Этой осенью состоялось мое первое заграничное велопутешествие. Пунктом назначения была выбрана Армения. Просто так сложилось. Если бы мне в прошлом году сказали, что я проеду 520 км на велосипеде за 8 дней по горной Армении со средним набором высоты за день от 200 до 1000 м - не поверила бы. Это невозможно, казалось мне тогда. Но чудеса случаются, и вот мы уже в самолете :)
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/14095/14095_900.jpg)
Для перелета был выбран Аэрофлот по некоторым личным обстоятельствам - не самый лучший вариант, т.к. все рейсы Аэрофлота стыковочные через Москву. За те же деньги можно прямым рейсом улететь с Уральскими Авиалиниями, потратив на перелет 3,5 часа.
Но у Аэрофлота есть свое преимущество - Ереван входит в небольшой список городов, который допускает к бесплатной перевозке два места багажа. Поэтому за велосипеды нам доплачивать не пришлось и мы этому очень порадовались.
Наше путешествие началось 11 октября, когда мы прилетели в Ереван. Первым делом в аэропорту Звартноц побежали смотреть в каком состоянии долетели наши велосипеды. Вздохнули с облегчением - никаких серьезных повреждений не обнаружено.
Проблем с такси не возникло - нас сразу "подловили" заботливые менеджеры, проводили до машины, помогли загрузиться. Ехали на Scoda Roomster, в который мы легко влезли со всем своим барахлом (aerotaxi.am).
Гостиницу забронировали заранее. Выбор пал на Ереван Хостел. Честно говоря, ткнули пальцем в небо и довольно удачно. Нам дали однокомнатную квартиру на 8 этаже с видом на Арарат. За три дня заплатили 60000 драм.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/14928/14928_900.jpg)
Раз уж приехали на Кавказ, в планах питаться только кавказкой кухней. И нашим любимым рестораном в Ереване стал Кавказ. Вкусно и не дорого. Полноценный ужин на двоих с бутылочкой армянского вина обошелся нам в 6000 драм.
День второй, 12 октября, мы посвятили прогулкам по Еревану. У нас было две глобальных задачи - купить газ и найти нормальные карты.
Газ в Ереване продается только в одном месте - Центр "Опасная высота". (+37410) 434 - 911, (+37498) 911 -000 e-mail -
extremer@extreme-risk.am Адрес: Ереван, ул. Арцахи, 20. Цена баллона 225 мл - 5000 драм. Дороговато конечно, но что поделать...
По дороге за газом начали обращать внимание на армянские заправки - чем дальше от города, тем они примитивнее: ощущение, что под землей закопана бочка с бензином, а из бочки торчит шланг :)
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/14435/14435_900.jpg)
Нормальных карт в Армении нет вообще. Есть только схемы автодорог, чем мы и спасались, а кое-где и попадались. В общем, карты купили в самом большом книжном магазине на Главной Площади. Найти этот магазин - как разгадать загадку. Он есть, но скрыт за колонадой...
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/14737/14737_900.jpg)
Каждый день меня охватывало ощущение, что вот-вот, уже сейчас начнется самое интересное. Гулять по городу конечно хорошо и приятно, особенно если это Ереван, но хотелось уже сесть на велосипед и покорить эти величественные горы...
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/28635/28635_900.jpg)
Итак, наш первый пробный выезд, разминаемся, так сказать. Спокойно, на легке.
13 октября, Ереван - Гарни -Гегард - Ереван, 80 км.
В этот день я впервые почувствовала, что такое "пилить в горку весь день". Набор высоты за день составил около 1000 м. Средняя скорость в гору 6-7 км/ч. Под горку колеблется от 20 до 45 км/ч.
Хочется отметить, что по Еревану ехать очень тяжело и страшно - правила дорожного движения водителями не соблюдаются, все едут как хотят. Ливневые стоки - вообще отдельная тема. Зачем-то они глубоко вдавлены во внутрь, и если в такой люк влетаешь на скорости высока вероятность навернуться через руль...
Но с шикарными видами вокруг такие мелочи моментально забываются. И вот мы уже едем по дороге, ведущей в Гегард. Кстати, в Армении лишь один языческий - эллинский храм Гарни, который находится по пути в Гегард, пережил установление христианства.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/15353/15353_900.jpg)
Вход в Гарни стоит 1000 драм. Сюда, как и в Гегард, автобусами возят туристов.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/16097/16097_900.jpg)
Нагулялись, пообедали в ресторанчике у Гарни - дороговато. Главное, что мы вообще не поняли как такая цена получилась - ну ладно, едем дальше. Тем более, что шашлычок из баранинки был просто обалденным. Однако по пути в Гегард есть еще несколько ресторанчиков и кафешек.
Вход в Гегард бесплатный.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/16379/16379_900.jpg)
Гегард поражает воображение и снаружи, и внутри. Очень прикольно поползать по развалинам, походить по комнаткам, мысленного перенестись на сотни веков назад...
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/16388/16388_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/28952/28952_900.jpg)
Ну все, пора возвращаться в Ереван. Надо отметить, что темнота в Армении наступает очень резко, как по щелчку пальцев. И чем выше в горах, тем резче этот переход. Поэтому на протяжении всего нашего путешествия мы старались успеть до захода солнца встать на ночлег. Первый день у нас был тренировочный, поэтому по Еревану мы все же ехали в темноте. Днем ехать не приятно, вечером не приятно вдвойне.
Мы взяли за правило каждый вечер дегустировать какое-нибудь армянское вино. И вот после удачной, но непростой для первого дня покатушки мы пошли поужинать в одну из армянских кафешек в центре Еревана. Заказали вино. В наличии оказалось какое-то обычное армянское вино. Когда хозяин этой кафешки увидел такое безобразие, предложил нам свое, гранатовое вино просто так. Перед поездкой мы читали много отчетов о велопоходах по Армении, в которых все в один голос говорили о гостеприимстве и добродушии армян. Это действительно так. Хоть мы и были готовы к этому, но каждый раз приятно удивлялись снова и снова.
И вот опять внутри меня все кипит - дальше должно быть еще интереснее. Упаковываем рюкзаки и утром, 14 октября выдвигаемся из Еревана. Пункт назначения - д. Бжни, 48 км.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/16777/16777_900.jpg)
Движемся по федеральной трассе Ереван-Севан. Автомобилисты нас приветствуют у кого насколько хватает фантазии. Очень не привычно по началу :). Трасса удобна для велосипедистов - дорога ровная, обочины широкие. Напротив Абовяна сворачиваем налево, пересекаем р.Раздан и проезжаем одну деревушку за другой до д. Бжни.
До захода остается совсем немого времени, надо бы уже вставать на ночлег, а негде. Деревня представляет собой домики, вытянувшиеся вдоль реки в 1-2 ряда. В итоге нашли место на северной окраине деревни Бжни и встали прямо на пастбище.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/29233/29233_900.jpg)
Меня многие спрашивают, как так я решилась на это, тем более вдвоем, типа страшно и все такое. На что я отвечаю, что во-первых мы серьезно готовились к этому походу на протяжении нескольких месяцев, а во-вторых, я видимо переусердствовала в подготовке и боялась только одного - встретиться с шакалами. И первая ночь в палатке была для меня настоящим испытанием. Всю ночь где-то в горах (как мне тогда казалось) выли не то шакалы, не то собаки... не знаю. Но спаслось мне плохо, сердце бешено стучало от страха и я с нетерпением ждала утра.
В итоге мы встали задолго до рассвета, позавтракали и еще ждали, когда же начнет светать.
С рассветом, 15 октября, двинулись дальше, к Севану. Утром было очень холодно, наверное около 0 по Цельсию. Грунтовка плохая. Ехать в горку было тяжело. К 11 утра уже становится теплее, начинаем потихоньку раздеваться, а в 12 уже жарко.
Чуть не забыла сказать про знаменитые колючки: они есть, их много, они везде.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/16929/16929_900.jpg)
По пути к Севану заехали в Цахкадзор. Добрались до горнолыжки. Подъем до горнолыжки показался мне тяжелым, но это стоило того. В летний период работает только один подъемник - креселка до середины трассы. 1 подъем стоит 1500 драм.
Click to view
В Цахкадзоре заехали в монастырь Кечарис XI-XIII вв.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/17259/17259_900.jpg)
После осмотра монастыря спустились в городок Атарбекян, из него напрямую выскочили на трассу Ереван-Севан и дальше до самого Севана.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/17878/17878_900.jpg)
Расcчитывать на нормальные магазины вдоль берега Севана не стоит. Весь берег занят разными базами и санаториями. Пляжный сезон, к счастью, в октябре уже закрыт, поэтому все базы пустуют и мы спокойненько проползли под забором на территию какой-то базы и расположились на берегу Севана.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/17649/17649_900.jpg)
16 октября в планах было взять очередной перевал, а именно Семеновский. Морально я уже начала к этому готовиться.
Пока готовилась заехали к монастырю Севанаванк.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/18244/18244_900.jpg)
От монастыря двинулись по трассе в сторону Дилижана. Все ждала, когда же начнется наконец этот Семеновский перевал! Так и не дождалась - набор высоты практически не ощущался. Зато впереди нас ждал необычный сюрприз. Сюрпризом оказался тоннель длиной больше 2 км. Тоннель очень узкий и темный, имеет две полосы. Тротуары есть, но по ним даже идти невозможно, не то что бы ехать на велосипеде! Ситуацию осложняют типичные армянские вдавленные вовнутрь ливневые стоки. Но нам повезло, что эти 2 км мы пролетели под горку. Двигаться в обратном направлении было бы еще сложнее.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/18584/18584_900.jpg)
Наконец увидели свет в конце тоннеля, выкатились, - а тут совсем другой мир. Альпийские луга, елочки, солнышко... Но коленки еще дрожат после 15 минут по тоннелю, которые показались вечностью :)
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/18806/18806_900.jpg)
Сразу за тоннелем начинается серпантин. Круто конечно ехать по такой красивой дороге, но километр за километром мы теряли набранную потом и кровью за несколько дней высоту!
Доехали до Дилижана. Это небольшой курортный городок с развитой инфраструкторой, полно гостинниц, есть несколько музеев. Мы остановились в отеле Дили-Вилли. Замечательные хозяева, нам очень понравилось.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/19048/19048_900.jpg)
Решили, что хватит с нас на сегодня велосипедных подвигов (хотя проехали всего 30 км) и пошли гулять пешком. И тут нас подвели наши схемы дорог - неверно оценили расстояние к озеру Парз Лич. Уже на полпути к озеру, не говорящий и не понимающий по-русски армянин настоял на том, чтобы мы сели в его машину и отвез нас к озеру. Ехали мы еще наверное столько же сколько и шли пешком - от центра Дилижана до о. Парз Лич около 20 км.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/19695/19695_900.jpg)
Озеро маленькое. Но там есть отличная кафешка в которой можно заказать свежую форель...
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/19890/19890_900.jpg)
..или уточку.. всего за 5000 драм :)
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/20055/20055_900.jpg)
Обратно решили без подвигов - вызвали такси.
Утром, 17 октября, продолжаем терять километры высоты, движемся в сторону Чамбарака. По пути поднялись к монастырю Гошаванк. При монастыре есть небольшой музейчик.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/20733/20733_900.jpg)
Вдоль трассы М-30 есть много замечательных мест для стоянки. Но у нас еще полно времени - пилить и пилить..
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/20840/20840_900.jpg)
Ночуем на берегу реки между Айгют и Мартуни. Продолжаем дегустировать армянское вино - на этот раз гранатовое из региона Армавир. Отличное вино, кстати.
Пробег за день 50 км.
Утро 18 октября. Впереди снова перевал... организм уже не хочет перевалов, организм хочет спать.. :) Однако перевал Кармик дался на удивление легко за счет плавного набора высоты.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/21503/21503_900.jpg)
Проехали г. Чамбарак - большая деревня и ничего там нет.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/21240/21240_900.jpg)
Трасса вдоль северо-восточного берега Севана от своротки на Чамбарак и в сторону Вардениза практически пустая.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/22145/22145_900.jpg)
А в обед светило такое яркое солнце, что не удержались и даже искупнулись в холодном Севане!
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/22014/22014_900.jpg)
Встали на ночевку на берегу Севана, напротив д. Аревуни. Вечером шел дождь, гремел гром, сверкала молния... Пробег за день 83 км. В основном из-за того, что я очень хотела ночевать в гостинице в Мартуни. А до Мартуни, оказывается. еще почти столько же... Эх...
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/22315/22315_900.jpg)
19 октября. Полночи шел дождь. Выползаем из палатки - на улице красота: горы покрыты снегом, на траве иней, вода в котелках замерзла, велики и палатка покрыты льдом... дубак в общем.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/29671/29671_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/23004/23004_900.jpg)
Дорога вдоль Севана просто грунтовка. Но ехать по ней прикольно.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/23352/23352_900.jpg)
Заехали по пути в Арцванист и монастырь Вашаванк. Монастырь стоит на правом берегу ручья внизу ущелья. Совершенно не туристическое место, но очень симпатичное.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/23787/23787_900.jpg)
Движимся к Мартуни. И тут я обнаружила, что в моем списке гостиниц город Мартуни есть, а вот гостиниц никаких нет. И тут я побледнела. Заехали в супермарукет за продуктами на ужин. Кстати ассортимент ничем не отличается от нашей Монетки. Ну разве что поменьше раза в три. Ни местного лаваша, ни местных продуктов - все импортное.
Уже совсем отчаявшись переночевать в теплом номере какой-нибудь гостиницы спрашиваю у продавца, есть ли в городе гостиницы. На что мне гордо отвечают "Есть!"
И так мы ночуем в гостинице Анашкерт, которая представляет собой семиэтажное здание советской постройки, в которой от гостиницы осталось только два этажа.
Пробег за день 64 км.
На календаре 20 октября. Впереди самый страшный по предварительной информации перевал - Селимский. Последний раз глядим на Севан и едем дальше.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/24097/24097_900.jpg)
Селимский перевал также дался нам как-то легко. Подъем занял 2 часа 20 минут. Но подъем легкий со стороны Севана, а вот взбираться на него с обратной стороны мне как-то не очень хочется. Хотя мы на спуске встретили немецкую велопару, которые как раз ползли вверх.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/24326/24326_900.jpg)
Селимский караван-сарай расположен чуть ниже перевала в сторону Гетапа. У караван-сарая была группа рабочих под руководством археологов. Откапывают фундамент пристройки к основному зданию.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/24662/24662_900.jpg)
У конца серпантина до начала садов есть своротка налево, которая идет вверх по течению ручья. Характерный признак - два старинных мостика рядом.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/25008/25008_900.jpg)
Эта дорожка приводит к малому каравансараю, который сохранился значительно хуже первого.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/25329/25329_900.jpg)
Селимский перевал - это что-то необыкновенное, непередаваемое и незабываемое...
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/26004/26004_900.jpg)
Ну а дальше спускались до Арени, практически без подъемов.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/26303/26303_900.jpg)
В Арени гостиниц нет, вернулись обратно в Арпи. Пробег за день, с учетом Арени-Арпи, 78 км.
Ночевали в придорожном отеле - так себе отельчик, очень грязно. Но так как уже надвигалась тьма, времени на поиски лучших вариантов не было.
21 октября решили побалдеть и просто покататься по Арени. В планах монастырь Нораванк и винный заводик.
Не позавтракали, потому что пока вчера мотались Арени-Арпи приметили миленький ресторанчик на своротке к Нораванку. Но не тут то было. Мы со своим графиком оказались бешенными кабанчиками - ресторан еще закрыт.
Прем голодные в горку. Очень хотели попасть в пещеру, которая находится по пути к монастырю, но и тут облом - закрыта!
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/26558/26558_900.jpg)
Едем дальше. Увидели кафешку и конечно же свернули. Пока пили кофе, подъехал хозяин. Первым делом вынес нам блюдо собственного винограда. Рассказал про каждый сорт и какое из него получается вино.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/26629/26629_900.jpg)
Пока ели виноград, хозяин кафе пригласил нас отведать настоящий армянский хаш. Мне очень понравилось. Хаш представляет собой пресный бульон, сваренный из каких-то жирных частей баранины. Сначала в бульон нужно добавить соли и чесночного соуса по вкусу. Затем накрошить полную тарелку сухого лаваша. Потом взять мягкий лаваш и с его помощью поглотить все содержимое тарелки. Очень вкусно и сытно. Едят армяне лаваш с чачей и домашним вином, как правило начинают в субботу утром.
Вот так наш завтрак продлился три часа. Сытые и пьяные мы поползли дальше к Нораванку.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/26990/26990_900.jpg)
У Нораванка есть кафешка и небольшой отельчик. Ну и небольшой серпантинчик есть у Нораванка ;)
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/27371/27371_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/29801/29801_900.jpg)
Спускаемся вниз и направляемся на винный заводик Арени - дегустировать вино прямо из бочек.
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/28407/28407_900.jpg)
Наша легкая велопрогулка по Арени потянула на 27 км с чистым набором высоты в 500 м.
Что-то мы так подумали-подумали и решили в Ереван вернуться на такси. Вечером собрали велики и утром выдвинулись. На этом наше велопутешествие по Армении закончилось. Дальше нас ждала солнечная Грузия. Но это уже другая история...
![](http://ic.pics.livejournal.com/natalyakor/43717010/27930/27930_900.jpg)