Кулинария для меня - как наркотик! Причем я кайфую даже не от процесса приготовления, а от того, что могу порадовать результатом своих близких. Ради того, чтобы в итоге получилось что-то обалденно вкусное и красивое, и любимому человеку было хорошо, я готова торчать на кухне часами! Раньше мне постоянно говорили: "Вот погоди, выйдешь замуж, изменится твое хобби..." Но ничего подобного! После того, как я связала себя узами брака, страсть к кулинарии лишь усилилась. В будни, конечно, готовлю обычные блюда из-за нехватки времени. Но на выходных всегда стараюсь замутить что-то особенное.
Ну, а сегодня вообще великий праздник - Рождество Христово. Как было не постараться.
Продукт дня - мандарины
Продуктом дня стали мандарины. От них у меня сегодня просто холодильник ломился. На Новый год ездила к маме в Салават, и она, как всегда, сложила в качестве гостинцев просто гору продуктов, как-будто я живу в голодном краеМандарины - в их числе. А своих с праздника осталась целая сетка. А муж, не заметив их, купил еще целую сетку. Короче все эти жизнерадостные фрукты надо было срочно спасать от смерти через гниение. Так и приобрело это Рождество оранжевый окрас.
Первое блюдо - основное: курица с мандаринами
Для маринада на 4 куриных окорочка смешать сок 3-4 крупных мандаринов, добавить имбирь и соль по вкусу, а также столовую ложку меда. Замариновать мясо и оставить на несколько часов. Затем слегка обжарить окорочка - до золотистой корочки. Долить маринад, сверху на мясо положить нарезанные кружочками мандарины.
Затем остается только поставить форму в духовку, и минут через 40 путь к сердцу мужчины для вас будет открыт!))
Ну, и какой же праздник без дессерта!
Второе блюдо - мандариновый торт
5 яиц взбить с 3/4 стакана сахара. Добавить 300 гр растопленного маргарина, 1 стакан муки, разрыхлитель, соли совсем чуть-чуть для усиления вкуса. Затем измельчить в блендере кожуру 5 мандаринов и добавить ее тесто. Правильнее, конечно, натереть лишь цедру, но с этим много возни, а результат ничем не отличается, поэтому не советую. Выпечь можно все тесто сразу, а потом разрезать на коржи. Но я обычно выпекаю каждый корж отдельно, мне так больше нравится. Края коржей я всегда аккуратно обрезаю по диаметру, а потом измельчаю в блендере и украшаю получившейся крошкой края.
Для крема здесь идеальны будут густые деревенские сливки. Но их в Уфе днем с огнем не сыщещь, так что я обошлась сухими взбитыми сливками из "Матрицы", которые надо разбавлять молоком. Для густоты я добавила 150 гр сливочного масла, можно загуститель, если есть, кому хочется меньше калорий. Разумеется сахар по вкусу и несколько ложек сока мандаринов. Еще мне захотелось, чтобы крем был оранжевым, поэтому я добавила чуть-чуть пищевого красителя.
Прослаиваем коржи кремом. Украшаем - дольками мандаринов. Советую не лениться и обязательно снять с каждой дольки белую пленочку. На это, конечно, уйдет много времени, но зато смотреться будет красиво. Если в процессе начнете терять терпение, вспомните, что делаете вы это не для красоты, а для кого-то из ваших любимых. Мне обычно это помогает!
Приятного аппетита и счастливого Рождества!