Возрастные изменения, связанные с гормональной перестройкой, часто связаны с повышенным сердцебиением в покое. Так случилось и со мной. Врач посмотрел кардиограмму и выписал таблетки- бисопралол, лет 10 назад. С тех пор я и пью их. Проходя диспансеризацию или бывая на приеме у врача, спрашивают, что пьете. Ах, это? Ну и хорошо. Продолжайте. Если не пью таблетки, пульс превышает 100ударов в минуту, чувствую какое-то беспокойство и усталость. На сердце я не жалуюсь, в целом здорова. Причину мне объяснили-атеросклероз сосудов.
Медицине известно, что тахикардия, то есть увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) свыше 90 ударов в минуту бывает как ответ на физическую нагрузку, волнение или страх. Это нормальное явление. Но бывает и патология- увеличение ЧСС в состоянии покоя. И это не болезнь и, а симптом какого-то другого заболевания.
Причины увеличения ЧСС могут быть связаны с:
· нарушением работы вегетативной нервной системы,
· нарушением работы эндокринной системы;
· нарушения гемодинамики;
· различные формы аритмии.
Причины, при которых ЧСС повышены, по идее, должен установить врач. Но, по опыту, это случается не всегда. Врачам проще назначить лекарство , с целью снизить ЧСС, и не углубляться в причины.
Повышенное ЧСС не благоприятно для человека и грозит ему уменьшением продолжительности жизни. В Китае есть поговорка-« Царь живет тысячу лет, черепаха- восемь тысяч лет». Черепаха считается символом долголетия. Среди китайских врачей существует мнение, что :
«Частота сердечных сокращений и продолжительность жизни обратно пропорциональны, и физические упражнения увеличивают частоту сердечных сокращений, ускоряют метаболизм, способствуют делению клеток и старению, и, таким образом, сокращают продолжительность жизни. Например, частота сердечных сокращений слона составляет 40 ударов в минуту, а продолжительность его жизни составляет в среднем 80 лет; Частота сердечных сокращений мыши составляет 300 ударов в минуту, а продолжительность жизни составляет всего 2 года. Гепарды, известные как «самые быстрые животные на суше», имеют продолжительность жизни всего 20 лет; Черепаха, которая поднимается очень медленно, может прожить до 100 лет».
Так ли это на самом деле?
Это из статьи на китайском сайте Cina News«
Влияет ли учащенное или медленное сердцебиение на продолжительность жизни? Клинически нормальная частота сердечных сокращений в состоянии покоя человека колеблется от 60 до 100 уд/мин, причем частота сердечных сокращений ниже 60 уд/мин называется брадикардией, а частота сердечных сокращений более 100 уд/мин -тахикардией. Нормальная частота сердечных сокращений в состоянии покоя основана на частоте сокращений синоатриального узла сердца .
Когда человек спит, сердцебиение с частотой около 40-50 ударов в минуту является обычным явлением и считается нормальным. Если ЧСС между 80 и100 ударами в состоянии покоя, а именно во время сна, то это могут быть признаками гипертиреоза или анемии.
Увеличение ЧСС может быть следствием повышения центрального венозного давления.
Лимбическая система также может существенно влиять на ЧСС, связанную с эмоциональным состоянием. Во время стресса сердце колотится вовсю. У людей, испытывающих крайнюю тревогу, могут проявляться приступы паники с симптомами, напоминающими сердечные приступы. Но эти состояния поддаются лечению с помощью методик медитации. Глубокое и медленное дыхание с закрытыми глазами также может значительно снизить это беспокойство и ЧСС.
Профессор Вэнь Цибан из Китайского медицинского университета собрал почти 2 миллиона данных обследования здоровья, провел исследования и анализ и обнаружил, что частоту сердечных сокращений лучше всего поддерживать на уровне около 60 ; Люди с частотой сердечных сокращений 80-90 ударов в минуту имеют среднюю продолжительность жизни на 5 лет ниже. Люди с частотой сердечных сокращений более 100 ударов в минуту имеют более короткую продолжительность жизни - на около 13 лет меньше.
Таким образом, получается, что ЧСС действительно важный показатель здоровья , влияет на продолжительность жизни человека и его нужно контролировать.
В исследовании измерялась ЧСС в состоянии покоя, а не при физической нагрузке, поэтому увеличение частоты из-за физических упражнений не было включено в исследование.
Отказаться от физических нагрузок мы не можем, потому что от них больше пользы, чем при отказе от них. Проведенное в 2022 году исследование JAMA доказало, что активные физические занятия снижают риск заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Результаты исследования показали, что
1. Регулярное занятие физическими упражнениями уменьшает риск смерти на 13%. Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослые должны получать 2,5 часа умеренной интенсивности или 75 минут высокой интенсивности в неделю.
2. Из 7 видов спорта большой тенис был связан с наибольшим снижением риска сердечно-сосудистой смертности ( снижение на 27%), а бег способствовал наибольшему снижению смертности от рака( на 19%).
Аналогичное исследование в университете Индже в Южной Корее подтвердило эти выводы.
Под воздействием тренировок , сердце, как и любая другая мышца, может увеличиваться в размере. Замечено, что в состоянии покоя у «аэробных» спортсменов (марафонцев, лыжников, велосипедистов, пловцов) для прокачки того же объёма крови требуется меньше сердечных сокращений, чем сердцу нетренированного человека. Спортсмены, тренирующиеся на выносливость, имеют пульс в состоянии покоя от 33 до 50мударов в минуту и в этом нет ничего необычного.
Для людей, начавших заниматься физкультурой, контроль максимального пульса проводят по формуле
максЧСС= 220- возраст
Этот показатель служит ориентиром, чтобы физические упражнения не приносили вред.
В выше упомянутой китайской статье , описано исследование, которое проводилось у пожилых людей, старше 85 лет. Анализ полученных результатов показал, что люди, которые ходили не менее 1 часа в неделю, имели примерно на 40% более низкий риск смертности от всех причин и сердечно сосудистых, в частности, чем у тех, кто вообще не занимался спортом.
Одним из факторов, влияющих на ЧСС является диета. В одном
исследовании было обнаружено, что бобовые снижают частоту сердечных сокращений в состоянии покоя. Это происходит потому, что в дополнение к прямому благотворному воздействию бобовых они также вытесняют животные белки из рациона, в которых больше насыщенных жиров и холестерина. Другими полезными продуктами являются
полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).
Резюмирую:
Умеренные занятия спортом, под контролем ЧСС, в любом возрасте и правильное питание продлевает жизнь.