Последствия от хронического стресса

Nov 30, 2022 19:00





И.К. Айвазовский "Ураган" 1899

С начала года продажи антидепрессантов выросли более чем в полтора раза. Это заставило меня задуматься, как много людей находиться в тревожном состоянии. Препараты антидепрессанты продаются по рецепту, на прием к врачу попасть непросто, многие работающие могут только мечтать о помощи психиатра. Во -первых страшно, что у тебя психологические проблемы, а вдруг это ограничит доступ к работе, получению прав и т.п. .Во-вторых, многие считают, что это нормальное состояние, что это естественная хандра (английский «сплин»), связанная с осенне-зимним периодом, с перегрузками на работе, пробками по пути на работу и обратно, с неадекватным начальством, с кучей постоянно возникающих бытовых проблем и неурядиц и в целом со сложившейся неопределенностью в мире и в нашей стране.

Ученые считают, что заболевания ССС, онкология, АГ, язва ЖКТ ,сахарный диабет 2 типа, депрессия-это последствия постоянно действующего стресса.

Сам по себе стресс, по задумке природы, призван нас спасти во время экстремальных ситуациях. Бей или беги, но чтобы были на это силы, организм вырабатывает определенные гормоны, которые вбрасываются моментально в кровь.

Мы же не боимся заразиться дизентерией, проказой, сибирской язвой и прочими опасными болезнями, потому что считаем это крайне невероятно, да  и соблюдаем правила гигиены. Не боимся рожать, не боимся умереть от голода, от гриппа, хотя еще каких-то 100 лет назад это было частое явление. 40 млн мирных жителей умерло зимой 1918года из-за гриппа.



Не спорю, что не на всех людей стресс действует одинаково, некоторые люди невозмутимы от природы, мы еще про таких говорим- с толстой кожей. То есть психологический тип имеет значение. Социальный статус тоже играет свою роль. Как  там в анекдоте: «Если проблему можно решить деньгами, то это не проблема».

Нам знакома такая фраза «заедаю стресс» - это инстинктивное действие, когда нас никто не любит утешить себя с помощью пирожного или шоколадки.  Здравствуй, диабет!

Стресс выбивает наш организм из гомеостаза. Но ученые узнали, что когда мы думаем о том, что потеряем гомеостаз, то тоже возникает стресс и в кровь поступают 11 гормонов, направленных на немедленное ваше спасение. Упреждающее действие. Обычно это случается у людей невротичных, тревожных, параноидальных, враждебных.

Итак, то что создавалось эволюцией для кратковременного стресса и наше защиты от смертельной опасности, мы развернули его в сторону хронического психо-социального стресса. С  наступлением стрессовой ситуации в организме отключаются многие важные функции, которые в данную минуты не важны -пищеварительный тракт, рост клеток, размножение, болевые чувствительные пороги снижаются, но активируется иммунная система, обостряется память. Чувствует себя человек в этот момент  хорошо.

Из-за длительности стресса истощается энергия, поступающая из хранилищ. Например, снижается мышечная масса, а мускулы -один из главных хранилищ энергии. Как следствие всех этих метаболических процессов может развиться сахарный диабет 2 типа.

Наши далекие предки не знали такой болезни. А сегодня  просто пандемия какая-то.

Та же штука и с ССЗ. Краткосрочное повышение АД до 180 на 120 не убивает организм, но если хронический стресс сопровождается повышенным давлением, то у нас разрушается ССС. Особенно у психотипов группы А( ряд личностных особенностей, наличие которых повышает вероятность возникновения у индивида заболеваний сердечно-сосудистой системы). Впервые описано американскими кардиологами Мейером Фридманом и Реем Розенманом в 1959 год. Вот как этот тип людей они описали:

Данный тип поведения связан с такими личностными особенностями как напряжённая борьба за достижение успеха, соперничество, легко провоцируемая раздражительность, сверхобязательность в профессии, повышенная ответственность, агрессивность, а также чувство постоянной нехватки времен.

В 80 годах сделано много исследований, которые доказывали, что поведенческая концепция имеет преобладающую роль в заболевании ССС, даже над курильщиками, повышенном уровне холестерина, лишним весе.

Был еще введен термин -«токсичная враждебность» (ориентация человека на агрессию и причинение вреда окружающим).Такие люди больше всего страдают ССЗ. Ну и окружающие их люди тоже.

Если отключить на время краткосрочного стресса работу ЖКТ, ничего не произойдет, но если стресс хронический? Еще в 30х годах ХХвека была обнаружена связь расстройства работы ЖКТ со стрессом. Но потом была обнаружена бактерия хеликобактер пилори, которая разрушает стенки желудка и 12 перстной кишки и является виновником 90% язв .Между прочим открыватели этой бактерии получили Нобелевскую премию. Лечить стало просто-на тебе антибиотики и еще что-нибудь ранозаживляющее и все будет в порядке. Однако только 10%людей, имеющих эту бактерию, получают язву. Эта болезнь полностью связана со стрессом! Психологический стресс отключает процессы заживления.

Процесс роста детей может остановиться, если они испытывают длительный стресс. Половая система начинает работать с нарушениями , так как падает уровень половых гормонов. Падает эрекция .Подавляется иммунная система, следовательно люди, испытывающие постоянный стресс часто подвержены инфекционным заболеваниям.

Онкологические заболевания тоже могут развиться на фоне хронического стресса.

Очень негативно стресс влияет на память. Хронический стресс может нанести вред части мозга- гипокампу, отвечающему за память и обучение. Происходит сокращение числа нейронов, разрыв связей синапсов. Люди с хроническим стрессом, вызванным ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), боевая травма или сексуальное насилие, могут иметь атрофию гипокампа. И это необратимо.

Сюда же можно отнести постродовую депрессию, последствия которой будут выражены в плохой памяти. А вот у миндалевидного тела, которое находиться рядом с гипокампом, все наоборот. Стресс усиливает работу нейронов миндалевидного тела. А оно отвечает за наш страх .Человеку становиться труднее распознать безопасные сигналы. В этом состоит связь между стрессом и тревогой.

У человека, испытывающего стресс, истощаются запасы дофамина( связано с удовольствием). Вот так вот стресс связан с депрессией. Определяющий признак депрессии - ангедонизм. Гедонизм-погоня за счастьем.  Ученые уже давно доказали, что стрессы связаны с депрессией.

И последнее. У людей могут седеть и выпадать волосы от стресса. Наверняка вы слышали про такие случаи.

Хорошая новость, что со стрессом можно бороться. И не только с помощью лекарств. Ученые придумали новую методику снижения стресса на основе осознанности и доказали её эффективность.  Но об этом в следующем посте.

медицина, Общество, болезни

Previous post Next post
Up