Источник моей мотивации

Feb 16, 2015 10:32

Новогодние праздники… Праздничные застолья… На праздничном столе все должно быть прекрасно - закуски, напитки, горячее… И десерты, разумеется! Впереди много выходных и каждый день должен быть вкусным!
Ни один год у меня не обходится без последствий. Лишние 3 килограмма почти что норма, после праздничных застолий. Разумеется, никакого криминала в этом нет, но расстаться с приобретенным «богатством», ой, как хочется! А еще больше хочется вернуться к прежнему образу жизни и системе питания. Хочется, а огонек мотивации еле-еле тлеет...
Хорошо, когда в такие моменты на помощь приходят близкие и родные люди! Уж они-то умеют ОБмотивировать! :) В этот раз сестренка-Чаинка вручила мне новинку издательства "Манн, Иванов и Фербер" книгу Майкла Мосса "Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу". Книга оказалась очень интересной и полезной. Я с удовольствием ее читаю.



Никогда еще на протяжении всей истории человечества люди не тратили столько сил, денег и времени, чтобы побудить других людей есть больше. И что особенно удивительно - одновременно всячески призывая их при этом оставаться стройными. Людей окружает с одной стороны лавина рекламы всяких "вкусняшек", а с другой - огромное количество информации о вреде лишнего веса. Однако, устоять перед соблазном еды гораздо сложнее, чем перейти к здоровому образу жизни.

В своей книге автор рассказывает, как три кита готового питания - соль, сахар и жир - влияют на кошельки и желудки потребителей, какие маркетинговые приемы используются в индустрии и как специалисты в лабораториях находят идеальное сочетание компонентов для создания привлекательных продуктов. "...Но в самих продуктах особой хитрости нет. Они должны быть притягательными и разработаны с учетом этого. Их упаковка приводит в восторг детей. В рекламе используются разные психологические уловки, чтобы отмести все логические аргументы, которые мы приводим, откладывая такие продукты в сторону. У них примечательный вкус, мы помним его с прошлого раза, когда шли по этому же проходу и, поддавшись импульсу, схватили пачку и бросили ее в корзину. Их рецепты просчитаны и доведены до совершенства учеными, которые очень хорошо понимали, что делают. В супермаркетах нет ничего случайного. Все размещено с конкретными целями...", - делится полезной информацией с читателем автор.
По мнению автора, его книга должна стать тревожным звонком, привлечь внимание к проблемам и методам пищевой индустрии, к тому, что люди не беспомощны и могут, при желании, им противостоять: "У нас есть выбор, особенно в магазине, и я рассматриваю свою книгу как защиту при посещении супермаркета. Некоторые уловки, которые привлекают наше внимание, очень хитры, и надо быть бдительными. Пусть на их стороне соль, сахар и жир, но выбор все равно за нами. Мы решаем, что купить. Мы решаем, сколько съесть".



Читая эту книгу вспомнились слова директора института питания Виктора Тутельяна: "Питание, как любая наука, базируется на законах, которые не дано нарушать никому: ни богатому, ни бедному, ни женщине, ни мужчине, ни молодому, ни старому. И, в отличие от законов общества, нарушение законов науки о питании, объективных законов природы, карается нещадно. Это либо потеря здоровья, либо болезни, либо даже смерть. И хотим мы этого или не хотим, мы должны знать эти законы и соблюдать их".

Книга Майкла Мосса "Соль, сахар и жир. Как пищевые гианты посадили нас на иглу" оказалась для меня отличным мотиватором для возвращения к правильному питанию и к относительно здоровому образу жизни. Я верю в свои силы, верю в себя и помню "Дорогу осилит идущий!"

Настроение, Книжное

Previous post Next post
Up