Для тех, кто понимает: на яндексе снимок идет под заглавием: "Памятник красноярскому художнику Андрею Поздееву".
Ходила я в "Красный Яр" наш дорогой - во всех смыслах дорогой. Принесла оттуда банку туборга для Ляны, масло оливковое себе, оно вкуснее туборга - и рекламный буклет "список нашей уцененки". Под рубрикой "любимые рецепты" нынче выступал некий "официальный портретист первых лиц города и края", он и попал нам на язык.
- Ну и почему он назвал свой рецепт "пицца Маргарита"? Какая может быть "Маргарита" с сулугуни и шампиньонами?
- Шаньга сибирская.
- Читаю! "Вручную смешиваем в отдельной чашке томатную пасту, сливки, и оливковое масло до получения..." бррр... до получения того, что нужно выкинуть в унитаз, минуя стадию желудка.
- Зачем он так с оливковым маслом? Враг какой-то.
- Готовая пицца должна быть не слишком толстой!
- Тонкое наблюдение.
- Нет, ты вот скажи - почему он называет это "Маргаритой"?
- Продолжаем, читаю интервью: "по менталитету я исконно руский человек. Обожаю рыбалку на севере Красноярского края". Хм. Исконно русский. На свевере Края. А что там исконно русского, в этих диких кушарах? Ладно, дальше. "В такие дни..." - в такие дни нельзя носить белое, обтягивающее, и танцевать... в такие дни все кажется каким-то не таким... ладно, дальше: "В такие дни мы с друзьями всегда едим только то, что наловили" Ляна! Почему мне смешно с этой фразы? Что в ней такого?! "В такие дни мы с друзьями всегда едим только то, что наловили..." Мамочки! я буду медитировать на эту фразу!
- Представляю, какие у них глисты...
- Какая ты мрачная! Так, читаем дальше... "И скажу я вам, лучше нашего речного хищника, умело приготовленного на чугунной сковородке, нет ничего" - а какого хищника? Нашего - это какого? Кто у нас тут хищник, умело приготовленный? Ляна, он правда так разговаривает, как ты думаешь?
- Ой, я тебя умоляю, это же администрация. Они роботы.
- "Ну, разве что чахохбили с домашним вином может сравниться" - не спорю. Чахохбили может сравниться с домашним вином. Но кто все-таки "наш речной хищник"?
- Может он говорит про щуку?
"Застолье - это не столько механическая работа пищеварительного аппарата..." - Ляна, я хочу за него замуж.
- На фиг надо?!
- Мне так немного осталось до Анны Карениной... а это - живой Каренин. Хочу. А потом сразу под поезд, минуя стадию Вронского. Так... "Тут главное получать очарование вкусом, мастерством повара. И в этом плане мне, кстати, очень нравится домашняя кухня "Красного яра" - чего-чего? Мученик. Что же он ел все эти годы?
- "Маргариту" с сулугуни.
- Хи-ха, смотри, он изрек мудрость: "Я уже давно живу, меня трудно уже чем-то по-настоящему поразить". Ес. Это надо в рамку. "... и часто езжу в командировки вместе с губернатором..."
- Мы зацениииили!
- Погоди, тут еще круче: "Так вот, на Крайнем севере очень здорово готовят оленину!"
- Так ты и оттуда глистов привез...
- Да черт с ними, Ляна! Ты вслушайся! Человек внезапно осознает, что на Крайнем Севере прекрасно готовят оленину! Ё-моё! Конечно, а что же еще им там перекрасно готовить, бананы, что ли? "В условиях вечной мерзлоты горячее блюдо из мяса оленя - просто спасение какое-то от голода и холода" - что там делали с нашим губернатором и его свитой? Ляна? Ааа! "В Египте тот же олень был бы неуместен, а в Дудинке как-то совсем не хочется баловать себя тирамису" - что так? Пошел, убил тирамису, пожарил. Исконно египетское тирамису, кстати.
Так. Что еще? "Кто ваша лучшая модель?" - "Я с большой теплотой вспоминаю годы работы с Петром Ивановичем Пимашковым". Да! Пимашков - лучшая модель, не вопрос. "Он очень часто "отходил от протокола", выражая скупые, но хорошо заметные стороннему взгляду чувства настоящего сибирского мужика" Чего ты ржешь?
- Ничего. Неважно. Вспомнила кое-что.
- Нет, он правда так разговаривает? Как ты думаешь?
- Он так пишет. Дальше читаем?
- "Тронуты все, хотя виду не подают" - о, вот это верно. Тут давно тронуты все. И виду не подают.
- Я, по-моему, знаю его. Ну-ка, покажи фото. Да. Но тогда он был худым.
- Он ест "Маргариту с сулугуни", что ты от него хочешь?
- Я? Да Господи сохрани! Я от них всех уже ничего давно не хочу!
- Да тут карьера?
- Абсолютно!
Ну как бы да. Хороший буклетик.
Бонусом от составителей списка уцененки шло безобразное пренебрежение кавычками, и мы постонали над наименованиями
ПАКЕТЫ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ ФРЕКЕН БОК
ПЕРГАМЕНТ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ФРЕКЕН БОК
РУКАВ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ ФРЕКЕН БОК
За что они так с бедной старой девой?