время транспортировки половина гелия испарялась. Толстов загорелся идеей доставлять гелий вертолетом. Он пробил этот вариант через все инстанции, но военные дали такой длинный воздушный коридор в обход разных объектов, что выигрыш времени свелся на нет. От такой перевозки пришлось отказаться.
Другой пример - борьба с "зеленым змием". Будучи председателем созданного в 80-е годы общества трезвости, КД через городские инстанции пробивал соответствующую вывеску на винных магазинах. После долгих перипетий появилась и какое-то время красовалась на фасаде винного магазина за "Россиянином" вывеска ядовито-зеленого цвета. Еще раньше, будучи начальником района альпинистских лагерей на Кавказе, Толстов отлавливал на горных тропах поставщиков спиртного из долин в лагеря и заставлял их собственноручно бить бутылки. Об этом он мне сам рассказывал.
Запомнился эпизод, когда Директор ЛВЭ - Владимир Иосифович Векслер в своем кабинете в моем присутствии за что-то упрекнул Толстова: "Как же вы этого не добились, ведь вы, если захотите, можете пройти сквозь этот сейф?" - и показал на стоявший в углу несгораемый шкаф...
в сети нашла картинку - наш К.Д. в лаборатории:
Ну было же время замечательных людей, интересных, знающих и умеющих.
А мы были молодыми и глупыми, слабо впитывали в себя уникальную творческую атмосферу, считая, что всё еще впереди и она, эта атмосфера, никогда исчезнуть не может. К сожалению, это случилось!