Тему эту я решила затронуть, потому что сама столкнулась с болью в запястье и в ладони правой руки. Периодически она у меня и раньше возникала, и сама собой проходила. А в последнюю неделю боль в запястье и ладони не давала ничего делать. Что делает обычно в таких случаях фармацевт? Лечиться сам, так как хорошо разбирается в препаратах. Так я и сделала. Я растирала запястье и ладонь «Меновазином», мазью «Кетонал», принимала нестероидное противовоспалительное средство «Ибупрофен». Слегка помогало. Но ненадолго. Ночью просыпалась от ноющей боли, рука немела. Не могла взять в руку даже сковородку, не могла поджечь газовую горелку, потому что больно нажимать на кнопку пьезозажигалки.
Внешне никаких изменений не наблюдала. Вот только не надо говорить про обращение к врачу. В своей поликлинике по ОМС - это сделать невозможно. Талонов нет на много месяцев вперед. Обращаться в платную клинику - поблизости нет, и опасаюсь необъективности.
В конце концов села за компьютер и нашла свое заболевание по описанию симптомов. Оказывается, это очень распространенная болезнь у тех, кто работает с компьютером. Называется синдром запястного канала . Причиной заболевания является сдавление срединного нерва между костями, поперечной кистевой связкой и сухожилиями мышц предплечья проходящими к кисти в канале запястья.
Чаще всего развивается у женщин старшего возраста. Вот и понятно, почему у меня появилась. Я работаю на компьютере уже лет 20, а эта болезнь развивается как профессиональное заболевание у работников, которые монотонно выполняют сгибательно-разгибательные движения кисти. Но не только люди, работающие с клавиатурой и мышкой, могут приобрести это заболевание. Это могут быть музыканты, велосипедисты, художники и другие бедолаги. У меня лично боли усиливаются дня за два перед дождем или снегом, и я уже стала в семье ходячим барометром, но нигде не нашла в научных статьях упоминание об этом факторе.
Как я уже поняла по опыту применения ,
НПВП неэффективны для лечения. А хирургическое лечение-рассечение поперечной кистевой связки, вполне себе.
Не спорю, что диагностику врач проведет по утвержденной методике лучше и качественнее. К тому же он назначит консервативное или хирургическое лечение. Проблема только в отсутствии доступа к врачу. А ждать 2-3 месяца, когда рука болит сейчас как-то странно.
Помочь себе мы имеем право, а не терпеть боль.
Так вот, можно сделать это без лекарств, а с помощью некоторых упражнений. Эта гимнастика для рук способствует расслаблению мышц, нормализации кровообращения и снабжения тканей кислородом, предотвращает возникновение условий для сдавливания запястного нерва. Нашла ее на сайте
Оренбургской районной больницы. Я попробовала и мне помогло. Делюсь:
Упражнения при синдроме запястного канала:
1. Сжимать кулаки и плавно раскрывать ладони до максимума. Движения с полной амплитудой выполнить 10 раз.
2. Расслабить кисти, потрясти ими несколько секунд.
3. Опереться локтями о стол или подлокотники кресла. Не напрягая руки в кистях, вращать каждым пальцем по очереди. Выполнить по 10 раз для каждого пальца по часовой стрелке и против нее.
4. Сжать руки в кулаки и вращать кистями по 10 раз в каждую сторону.
5. Соединить ладони перед грудью. Не торопясь, отвести назад до упора все пальцы, не нарушая контакта ладоней. Зафиксировать крайнее положение в течение 5 секунд. После этого плавно вернуть пальцы в исходное положение, перекрестить их, соединяя в замок. Сжать на 5 секунд.
6. Соединить ладони, пальцы сцепить в замок. Развести ладони в стороны, выпрямляя пальцы и постепенно выгибая их вниз.
7. Руки соединить ладонями на уровне груди. Прижимая друг к другу пальцы и ладони, опустить руки до талии, затем медленно вернуться вверх и поднять руки над головой. Ладони должны оставаться крепко сомкнутыми.
Расслабьте руки и потрясите ими несколько секунд.
Мне такие упражнения помогли избавиться от боли и онемелости. Пока спасает меня. Еще многие врачи советуют купить и носить фиксирующую повязку -ортез. Есть даже
исследования на эту тему и хорошие результаты. Хочу попробовать. Например, как на фото.
Плохо то, что синдром запястного канала или как его еще называют туннельный синдром, заболевание прогрессирующее. Без лечения со временем он может привести к стойкому повреждению срединного нерва и, как следствие, нарушению функции кисти из-за невозможности сгибать с первого по третий палец. А это ограничивает трудоспособность человека. И наука не дает ответов, как это приостановить. Даже хирургическое лечение в 1/3 случаев дает рецидив в течении 5 лет с момента операции. Увы, такие анатомические особенности запястья.