Пока одни ученые исследуют причины старения, другие уже ищут средства замедлить эти процессы. Известно, что программы старения в организме нет. Наоборот, у человека есть программа жизни. А вот в процессе жизни происходят всякого рода изменения под действием окружающей среды с нашими клетками, накапливаются ошибки при репликации клеток, теряются возможность нормального функционирования клеток и заканчивается смертью.
Поэтому ученые в мире ломают голову, как найти то гереопротекторное средство, которое бы омолодило наши клетки и обратило бы процесс старения клеток вспять. Тут надо вспомнить про знаменитые факторы Яманаки, за открытие которых японский ученый Синъя Яманака получил Нобелевскую премию в 2012году.Он превратил клетки кожи в неспециализированные, подобные тем, из которых состоит зародыш в первые дни развития. Оказалось, для «коктейля Яманаки» нужны всего четыре белка: Oct4, c-Myc, Sox2 и Klf, т.е., это белки, кодирующие транскрипционные факторы.
Исследования- дорогая вещь и поэтому сведения о составах коктейля запатентованы. Но кое что все же известно.
В 2010 году, канадские учёные из университета МакМастер составили коктейль из биологически активных веществ, которые помогают организму человека противостоять старению, поддерживают его физические и умственные способности. Коктейль был испытан на лабораторных мышах. В результате подопытные, потреблявшие коктейль из биологически активных веществ, и в пожилом возрасте оставались подвижными и энергичными.
В состав коктейля входят:
фолиевая кислота;
витамины В1, С, D и E;
ацетилсалициловая кислота;
бета-каротин;
чеснок;
корень имбиря;
гинкго билоба;
женьшень;
экстракт зелёного чая;
магний;
мелатонин;
калий;
рыбий жир;
льняное масло.
В каких пропорциях- секрет фирмы, но я не сомневаюсь, что производители БАДов взяли на заметку это известие и уже выпустили на рынок геропротекторы, средства приостанавливающие старение.
По мнению учёных, их изобретение не только стимулирует двигательные функции организма, но и улучшает познавательные способности мозга. Также было установлено, что разработанный витаминный коктейль способен устранять или значительно сглаживать опасные последствия воздействия радиации.
Но вот уже в 2023году учёные из Гарвардской медицинской школы разработали другой коктейль, да не один, а 6 для замедления процесса старения. Они состоят из химических соединений, способных омолодить клетки человеческого организма без вмешательства в ДНК. Результаты своих исследований ученые опубликовали в
журнале Aging. Статья называется «Химически индуцированное перепрограммирование для обращения вспять клеточного старения».
Таким образом, омоложение путем обращения вспять возраста может быть достигнуто не только генетическим, но и химическим путем. Ученые взяли 3 фактора Яманака -OCT4, SOX2, KLF4, которые условно называют OSK, исключая онкоген c-MYC и переформатировали клетки у мышей путем экспрессии. Фактически, экспрессия OSK по всему телу мышей продлевает продолжительность их жизни.
Нас, фармацевтов, естественно, интересует что за химические компоненты использовались в коктейлях. В статье упоминается, что активация OSK -производилась доксициклином. Молекулы, которые тестировали - вальпроевая кислота(V), CHIR-99021 (C), E-616452 (6), транилципромин (T) и форсколин (F). Также исследовались молекулы TTNPB (N), Y-27632 (Y), сглаженный агонист (S) и ABT-869 (A). Так коктейль 1- это смесь VC6TF, коктейль №4- смесь молекул C6NYSA.Они использовались в качестве базальных перепрограммирующих коктейлей и дополнялись другими бустерами, включая бутират натрия, основной фактор роста фибробластов (bFGF) и альфа-кетоглутарат (α-KG). Это известные вещества, см. Википедию.
Химическим коктейлем, который вызывал наиболее мощное омоложение, был VC6TF( коктейль №1). Проведение дальнейших исследования помогут создать терапевтические методики для улучшения здоровья пожилых людей и пациентов с возрастными заболеваниями определенных типов клеток и тканей. Это уже будут не БАДы, а лекарственные препараты!
А пока продолжаются исследования, я предлагаю обратить внимание на японские зеленые напитки, которые они поставляют по всему миру, и даже в Россию. Эти овощные напитки изготавливаются из рассады капусты или ячменя. У нас они известны под названием Аодзиру. История изобретения этого сока тянется в прошлое, во времена Второй Мировой войны. Военный врач Хиторо Эндо пытался использовать выброшенные зеленые листья от овощей в качестве еды, так как рацион семьи был скудный. Ох, как это нам знакомо. И моим соотечественникам приходилось собирать крапиву и лебеду и готовить из них еду. А ботву свеклы и моркови даже сейчас жалко выбрасывать, хорошо хоть на корм скоту идет. А вот предприимчивые японцы смекнули, что зелень от овощей можно использовать и в нынешние времена, так как ценных витаминов и минералов, а также органических кислот, биофлавоноидов, ,биогенных аминов и других биологически активных веществ там хватает. Главное - извлечь их, используя современные технологии.
Японцы еще в конце прошлого века начали продавать 100% порошкообразный зеленый сок капусты в качестве пищевой добавки. И нашли большой спрос у потребителей. Правда, вкус у таких соков не очень хорош. Но производители стараются уменьшить горечь и работают над рецептурой. Но зато с лихвой компенсирует наличием органических витаминов и микроэлементов!
В Японии пьют этот сок каждый день очень многие люди. Особенно, если свежие овощи не по карману или по той или иной причине недоступны. Различные версии имеют разный вкус. Производители выпускают их в двух основных формах: порошкообразная смесь и жидкая форма. Обязательно присутствует клетчатка.
Стоимость в Японии не велика- около 900 иен (10,00 долларов США) за упаковку из тридцати штук. В России на Маркетплейсах - в 2 раза дороже. За такие деньги можно купить 100кг капусты и сделать 200 стаканов сока или смузи.
Видов капусты множество. Но мы чаще употребляем капусту белокочанную. В ней содержится до 90% воды, углеводов - 5,4 %, белков - до 2,5 %, клетчатки - 1,6 % и витаминов C, В1, В2, В6, каротин и др., а также имеется большое количество минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, серы, магния, иода. Содержит витамин U (витаминоподобное вещество, также известного под названием S-метилметионин ) и применяется при лечения язвы желудка.
Добавив к капусте, например, шпинат, морковь, свеклу, помидоры, сельдерей, петрушку, тыкву - вы обогатите полученное смузи полезными для омолаживания веществами.
Следует помнить, что использование любых методов омоложения должно быть согласовано с врачом.