Кривой Рог-город мастеров

May 24, 2010 16:26


Вот и закончилась моя первая в жизни экспедиция!:rolleyes: Только по возвращении осознаешь, какое это счастье прикоснуться к камню в месте его рождения, какая это сила и мощь! А там на месте-голова кругом, изнутри лезет все: и негатив, и позитив-от мыслей "что я забыла в этой некомфортной яме? " до смутного желания растянуться на камнях и слиться с землей.

Кривой Рог встретил пасмурной, но теплой погодой. Нам повезло дважды:
 1)накануне прошел дождь и камень был хорошо виден,
2) в день приезда дождь так и не пошел воперки прогнозам и мы не промокли в карьере
Криворожская мастерская явно оказалась не готова к одесским аппетитам:представьте голодную до камня толпу в 12 человек, которые втиснулись в небольшое помещение и в один момент расхватали все шарики, имеющие в наличии(в том числе и не дошлифованные!!), выудили из-за холодильника коробочки с шариками-малютками, а потом   проникли в сарай и распотрошили еще и запасы сырья!:laugh:
Огромный роскошный (но еще не законченный) шар из мориона, выточенный из цельного кристалла (см фото на переднем плане) мастер защищал грудью, объяснив, что очень хочет его продать именно  целителям, которые работают с людьми, а не просто жадным до камня коллекционерам-эстетам :-)




Потом переодевание и сборы на карьер. Мою сумку на колесиках изъяли, попросив не превращать карьер в вокзал и выдали рюкзак-так что, как вы понимаете, на своем горбу много камней я не унесла. Про колесики потом вспоминали все, когда  были вынуждены оставлять найденные роскошные, но огромные  куски на дороге. Также был осмеян мой профессиональный молоток как слишком большой. Однако потом его одалживали все, как самый прочный-молотки из Эпицентра  развалились на втором часу работы. Но, конечно, сама я не один камешек расколоть не смогла-тут и сила нужна, и знание по каким слоям надо колоть.Свои первые камни я нашла еще по дороге на первый карьер, прямо в куче щебня возле смотровой площадки-знаменитый спекулярит или гематитовый авантюрин!!
В первом карьере мы работали на отвалах-там давно ничего не находили, однако мы нашли пару блоков тигрового глаза-слишком больших, чтоб тащить, хотя пару  самых отчаянных искателей все таки что-то доволокли до Одессы.




[Мне там повезло на пару кусочков кошачьего глаза-неокварцованного, волокнами(см фото выше там, где авантюрин) Удивительно было видеть белоснежные глыбы кварцита с прожилками породы, а также нежные полосатые яшмоиды, которые плохо полируются по словам мастеров, но по моим ощущениям обладают невероятной земной нежностью-поэтому кусок отправился в рюкзак.
Отвалы представляют собой почти отвесную стену,уходящую в небо, сложенную большими живыми камнями, которые угрожающе шевеляться при каждой попытке по ним полазить.


Именно поэтому большинство предпочитали  спокойно работать внизу и только геологи и самые отчаянные забрались на самый верх. В промежутке между медитациями с молотком я тоже каким-то образом оказалась на самом верху!
Зрелище, которое окрывалось взгляду, стоило моей последующей паники из-за того, что я не знала как спуститься обратно. Это было поле  с островками нежно-фиолетовых ирисов!
!



Второй карьер меня поразил намного больше. Представьте огромной пространство, усеянное джеспилитами, уходящее в пропасть
!
Хорошо, что на мне была старая одежда, потому что она постепенно становилась красной.

Небольшая справка или ЧТО МЫ ТАМ ИСКАЛИ:
Кварциты - горные породы с массивной или пятнисто-сланцеватой текстурой и кристаллической (гранобластовой) структурой, образованные за счет метаморфизма кварцевых песков и песчаников и существенно состоящие из зерен кварца. В качестве примесей могут присутствовать слюды, полевые шпаты, гранат, хлорит, окислы железа. Особого внимания заслуживают железистые кварциты, в которых к кварцу присоединяются магнетит и гематит. Железистые кварциты образуются за счет перекристаллизации железистых песчаников или кремнистых сланцев. Они широко распространены в докембрийских толщах. Тонкополосчатые яшмовидные разности железистых кварцитов называются джеспилитами. При содержании железа более 45% железистые кварциты являются железной рудой, однако часто промышленные железные руды представляют собой результат вторичного обогащения железистых кварцитов растворами, циркулировавшими по тектонически ослабленным зонам и производившими перераспределение железа (так, например, объясняют происхождение месторождений Криворожского железорудного бассейна, в котором рудные залежи имеют форму штоков, расположенных в пластах железистых кварцитов и уходящих на глубину согласно с их падением). Железистые кварциты очень широко распространены в разных странах, причем главная масса их относится к докембрийскому времени, о чем говорят цифры их запасов - более 3400 млрд. т, в то время как запасы всех послепротерозойских месторождений оцениваются в 135 млрд. т.
Это было чудесно! Всевозможные джеспилиты-красные и желтые, обросшие красивыми щетками кварца-прямо под ногами! главное внимательно смотреть и чувствовать,кто из них к тебе попросится.



Когда я дома разложила все, даже еще не мытое, то так порадовалась!
Довольные и уставшие мы вернулись в мастерскую, где нас ждал обед. Я впервые в жизни попробовала виноградных улиток!! На вкус как осьминожки. (см фото в миске с зеленью на переднем плане) В горчице под вино-очень вкусно!




В процессе поедания улиток настоящий криворожский шаман :-) нам рассказал ОБ УДИВИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВАХ ДЖЕСПИЛИТА повышать активность красных кровяных телец в организме. Джеспилит содержит гематит и магнетит и действует как природный электрофорез: достаточно две джеспилитовый шайбы приложить к вискам, чтобы снять головную боль. Интересно джеспилитом облегчают состояние при сколиозе: S-образное искривление приводит к перенапряжению одних участков мышц и к ненормальному расслаблению других. Так вот, три холодные джеспилитовые шайбы кладут на участок мышц в гипертонусе и три нагретые шайбы на участок в гипотонусе, для того чтобы унять боли и выровнять состояние.
В заключение хочется поблагодарить гостеприимных мастеров Элину и Виталия за теплый прием, а Наталью Юрьевну за организацию, за возможность увидеть своими глазами , как они работают и за счастливый шанс найти свои камни :rose: В следующий раз мы приедем уже на два дня, чтоб было время уделить больше внимания каждому карьеру и найти еще лучшие образцы!
Наталья Осадчая © Lakshmi
http://natalyalakshmi.livejournal.com/
http://vk.com/lithoenergy
При копировании обязательна ссылка на первоисточник!

ПОЕЗДКИ, кривой рог

Previous post Next post
Up