Применение торфа в косметологии

Apr 18, 2022 21:37





Почему стоит обратить внимание на торф

Ощущение, что война с Западом -это  надолго перерастает в твердую убежденность. Приходиться осознавать, что многие вещи, покупаемые там, для нас станут недоступными, потихоньку забудутся и выветрятся из памяти. Тенденция ориентирования на то, что имеем, будет все больше охватывать российских предпринимателей. Возрождение российского производства просто неотвратимо, это подсказывает логика.  И в том числе, в области косметологии.

В России много чего есть, торфа, например, завались. В первой половине прошлого века он широко использовался как топливо, были обширные заготовительные районы, узкоколейки, торфопредприятия. Потом появился газ, и торфозаготовки свернули. Проезжаешь на электричке мимо квадратных озер, заросших делянок,  каналов, здесь когда-то кипела жизнь, а сейчас время затягивает следы деятельности. Пускай полежит пока .Это наше богатство.

Лет 50 назад велись исследования, куда применять торф, помимо топлива. И в медицине появился препарат  Торфот - биогенный стимулятор в инъекциях. Я еще помню, как его широко использовали при артрозах, радикулитах, миальгии, глазных заболеваниях (блефарите, конъюктевите, помутнении стекловидного тела, миопии) и других заболеваниях. Потом он пропал. Устаревшее средство? Да кто ж его знает, просто исчез, как и многие другие советские препараты.

Что из себя представляет торф



Торф образуется в процессе естественного отмирания и неполного распада болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затруднённого доступа воздуха. Это очень полезный и чистый натуральный продукт, богатый биологически активными веществами природный материал, который можно сравнить по насыщенности с морскими грязями. Вещества, полученные из торфа, представляют собой высокоактивные соединения.

Торф богат гуминами и фульвовой кислотой. Также содержит биоминералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты и жирные кислоты, которые полезны для кожи человека и, главное, отличаются высокой биодоступностью. Дело в том, что микроорганизмы, обитающие в торфяном болоте, по существу превращают имеющуюся там растительность в органические биологически активные компоненты. В торфе также содержатся полезные для здоровья кожи липиды: их список состоит из растительных алканов, жирных кислот, кетонов, стеролов, циклических терпенов и фенольных соединений.

Терапеавтическое действие этих веществ:

  • Противовирусные свойства.
  •  Бактериостатические свойства.
  •  Регуляция уровня воспаления.
  • Иммуномодулирующее действие.
  • Эстрогенная активность.
  •  Детоксикация.

Сегодня в косметологии экстракт из  торфа стали использовать для омоложения. Как правило, его комбинируют с другими активными компонентами растительного происхождения для стимулирования клеточного метаболизма в дерме и улучшить внешний вид кожи, а также стимулировать активность фибробластов. Также комбинируют с коллоидным золотом - для облегчения электролитического переноса между микроэлементами и естественными металлическими электролитами кожи.

Клинические исследования подтвердило эффективность таких комбинаций - они уменьшают выраженность морщин, осветляют кожу и делают ее более приятной? Как визуально, так и тактильно.

Пелоиды

Особое место занимает среди источников биологически активных веществ пелоиды. От греческого слова « пелос», что означает « грязь». Это осадки  различных водоёмов, торфяные отложения болот (торфяников), извержения грязевых вулканов и другие природные образования, состоящие из воды, минеральных и, как правило, органических веществ, обладающих однородностью, тонкодисперсной структурой и, в большинстве случаев, мазеподобной консистенцией.

С лечебной целью грязи применяли еще в древние времена. Герадот, Гиппократ, Авицена использовали в своих врачебных делах. В Росии тоже применяли на курортах лечебную грязь.

В начале XIX века штаб лекарь А. Н. Никитин, известный и уважаемый в столице врач, опубликовал труд «О весеннем лечении болезней или Наставление, как весною лечиться травами, травяными соками, молоком, сывороткою, холодными и теплыми ваннами и минеральными и морскими водами», в котором описал использование грязей солёного Сакского озера при лечении разных болезней . Врач-бальнеолог Александр Александрович Лозинский провёл первые в России экспериментальные исследования в области бальнеологии, разработал теорию бальнеотоксического действия минеральных вод и лечение грязями.

По врачебным отчетам 1983 года 61% от всех больных выздоровело, а у 34% наблюдалось значительное улучшение при лечении пелоидами. А ведь «на грязи» отправлялись больные с серьёзными заболеваниями- ревматическими артритами, бронхо-легочными заболеваниями, кожными проблемами  и даже с последствиями травм, полученные солдатами на войне.

Так  то лечение грязями у нас в России известно давно и есть много наработок по этой теме. Хотя хорошей доказательной базы нет, как натуральное лечение оно подходит всем.

Пелоиды обладают высокой пластичностью, теплоемкостью и медленной теплоотдачей, поэтому сегодня  применяются не только в составе косметики по уходу, но и самостоятельно - для SPA-процедур. Они действуют как высокоактивные ингредиенты косметики, предназначенной для повышения тонуса кожи.

Самое главное в том, что торф проявляет эстрогенные эффекты, которые поддерживают в тонусе возрастную кожу и даже способны вернуть ей молодость. Хотя компоненты, ответственные за эстрогенную активность торфа, остаются предметом обсуждения, результаты испытаний показывают, что гуминовая кислота, обеспечивающая проникновение других компонентов через кожу, может существенно влиять также и на эстрогенный эффект торфа.

Кому показан экстракт торфа

Подходит для бережного лечебного ухода за кожей лица и тела, которая нуждается в омоложении, тонизации и смягчении. Экстракт торфа прекрасно увлажняет, успокаивает и восстанавливает поврежденную кожу; действует как средство против фото- и хронологического старения и предотвращает появление морщин.

Как сам торф, так и его производные - безопасные, нетоксичные, неканцерогенные и некомедогенные компоненты. Строгое противопоказание - реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая экстракт торфа

Именно из-за своего богатого состава торф нашел применение в косметологии  Этот компонент в основном используется в косметических средствах для омолаживающего ухода за кожей, после инсоляции. Торф или его элементы могут присутствовать в различных составах, например, в эмульсиях «масло-в-воде» или «вода-в-масле», а тоже в других типах косметических формул. Пелоиды добавляют в маски для лица и тела, кремы, а также используют отдельно для грязелечения, как правило, в нагретом состоянии.

Источники экстракта торфа

Несмотря на то, что торф кажется нам неограниченным дешевым ресурсом, экстракт торфа получить не так уж легко и быстро. На самом деле, процесс формирования качественного, богатого ценными элементами, торфа занимает тысячи лет. Естественно, терапевтический торфа определяется его активными составляющими, например, самые ценные из них обнаруживаются в очень древнем торфе, который был образован более 20 000 лет назад. Торфяные болота, которые используются в терапевтических целях, обычно  на западе классифицируются как торф Sphagnum или торф Carex. Растения сфагновых болот в основном являются мхами, а участки Carex отражают более богатую топографию организмов, которые включают традиционные лекарственные растения и немедицинские сорняки и травы. Поэтому торф можно назвать живой аптекой, полученной из сотен растений, многие из которых являются признанными лекарственными растениями, накопленными в почве за тысячи лет.

Пелоиды медленно образуются путем накопления и разложения растительных остатков на дне торфяных болот. Их еще называют сапропелью. Источниками пелоидов служат илистые осадки водоемов, торфяные отложения болот, глинистые породы грязевых сопок. Пелоиды получают и выкапывают из сложной экосистемы водно-болотных угодий, в которой преобладают кислая и застойная вода, скудная почва, которые формируют среду обитания для очень разных растений. Такое косметическое сырье извлекается вручную из тысячелетних отложений и заготавливается на месте без добавления посторонних химических веществ. Такие места известны во многих регионах еще с советских времен.

Вот  производственные аптеки могли бы начать делать такую продукцию для повышения своей рентабельности и малыми партиями. Австрийских и немецких кремов и масок  мы больше не увидим. А нишу надо заполнять своими средствами!!!

Косметика, болезни, лекарства

Previous post Next post
Up