Была я недавно на научной конференции в славном полузакрытом городе Сарове.
Про саму конференцию писать не буду - тема узкая, специфическая и для нормального человека похожа на бред.
Про Саров тоже писать особо нечего. Историю знаменитого монастыря можно прочесть в интернете, историю бомбы - там же, историю чудотворца Серафима Саровского - там же, к тому же я давно тому назад описывала её в дневнике. С экскурсиями в этот раз было не густо, но я не расстроилась. В Сарове я была уже в третий раз и все места молений, аскетических подвигов и чудес святого Серафима знаю почти наизусть. А обычно в Сарове только две темы для экскурсий: монастырь и бомба. Монастырь стоит посреди города, рядом с большой и живописной болотиной, и потихоньку отстраивается (там живут аж три монаха), а бомба стоит в музее ядерного оружия, про который суровая тетенька-экскурсовод с гордостью говорит: "Здесь нет ни одного муляжа!"
Вот она, красавица, первая бомба, сделанная по нашей технологии (по хронологии - это вторая бомба, но первая была построена по технологии, свистнутой у америкосов)
Новой экскурсией для меня на этот раз было только посещение подземного монастыря. Его наконец-то отрыли, точнее отрыли только кусок "первого этажа" (в подземных монастырях этажи считаются вниз, а не вверх). Когда рассказывала про Саров Татьяне, она с воодушевлением принялась расспрашивать, врут ли слухи или все-таки есть подземный коридор из Саровского монастыря в Дивеевский, прорытый монашками при царе Николае? Пришлось человека огорчить, мифического подземного хода я не увидела, либо его еще не откопали, либо туристам не показывают, там вообще не везде туристов водят под предлогом, что опасно и могут быть обвалы. Подземный город монахов, конечно, впечатляет. Это именно город, коридоры там называются улицами. Есть одна главная, типа Бродвея, по ней может свободно пройти человек средней тучности. Обыкновенные "улицы" поскромнее. Например, вот это:
считается достаточно широким важным проспектом, в улочки попроще приходится протискиваться боком.
Кельи отшельников там тоже далеки от фешенебельных апартаментов. Обыкновенная келья среднестатистического подземного монаха выглядит вот так:
Жилища продвинутых старцев немного поудобнее, там, по крайней мере, присутствует мебель - нечто вроде каменной лавки.
В общем, все эти катакомбы наводят на грустные философские размышления на тему: до чего же может дойти человек в поисках бога.
Но об этом монастыре тоже полно всего понаписано в интернете, я тут вообще-то не о нем собралась писать, а о вечере знакомств!
Вообще "вечер знакомств" на научной конференции - это мероприятие такое, обычно оно проводится в первый день конференции (что логично), и обычно оно выглядит так: собираются все приехавшие (из разных городов, а то и стран), пьют шампанское (ну или не только), общаются на разные темы, дальнейшая культурная программа - произвольная. В Сарове вечера знакомств всегда были довольно прикольные и в этот раз мы тоже решили пойти. Мы - это делегация от нашего замечательного Университета. В этом году делегация получилась крайне малочисленная: я и Денис Владимирыч, тоже ассистент нашей кафедры.
Прибыв в нужное время по указанному адресу (институт, актовый зал) мы обнаружили очень мало людей с конференции (всего трех), но зато очень много других неизвестных личностей. Это должно было нас насторожить, но не насторожило. Через некоторое время неизвестные личности, явно местные аборигены, принялись расставлять столы и стулья в каком-то хитром порядке. Начало "вечера знакомств" было весьма непривычное.... Когда местные принялись рассаживаться за столы и доставать ручки, карандаши и листочки, мы не выдержали и спросили какого-то молодого человека:
"Извините, а что здесь происходит?"
Лаконичный ответ нас сразил:
"Что? Где? Когда?"
Наверное с минуту мы с Денисом Владимирычем молча и грустно взирали друг на дружку. Потом из мысленной каши в моей голове возникла идея:
"А мы вообще туда пришли?"
"Да туда, наверное... Тут только один актовый зал" - успокоил меня коллега.
Народ тем временем рассаживался по командам, судя по всему, давно уже "познакомившимся". Два человека - не команда и мы подсели к двоим молодым людям, которых видели на открытии конференции.
"Не занято? Мы из Нижнего" - говорим.
"Свободно. А мы - из Обнинска. "Вы в "Что? Где? Когда?" играли когда-нибудь?"
"Нет!" - честно отвечаем. Нам повезло, обнинские в это безобразие играли.
"Так! Краткий экскурс! Во-первых, обсуждение должно вестись шепотом, чтобы противники не услышали. Во-вторых, в команде должен быть капитан, он должен больше молчать, слушать остальных и принимать решение, какой ответ писать. Будешь?" - последний вопрос относился ко мне. Я энергично отказалась, предложив Дениса Владимирыча, у него фамилия подходящая, Капитанов.
Тем временем нам раздали листочки, на которых надо было писать ответы, и с каждой команды стребовали название. Мы были ко всему этому не готовы и сразу с места наше название не изобрели.
"Нам надо подумать" - говорим. А потом обнинские говорят:
"А что? Нормальное название - "Надо подумать", чего еще измудряться?" Мы решили не измудряться. Я начала пугаться, что попросят изобразить эмблему и речевку, но обошлось.
Пока все придумали названия своих команд, на сцену вынесли стол, за него уселся представительного вида ведущий и торжественно всех поприветствовал.
"У нас будет три раунда. Всего 46 вопросов, на обсуждение каждого вопроса дается 1 минута за исключением блиц-вопросов. Один правильный ответ - один балл."
Мне захотелось убежать, судя по паническому взгляду свежевыбранного капитана команды "Надо подумать" - ему тоже тоже хотелось убежать, но было поздно. Мы не успели отойти от шока, а интеллектуальная игра "Что? Где? Когда" уже понеслась.
Дальнейшие три с половиной часа прошли в тумане, но я их наверное никогда не забуду. От шока мы так до конца и не отошли. Первые 15 вопросов - это был вообще сплошной кошмар. Я не считаю себя глупым человеком, но на игру "Что? Где? Когда?" нужны специальные мозги. Там не нужно знать математику с физикой. Там нужно уметь изощренно-вывернуто и очень быстро соображать. Ну и конечно, уметь работать в команде. И вообще, то, что показывают по телевизору - фигня! Они всего-то играют до шести очков и у них куча перерывов на рекламу, чаи и музыкальные паузы! Детский сад....
46 вопросов! Три перерыва по пять минут! Три двойных блица! Вот это я понимаю, школа жизни!
В общем, к концу игры головы у нас были квадратные, из ушей валил пар и мы ждали последнего вопроса, как манны небесной. Местные игроки к тому времени уже знали печальную историю нашей команды: "Прикиньте, они вообще не отсюда, им сказали, что здесь будет вечер знакомств!". Нас жалели.... Каким-то образом мы дожили до конца....
Когда, после подсчета баллов, ведущий торжественно объявил, что команда "Надо подумать" заняла третье место во II Весеннем Турнире интеллектуальных игр "Что? Где Когда?" города Сарова, нас охватила тихая истерика. Капитану команды выдали диплом, всей команде - призы, нас поздравили, команда вышла из института в ночь и побрела в сторону гостиницы. Шоково-возбужденное состояние от игры еще не прошло, команда обсуждала вопросы (некоторые из них были просто нереальными для соображения). Я, кстати, много вопросов сохранила на память.
"Будешь мучить студентов на зачете?" - предположил коварный Денис Владимирыч. А что, неплохая идея!
Когда дошли до гостиницы, капитан подвел итог, выразив общую мысль:
"Вот блин! Это называется - сходили на вечер знакомств!!"
"Да, кстати!!" - среагировал молодой человек из Обнинска, - "Приятно познакомиться, Артем!" - и протянул нам руку.