Горечавка шероховатаяё
На Дальнем Востоке, за Байкалом, на сырых кочковатых лугах, среди кустарников, на болотах встречается растение с яркими синими цветами -Горечавка шероховатая, лат. Gentiana scabra, из семейства Горечавковые. Своё родовое название горечавка получила в честь последнего иллирийского царя Гентия. Иллирия - это древнее название западных Балкан. Якобы, он открыл одно из растений рода горечавки. Видовое название произошло от латинского scaber, что значит «шероховатый», что связано с шероховатым опушением листового черешка и срединной жилки.
Видов горечавки великое множество и растут они по всему миру. История применения этого растения начинается еще в Древнем Египте. В основном, ее применяли при заболеваниях желудка. В Средние века горечавку применяли при лечении чумы, туберкулеза, диареи, как противоглистное. Добавляли в алкогольные напитки, и до сих пор это делают. Называют их -джестивы, напитки, которые пьют после еды, для улучшения пищеварения.
Горечавка шероховатая является многолетним травянистым растением с довольно мощной корневой системой, состоящей из относительно короткого утолщенного корневища и толстых шнуровидных корней. Стебли обычно в числе от одного до трёх, высотой до 60см. Они округлые, крепкие, шероховатые, с супротивно расположенными яйцевидными или овальными листьями. Край листьев ровный, со слегка заостренной верхушкой и параллельными главными жилками. Край листа и главная жилка шероховатые. Цветки сидячие в пазухах верхних листьев, синего цвета. Имеют пятимерную чашечку и венчик с продольными складками в трубке. Цветки до 4см длинной, трубчато-колокольчатые. Тычинок-5, рыльце двулопастное. Плод- коробочка. Семена с крыловидными придатками.
Для медицинских целей используется корневище с корнями. Выкапывают их осенью, очищают от земли и мелких корней. Толстые корневища и корни расщепляютвдоль, режут на куски и быстро высушивают при температуре 50-60°С.
Химический состав. Корневище с корнями водержат от 2 до 7% горького гликозида генциопикрин, генциомарин, генциин, амарогентин (сегодня это самое горькое природное соединение), алкалоиды (генцианин и др.), слизь, пектиновые вещества, сахароза, масло (6 %), смолы, ксантоны, обусловливающие желтую окраску корней (гентизин, изогентизин и др.), фенольные и дубильные вещества. Аналогичный состав найден и у горечавки жёлтой -лат. Gentiana lutea, которая в России почти не встречается.
Гореяавка желтая
Основное действие. Стимулирующее аппетит и пищеварение.
Применение. Применяют горечавку шероховатую в виде поршка, густого экстракта и настойки при растройстве пищеварения, отсутствии аппетита и диспепсии желудка. Рекомендована в качестве желчегонного средства. Раньше в СССР выпускали Горькую настойку, так вот она входила в её состав. В Бальзам Биттнера входит в состав горечавка желтая.
В народной медицине корневище с корнями горечавки используется как возбуждающее аппетит, желчегонное средство и при подагре. В народной медицине Забайкалья используют и надземную часть как аппетитное средство, и как противомалярийное. В Китайской Традиционной Медицине горечавка применяется как общеукрепляющее средство, как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение . Препараты из горечевки назначают при болезнях желудка, длительных послаблениях, диспепсии, при ревматическом артрите, а также в сочетании с другими средстваи при дезентерии.
В настоящее время как лекарственное средство горечавка не используется. Но в виде БАД можно её найти в продаже. Только китайского происхождения. Потому что заготовкой и переработкой сырья в России не занимаются.