Почему нельзя вспоминать об историческом смысле праздника 8 марта

Mar 09, 2016 10:18

Поскольку я женщина, к 8 марта, как к празднику, у меня отношение, понятно, прекрасное. Как же можно не любить цветы, подарки и комплименты. О его историческом значении я никогда не думаю, ибо мне совершенно все равно, какой смысл в него закладывался изначально. А его нынешний посыл о красоте, женственности и силе слабости мне очень-очень приятен и понятен. И, честно скажу, я и подумать не могла, что кто-то из женщин может думать по-другому. Поэтому группа феминисток, которая неожиданно активизировалась в этом году в Уфе, меня искренне поразила. Вместо того, чтобы купаться в любви и обожании, они заявили, что и не праздник у нас 8 марта вовсе. А так, жалкая пародия на него. В этот день женщины оказывается слушают комплименты о своей немощности, глупости, неплохом товарном виде и умении прислуживать. И думают, что это и есть праздник! А на самом-то деле у нас процветает женская дискриминация, женщин бьют, насилуют, заставляют их сидеть с детьми и не дают совершать карьерные подвиги.) И мы должны за свои права бороться. Прочитав все это, я сначала долго смеялась, а потом даже не выдержала и поругалась с одной из них в соцсетях, что обычно делаю очень редко.

Сегодня феминизм неактуален

Наверное, уже с ранней юности, меня выводили из себя не только феминистки, но даже женщины с любыми лидерскими закидонами. Женщина даже с малой степенью стервозности и карьеризма автоматически теряет в моих глазах всякую привлекательность. Справедливости ради, надо заметить, что очень неприятны мне и барышни, которые внешне вроде за традиционные ценности, но в реальности просто оправдывают этим свой низкий интеллект и непрофессионализм. Я всегда была глубоко убеждена, что современная женщина обязана быть умной и образованной. Другое дело, что, прежде всего, она должна быть, конечно, мудрой. Что до феминисток, то их я не считала абсолютным злом. Нельзя все-таки отрицать, что благодаря движениям за права женщин мы получили возможность получать образование, участвовать в выборах, работать. Но вот что феминистки забыли в 21 веке, где они сегодня увидели дискриминацию, я не понимала раньше и не понимаю сейчас. В перепалке в соцсетях наши уфимские активистки разъяснили мне: дискриминация продолжается. Мужчины насилуют и избивают женщин. Нам с детства навязывают стереотипы о том, какими мы должны быть. Мы вынуждены сидеть с детьми, получать ничтожные пособия, в то время как мужчины живут интересной жизнью, получают большие деньги и занимаются саморазвитием.

Дело не в дискриминации

Впечатление от этого спора осталось очень грустное. Мне показалось, что женщины эти сконцентрированы на своем собственном Я и обижены на всех мужчин на свете. Они даже не задумываются о том, что и у мужчин проблем немереная масса. Разве мужчинам с детства не внушают , какими они должны быть? Разве не направляют на мужские специальности, не говорят, как нужно себя вести, как одеваться. Разве мужчины не сталкиваются с проблемой низких заработных плат ? И ведь отношение окружающих к мужчине с маленькой зарплатой куда хуже, нежели к женщине с таким же доходом. Им-то что легко приходится, как вы думаете, уважаемые феминистки? Жизнь такова, что всем нам, и мужчинам и женщинам, приходится с чем-то соглашаться, что-то терпеть, чем-то жертвовать. Можно назвать это стереотипами. А можно нормами, которые сотни веков помогают человечеству выжить. И не считать себя намного умней многих поколений.

Чудо деторождения для феминисток, как я поняла, оборачивается чуть ли не трагедией. Тут и маленькие пособия, и крест на саморазвитии и нежелание мужчины заниматься ребенком. И, конечно, они не восприняли мой аргумент о том, что проблема-то не в дискриминации, а в низком уровне всех социальных пособий. Ничтожные копейки получают не только мамы в декрете, но и например, мужчины-инвалиды, многие пенсионеры. А каково отцам-одиночкам. Ведь такие есть, и их немало, в том числе и из-за нарастающего числа женщин, желающих строить карьеру. Пособия для таких мужчин не предусмотрены ВООБЩЕ. В отпуск по уходу за ребенком он уйти не может, и на утренник в детском саду или на больничный его шеф вряд ли отпустит. Вот это ли не дискриминация? Но что-то не вопят наши мужчины на каждом углу о ней, а молча справляются со своими трудностями самостоятельно.

Проблему домашнего насилия отрицать, конечно, нельзя. Но разве оно не является уголовно наказуемым? Не работает законодательство, парировали феминистки. А все остальные законы в России хорошо ли у нас работают? Может об этом стоит подумать, а не изобретать мифы о своей угнетенности?

Результат уже есть, и дальше будет хуже

Над феминистками, конечно, можно было бы просто посмеяться и махнуть на них рукой. Если бы это движение не представляло для социума серьезной угрозы. Я не хочу даже лишний раз повторять красивые фразы о предназначении женщины в этом мире быть красивой и любимой, заботливой женой и мамой. Факты говорят сами за себя. Стремление женщин к равноправию уже давно дало свои результаты. Женщины надели брюки, начали брать самые высокие карьерные высоты, стали заниматься детьми меньше, чем занимались раньше. А в итоге дружно завопили: где же они настоящие мужчины?! Только вот не подумали о том, чтобы самим для начала стать настоящими женщинами. Научиться отдавать свою любовь, дарить свою заботу, любовь и быть красивой и умной не для самой себя, а для любимого человека. Не подумали они и о том, как много можно получить, если быть такой, а не рваться с горящими глазами на войну за равноправие. Мне, правда, феминистки заявили, что у них с личной жизнью все в порядке. Нарастающее число разводов и разрушение семьи как социального института они, наверное, тоже считают результатом женской дискриминации.


8 марта, мысли, феминизм, Башкирия

Previous post
Up