Feb 04, 2011 21:52
03.02.11 министр образования и науки Андрей Фурсенко отчитывался перед сенаторами и пытался успокоить общественность, напуганную новыми образовательными стандартами для старших классов.
Вообще-то Андрей Александрович хотел поговорить об инновациях. “Ненормально, что в нашем законодательстве нет определения инноваций. Пока его нет - не будет и льгот для тех, кто ими занимается”, - втолковывал он сенаторам. А они хотели про школу. Тему со своего председательского места поднял спикер Сергей Миронов: “В вашем министерстве лежит проект новых образовательных стандартов, где только 4 обязательных предмета: физкультура, ОБЖ, “Россия в мире” и индивидуальный проект. Остальное - на усмотрение. Это - крест на будущем России”.
“Я допускал, что этот вопрос будет задан, - тяжело вздохнул Фурсенко. - Точно, 4 предмета действительно будут обязательными. Но это не значит, что они будут основными. Это как чистить зубы - обязательно для каждого школьника, но не главное занятие в его жизни. Но в любом случае министерство не подпишет этот стандарт, пока не будет консенсуса. Обсуждать будем столько, сколько нужно”.
“Ответ меня не устроил, - сказал Миронов “МК” уже после заседания. - С кем сотрудники министерства собираются найти консенсус, друг с другом? Как бы результат не оказался обескураживающим. Они должны обсуждать свои проекты с обществом”.
Теоретически времени на обсуждение предостаточно: повсеместное внедрение нового стандарта, по словам министра, пока планируется только к 2020 году. Но сказав это, Фурсенко тут же дал понять, что так затягивать ни к чему, а начать эксперимент нужно уже в 2013 году. Он привел такой пример в пользу нового пакета норм: “В старых стандартах есть региональная часть. Она позволяет регионам печатать свои учебники. Эти учебники в двух соседних республиках могут быть диаметрально противоположны друг другу. Это подогревает напряженность, особенно если учебник из одного региона вдруг попал к соседям”.
Напоследок Фурсенко успокоил сельских учителей и учеников. “Предусмотренное новым законом об образовании “подушевое” финансирование убьет сельские школы”, - предположил сенатор Горбунов, на что министр ответил: “К малокомплектным школам эта система не относится. Она - для тех, кто работает в равных условиях”. Но как тогда будут финансироваться сельские школы - он не уточнил.
Владимир Путин велел доработать образовательный стандарт для средних школ. Как показывает опыт исправления прежних спорных решений власти, в итоге документ будет принят с минимальными корректировками. Владимир Путин заявил, что эксперты Министерства образования и науки «перестарались», готовя проект нового образовательного стандарта для школы: «Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру. Но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, мне кажется, они перестарались». По словам премьера, «у юристов это называется эксцесс исполнителя», и вопросы подобного значения должны широко обсуждаться.
Президент и премьер делают вид, что ругают своих подчиненных, те делают вид, что учли критику, а предмет критики в практически неизменном виде становится законом.
Самая свежая история подобного рода - закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ухудшающий порядок декретных выплат. Владимир Путин тоже отреагировал на этот скандальный закон, приведший к протестным пикетам женщин в 12 российских городах. Реакция была стандартной: решение отсрочено на два года. Пройдут очередные парламентские и президентские выборы - а там трава не расти. Хотя закон уже был подписан президентом Дмитрием Медведевым, причем почти сразу после его обращения к Федеральному собранию с призывом к россиянам улучшать демографическую ситуацию в стране, попросту говоря, «плодиться и размножаться».
В случае с новым образовательным стандартом для 10-11-х классов, скорее всего, будет точно так же.
реформы,
образование,
школы