Регулярное употребление небольшой порции сушеных ягод годжи может помочь предотвратить или отсрочить развитие возрастной макулярной дегенерации, или ВМД, у здоровых людей среднего возраста, согласно небольшому рандомизированному исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Дэвисе.
«ВМД влияет на ваше центральное поле зрения и может повлиять на вашу способность читать или распознавать лица», - сказал Гленн Ю, соавтор исследования и доцент кафедры офтальмологии и наук о зрении.
Исследователи обнаружили, что 13 здоровых участников в возрасте от 45 до 65 лет, которые потребляли 28 граммов ягод годжи пять раз в неделю в течение 90 дней, увеличивали плотность защитных пигментов в глазах. Напротив, 14 участников исследования, которые потребляли коммерческую добавку для здоровья глаз в течение того же периода, не показали увеличения.
Пигменты, которые увеличились в группе, которая ела ягоды годжи, лютеин и зеаксантин, отфильтровывают вредный синий свет и обеспечивают антиоксидантную защиту. Оба помогают защитить глаза во время старения.
«Лютеин и зеаксантин похожи на солнцезащитный крем для ваших глаз», - сказал ведущий автор Сян Ли, докторант Программы биологии питания.
«Чем выше лютеин и зеаксантин в вашей сетчатке, тем больше у вас защиты. Наше исследование показало, что даже в нормальных здоровых глазах эти оптические пигменты могут быть увеличены с помощью небольшой ежедневной порции ягод годжи», - сказал Ли.
Исследование было опубликовано в журнале Nutrients.
Ягоды, используемые для здоровья глаз в Китае
Ягоды годжи являются плодами Lycium chinense и Lycium barbarum, двух видов кустарников, найденных на северо-западе Китая. Сушеные ягоды являются распространенным ингредиентом в китайских супах и популярны в качестве травяного чая. Они похожи на изюм и употребляются в пищу в качестве закуски.
В китайской медицине ягоды годжи, как говорят, обладают «осветляющими глаза» качествами. Ли вырос в северном Китае и заинтересовался, есть ли какие-либо физиологические свойства для «осветления глаз».
«Существует много типов глазных заболеваний, поэтому неясно, на какое заболевание нацелено «осветление глаз», - сказал Ли.
Она исследовала биологически активные соединения в ягодах годжи и обнаружила, что они содержат большое количество лютеина и зеаксантина, которые, как известно, снижают риск глазных заболеваний, связанных с ВМД. Форма зеаксантина в ягодах годжи также является высоко биодоступной формой, согласно Ли, что означает, что она легко всасывается в пищеварительной системе, поэтому организм может ее использовать.В современном лечении промежуточных стадий ВМД используются специальные пищевые добавки, называемые AREDS, которые содержат витамины С, Е, цинк, медь и лютеин и зеаксантин. До сих пор не было показано, что известная терапия влияет на ранние стадии ВМД.
Причина ВМД сложна и многофакторна, по словам Ю, и включает в себя сочетание генетических рисков, возрастных изменений и факторов окружающей среды, таких как курение, диета и пребывание на солнце. Ранние стадии ВМД не имеют симптомов; тем не менее, врачи могут обнаружить ВМД и другие проблемы с глазами во время регулярного комплексного осмотра глаз.
«Наше исследование показывает, что ягоды годжи, которые являются естественным источником пищи, могут улучшить макулярные пигменты здоровых участников, помимо приема высоких доз пищевых добавок», - сказал Ю. «Следующим шагом для нашего исследования будет изучение ягод годжи у пациентов с ранней стадией ВМД».
Хотя результаты являются многообещающими, исследователи отмечают, что размер исследования был небольшим, и потребуются дополнительные исследования.
Ссылка на источник:
https://www.ucdavis.edu/health/news/dried-goji-berries-may-provide-protection-against-age-related-vision-loss