PhD в Германии

Jan 18, 2013 08:32

Когда я училась в России в аспирантуре, мне приходилось говоря кому-нибудь об этом, чуть  ли не извиняться - "я учусь в аспирантуре, да" и встречать взгляд/отзыв в диапазоне от непонимающего до резко негативного.
Работая коммерческим фотографом в журналах в это время (жить-то надо на че-то!), я вообще про свою научную деятельность скрывала от малознакомых людей, да и среднезнакомых тоже. Народу у нас кажется, что если ты учишься в аспирантуре и пишешь какую-то научную (!) работу добровольно, то ты либо дурак, либо бездельник, либо гоняешься за каким-то непонятным "престижем"/понтами. В случае предположения последнего тебя тут же начинали с жаром разубеждать, что это давно уже не престижно и не модно, ты че - давай лучше зарабатывай на свадьбах/иди продажником телефонов в МТС/выйди удачно замуж и сиди дома (если повезет).
Тут, в Германии, все совершенно не так, да.
Каждый раз на разных общих мастер-классах встречаю аспирантов (с разных специальностей - например, вчера были психологи, биологи, физики, математики,лингвисты, историки искусств, МК был по Academic writing), так вот общие черты этих ребят - активность (даже гиперактивность иногда мне кажется), работоспособность, открытость, целеустремленность и амбициозность (очень большая, одной частью МК вообще была тема как избавиться от излишнего мешающего перфекционизма - читай, стремления к совершенству)! И это оказалось одной из самых важных проблем для всех - вот какой народ мотивированный! Девушки и парни обладают всему этими качествами в равной степени. Гламурных декоративных аспиранток, захаживающих на кафедру по дороге на маникюр, я не встречала (а у нас такой тип бывает, не правда ли?)
Ну и процент самоуважения, конечно, другой - тут, понятно, что никто скрывать не будет, что он пишет диссертацию (напротив, это повод для самоуважения и уважения окружающих!), а защитив ее, человек может с гордостью обозначить напротив своей фамилии (и это делают даже на почтовом ящике дома, как бы не казалось смешно!) свою новую степень "Dr", а обращаться к нему отныне будут именно так - Доктор такой-то.
И это не только в Германии, в Чехии я встречала ту же самую ситуацию.
У нас же статус ученого давно ниже плинтуса, а занятие наукой - "удовлетворение любопытства за счет государства", как сказал кто-то.
Причины этого, конечно, кроются в экономической составляющей - но этого нельзя объяснить только ей одной.
Конечно, большинство аспирантов здесь имеет стипендии на свои научные разработки, получает гранты - и вполне нормального размера, 1000-2000 евро/мес, на них можно безбедно существовать. Но, например, аспиранты-гуманитарии далеко не всегда имеют гранты на свои исследования, и это можно понять - грантов в этой области существенно меньше (хотя, есть гранты разных фондов и программ, например, DAAD). Если математики и физики чаще всего получают деньги от какого-то конкретного производства или компании на разработку определенного инддивидуального проекта или входят в проектную группу, то для  научных разработок философов, конечно, прикладное применение найти не легко.
Но никто в связи с этим не относится к гуманитариям плохо. Если человек здесь занимается наукой, и его взяли - а, значит, его руководитель-профессор углядел в нем достойного кандидата, значит, он уже немалого стоит.
Так что дело не только в деньгах, конечно, а в общем отношении к науке, которое в России еще ох как не скоро изменится (изменится ли?...)

UPD:  marcelrr еня уже практически убедила в комментариях, что я не права нифига и престиж гуманитария тут тоже никакой. Престижны только деньги, которые это образование может дать (а гуманитарное дать не может). Так как она тут живет уже немало лет, ей можно поверить. Может быть, мое ощущение обманчиво и нас тут тоже все презирают, хехе )) Так что нигде нет рая для гуманитария - забудьте и не ездите сюда, сидите дома (это я пишу Настасье Пилецкой zon_tik, которая мечтает приехать в Германию учиться на MA). Еще интересно, что по этому поводу напишут Денис Давыдов и Вера Колкутина, которые тоже тут работают/учатся)

UPD 2: пообщалась по этому поводу со своей преподавательницей из университета. Она немка, лингвист, преподает немецкий язык, много лет жила и работала в Берлине, сейчас у нас в Баварии. Привожу ее слова (перевод с немецкого): "Очевидно, что Ваша знакомая, говорящая о том, что в Германии важны лишь деньги, была однажды в ситуации серьезного денежного кризиса. В моем кругу знакомых важны НЕ только деньги, хотя я встречала и иных людей. Хотя, действительно, у нас здесь много безработных гуманитариев, даже имеющих докторскую степень, и в гуманитарных профессиях больших заработков ожидать не стоит". 
Думаю, что лично мы с ней еще эту тему обсудим более подробно и, возможно, тогда напишу еще апдейт. 

учеба, Германия, аспирантура, phd, Россия

Previous post Next post
Up