Гопал Кумар выращивает цветы в Каннаудже, которые используются для приготовления иттаров [Эйлин МакДугалл/Аль-Джазира]
Есть на земле прекрасные вещи, приносящие людям удовольствие. Для меня это духи. Но с каждым годом ароматы становятся все хуже и хуже. Казалось бы, почему меняют запахи в духах, которые мы помним с детства, нюхая мамины флакончики . А виной всему- либеральная экономика. Когда в погоне за ростом продаж, меняют рецептуру, удешевляют продукцию, используют альдегиды и спирты вместо органического сырья. Мне так нравились когда-то Estee Lauder Pleasures lady, но сейчас я не нахожу там ничего приятного. Мне кажется, что они пахнут кирзовыми сапогами. Возможно это подделка, но она продается в парфюмерных магазинах, в том числе он-лайн, а где еще покупать?
Нет никакого желания приобретать эти синтетические духи под старинными названиями. Нынешняя Красная Москва- это не Красная Москва советского образца, это какая-то бурда.
Причем здесь Фармация, о которой я пишу? А при том, что технологию получения эфирных масел мы изучали в институтах и даже делали это на лабораторных занятия по фармакогнозии. Эфирные масла это продукты растительного происхождения, являющиеся многокомпонентными смесями летучих душистых веществ и относящиеся к различным классам органических соединений.
Они используются не только в парфюмерии, но и как лекарственные средства. Преобладающими компонентами в большинстве случаев являются терпены и их производные. Встречаются также ароматические и алифатические соединения нетерпенового строения, например спирты, фенолы, альдегиды и др.
Эфирные масла получают обычно из высушенного или свежесобранного лекарственного растительного сырья дистилляцией с водой или водяным паром, и эта технология известна с древних времен. Особенно ею славилась Древняя Индия. Здесь растет много пахучих растений. Жители Индии любят использовать ароматы в ритуальных целях, на свадьбах и других торжествах. Такие ароматы, как роза, мускатный орех, корица, гвоздика, пачули, кардамон являются обязательными в каждом доме.
Эфирные масла представляют из себя бесцветные или окрашенные прозрачные подвижные жидкости, чаще желтоватого цвета, с характерным запахом. Легче воды. Под влиянием воздуха и света многие эфирные масла, постепенно окисляясь, изменяют запах и цвет (темнеют). Некоторые эфирные масла при хранении загустевают. В отличие от жирных масел, эфирные масла испаряются, не оставляя после себя жирного пятна.
Эфирные масла мало или не растворимы в воде, но хорошо растворимы в спирте и в других органических растворителях. К эфирным маслам лекарственного назначения предъявляются определенные требования по качеству, которые регламентируются Фармакопейной статьей.
Основными фармакологическими действиями эфирных масел из лекарственного растительного сырья являются: раздражающая, отхаркивающая, антисептическая (бактерицидная и инсектицидная), защитно-репарацион ная, спазмолитическая, мочегонная.
Кроме дистилляции эфирные масла получают еще с помощью прессования, экстракцией органическими растворителями, методом анфлеража- поглощение эфирных масел из сырья сорбентами (твердыми жирами, активированным углем).
Эфирные масла, используемые в парфюмерии еще называют аттарами, в переводе с арабского означает «запах». Масла обычно перегоняют в древесную основу, такую как сандаловое дерево, а затем выдерживают в течении некоторого времени для «старения» аромата.
Дистилляции подвергаются не только цветы и травы, но и кора, луковицы, плоды, но и другие природные материалы, например обожжённая почва. Самое раннее упоминание о методах, используемых для производства эфирных масел описал Ибн аль-Байтар, арабский ученый, ботаник, фармаколог, живший в 12-13 веке и путешествующий по многим странам.
В Индии изготовлением аттаров занимались с древнейших времен. Есть там даже свои центры производства -на севере Индии,
город Каннаудж славится производством аттаров с использованием древнего метода, называемого дег-бхакпа. Это медленный, трудоемкий процесс гидродистилляции, лишенный какого-либо современного оборудования, который сохранился на сотнях небольших винокурен по всему Каннауджу и в близлежащих городах.
Бамбуковая труба соединяет дег с бхакпой, которая находится в бетонной раковине с водой и содержит базовое масло, пропитанное ароматом [Эйлин МакДугалл/Аль-Джазира]
До 1990-х годов в Каннаудже насчитывалось 700 винокурен, но к середине 2000-х годов их число сократилось до 150-200.Причина всё те же , что и в России. С Запада были завезены дешевые духи на спирте из искусственных ароматов. Большинство аттаров и эфирных масел, произведенных в Индии, экспортировалось на другие предприятия - либо в качестве сырья для парфюмерной и косметической промышленности на Западе, либо для табачной промышленности. Розовая вода, например, входит в состав жевательного табака.
Мукаррам Ансари, владелец магазина иттар на базаре Бхенди, продает около 500 видов ароматов. Фото: Рубен Н.В./Rediff.com
В последнее время тенденция в Индии изменилась и появились женщины предпринимательницы, которые заметили интерес потребителей к натуральным духам и начали осваивать эту нишу.
Boond Fragrances - одна из таких компаний, основанная в мае 2021 года во время пандемии сестрой и братом, Крати и Варуном Тандонами, чтобы помочь сохранить и повысить осведомленность о традициях парфюмерии Каннауджу , а также поддержать местных ремесленников. Между прочим, они не прогадали. Эффект был ошеломительный- за 10 месяцев было отправлено более 12тысяч заказов, что является значительным числом для молодого бизнеса.
«В последнее время люди снова начали осознавать, что такое синтетические духи и что такое настоящие духи», - сказал Крати. «Особенно после COVID произошла трансформация обратно к реальным вещам».
Это ценное наблюдение. Если есть спрос, то обязательно появится предложение.
По данным исследовательской фирмы Technavio, индийская парфюмерная промышленность будет расти примерно на 15% ежегодно в течение следующих пяти лет. В то время как рыночные тенденции в настоящее время доминируют в торговле между предприятиями, число индийских фирм, продающих свои собственные ароматы напрямую потребителям, увеличивается.
Хорошие перспективы. Но и для России подходит эта тема. Мы же свою «душистую» промышленность угробили в ноль. Кое кто разливает цистерны «духов» и продает со словами- «сделано в России». Я повелась на «Белую сирень» и «Ландыш серебристый», «Белая акация» потому что помню запахи с детства. Их не хочется даже в туалете разбрызгивать, такой это неприятный запах. Простой «Шипр», который в советское время стоил 50копеек, но очаровывал своим мужественным ароматом, сейчас это какие-то отвратительные помои.
Все ведь должно начинаться с сырья. А это вначале семена, саженцы , посадка , выращивание эфиромасличной продукции, сбор урожая, сушка, производство эфирных масел, фасовка, не забудьте про маркетинг, реализация. Да все не просто, но ведь очень увлекательно. Особенно подходит людям, живущим в маленьких городках и в деревнях. В нашей климатической зоне вполне возможно выращивать бархатцы, календулу, герань, розу, лаванду, шалфей, ирис, чубушник, сирень, ландыш, фиалку, резеду, аир, нарцисс и многое другое.
Индийский бьюти-писатель Апарна Гупта сказала, что произошел «заметный сдвиг, ренессанс, если хотите, в отношении внутреннего рынка к этим традиционным ароматам», которые в основном продаются в Instagram, и спрос на них набрал «значительный импульс». Ну у нас не работает инстаграм, но есть альтернатива -ВК.