Голосил он, вероятно, громко-прегромко, потому, что когда подошла я, под балконом второго этажа собралась немаленькая толпа взволнованных женщин и старух.
Он стоял на балконе, вытянув руки по швам и всхлыпывая. В трусиках, в задравшейся маечке. Лет восемь-девять, как моему. Балкон зарешечен снизу доверху. Снизу - в загогулину растительного орнамента. Мальчика хорошо видно от светлой макушки до пальцев ног. Он чуть вздрагивает. Да, недавно плакал.
- Какое "плакал" - говорит мне гражданка - он орал, так орал!
- У тебя все ушли?! - кричу я.
- Да! - отвечает мальчик - Бабуша ушла!
- Ты с бабушкой живешь?
- Они приезжие, приехали, - поясняет мне гражданка. - Говорит, что его все куда-то делись.
- Так он, поди, еще и запертый, - говорю я - Меня в детстве мать взяла моду запирать. Помню, как я орала, ууу. До сих пор не могу выность запертые двери. Ребенок! Эй!
- Да?..
- Ты запертый?
- Да!!!
Начинает высовывать ноги и руки через прутья балкона.
- Не делай так. Это опасно. Так ты с бабушкой живешь?
- С бабушкой. Еще с мамой, с папой и... с сестрой. Бабушкина фамилия - ... Наша другая фамилия - ... Но с папой и сестрой я живу в другом моем доме.
- Где?
- В Братске.
- А приехал когда?
- Вчера.
- С мамой приехал? - присоединяется гражданка. - А папа там остался?
- Да, там...
- Вот, а я думала, он давно тут живет... - говорит гражданка. - Как это вы с ним... легко разговариваете. Мы не могли добиться. А вы так это...
Я продолжаю уточнять:
- Утром проснулся, а мамы и бабушки нет?
Кивает.
- Это они в магазин пошли. Видишь, я тоже иду в магазин. А закрыли тебя, чтобы воры не залезли. Видишь, сколько людей здесь? Хочешь, я приведу мальчика, которому столько же лет, как тебе? Он с тобой посидит, пока мама не придет.
- Хочу...
- Как тебя зовут-т?
- Радомир...
- Ну, жди. Только поди надень одежду. Уже холодно так стоять.
Иду обратно домой, бужу совенка Славу. Пошли, говорю. Там человека спасать надо.
Однако, наша деятельность уже не понадобилась. Когда мы подходили, к подъезду с другой стороны уже шлепали две брюнетки. На вид почти одного возраста. Радомир смотрел на них из окна кухни. С балкона он ушел. Милые такие. Агрессивные. Первые секунды. Реально на лицах готовность кинуться: какое ваше дело, чего вам надо. Под приклеенными и очень приветливыми улыбками. И - быстро-быстро в подъезд.
- Ваш ребенок очень сильно плакал...
- Плакал? - улыбочка, а кого она сейчас защищает, хотела бы я знать. Сына от постороннего любопытства, или себя - от собственного промаха? Да что такого случилось?
- Что вы говорит? Надо же. Плакал. Ну спасибо, спасибо. Мы идем, идем, Радюша!
Из двери на первом этаже высовывается еще одна соседка.
- Ну что, нашлись родители?
- Вон - поднимаютсяуже.
- Вы бы слышали, как он кричал. Он такое тут устроил.
- Что вы хотели. Ребенок с поезда. Дом чужой. А тут проснулся в чужом доме - и никого нет. И заперто. Вот его и накрыло.
- Странные они, - мрачно говорит соседка.
Как легко попасть под лупу общественного внимания. Дом маленький - три подъезда, пять этажей. Теперь за "приезжими" будут сечь.
Да, а мы пошли в магазин. Никому не надо помогать? Ну и отлично. У нас свои дела найдутся.