Храм Архангела Михаила, пожарная каланча и номера для приезжающих. Начало ХХ века
Про Талдом написано много, картинок с прелестными талдомскими домиками тоже выложено предостаточно. Поэтому я решила показать фотографии старого города, переснятые в местном музее. Заведение это ... ну... странное такое :) Не могу сказать, что я оттуда ушла с неким багажом знаний, или с открытием, и вообще, не люблю я, когда в музее много-много ксерокопий. Потом эти жалобы, что ойййй где все выставлять, у нас так места мало! При том они занимают двухэтажный особняк, а экспозиция несколько кхмм бестолковая. И что окончательно добило меня -в музее есть обед!!!! С часу до двух :). Нас правда не выгнали, но все же :) Короче, причитания в сторону. Под катом очень много букв и фото. Краткая история Талдома для проформы, ее можно не читать ;).
Впервые Талдом упоминается в 1677 году, тогда это было небольшое поселение на 7 дворов. Население росло очень медленно, зато Талдом стоял на перекрестке пяти дорог и потому довольно быстро превратился в важнейший торговый пункт в округе. Дважды в год там проходили крупные ярмарки, а еженедельно устраивались более скромные торги. Многие жители существовали благодаря приезжим торговцам, принимая их на постой, снабжая едой и перевозя их товар. Был и иной источник заработка. После базаров и ярмарок центральная площадь города превращалась в место сбора навоза, которым и торговали, и удобряли свои хозяйства. Сама площадь была не мощеной, в непогоду передвигались по ней с большим трудом.
Основным талдомским промыслом было скорняжное и башмачное производство. Меня вот, кстати, волновал вопрос, почему именно Талдом и близлежащие Кимры получили обувную специализацию. Так вот одна из легенд гласит, что царь Михаил Романов приказал расселить кимрских башмачников по окрестностям - сорок верст от слободы во все стороны. Так якобы и появился Талдом. Между тем до 1920-х годов это село снабжало обувью всю Россию - продукция местных кустарей шла в Сибирь, на Кавказ, в Среднюю Азию, Поволжье.
Производство обуви росло, но погоня за заработком превращала работу кустарей в изнурительный и ужасный по санитарным условиям труд. Рабочий день продолжался от зари до зари. Кустарь работал сгорбясь, в небольших каморках, в спертом, наполненном вредными испарениями воздухе. Смертность от чахотки была высока, да и вообще, из тысячи новорожденных выживала только половина младенцев.
Долгое время в Талдоме было скучновато - ни клубов, ни музеев, ни прочих радостей не было. Только в начале ХХ века среди богатых торговцев, столкнувшихся с «цивилизацией», вошло в моду собирание личных библиотек. Тогда же благодаря этим предпринимателям город стал преображаться. В Талдоме были разные дома, например, одна из городских улиц сплошь состояла из изб, крытых соломой. Но в центре города стали появляться богатые дома, «не хуже, чем у кимряков».
В первые годы нового столетия в Талдоме была построена пожарная каланча, самое высокое здание в городе. Ныне она в руинах, но вроде как, с ней что-то собираются делать. Напротив этой каланчи уже в советское время была установлена трибуна, перед которой 1 Мая и 7 ноября проходили митинги, парады местного военного гарнизона и пожарной команды. В первые советские годы в Талдоме стало как будто бы веселей - революционные праздники проходили с большим размахом. Песни, лозунги, знамена и торжественные марши - все было очень зрелищно. И что интересно, если местные жители отмечали какие-то церковные праздники, то обязательно подтягивались комсомольцы, тут же устраивавшие манифестации с фейерверками и выступлениями агитбригад.
Религиозные шествия начинались у храма Архангела Михаила, который располагался рядом с пожарной частью. Церковь закрыли в 1932 году, ее ограду (заметна на старых фото), была разобрана, кладбище, где хоронили именитых талдомчан ликвидировано. В церкви разместили обувную фабрику.
И последнее, заслуживающее внимания. В 1918 году Талдом был переименован в Ленинск. Причем это был первый город, названный в честь Ленина, по всей видимости, без ведома вождя мирового пролетариата. Вскоре был образован Ленинский уезд, но через какое-то время появился еще один одноименный уезд в районе подмосковных Ленинских горок. К тому же в Советском Союзе было еще несколько Ленинсков, поэтому Талдому возвратили его историческое наименование.
1. Крестный ход в Талдоме. Начало ХХ века.
2.Молебен от засухи. Улица Тверская. Начало ХХ века.
3. Молебен о дожде. Соборная площадь. Начало ХХ века.
4. Кожевенный отдел. Дмитровский союз кооператоров. Талдом, 1920-е годы.
5. Торговые палатки, построенные в начале ХХ века Смирновым Николаем Степановичем.
6. Ленинск. Обоз потребителей. 1923-1924-е годы.
7. Палатки у церки Архангела Михаила. 1929 год.
8. Трактор, питавший первую электростанцию Талдома. 1920-е годы.
9. Торговые ряды Общества Потребителей города Ленинска. 1920-е годы.
10. Демонстрация 8 ноября 1924 года. Колонна движется по Московской улице.
11. Майская демонстрация в Ленинске. Середина 1920-х годов.
12. Обоз потребителей. 1923-1924 годы.
13. Митинг, посвященный годовщине Великой Октрябрьской революции. Начало 1920-х годов.
14. Улица Кустарная. Середина 1920-х годов.
15. Башмачная мастерская. Август 1924 года.
16. Улица Кустарная. Начало 1930-х годов.
17. Горпарк. 6 июля 1930 года.
18. Добровольная пожарная команда. 1930-е годы.
P.S. Инет все еще модемный, прощу извинить за возможные ошибки :) Поправить смогу из дома, здесь это проблематично.