Ну кто, кто из нас не пробовал марокканские муфлеты? Там, где народ плотно празднует Мимуну, можно получить их просто в качестве угощения на улице. Впрочем, там можно получить не только муфлеты.
Марокканские бабушки и мамы отлично знают, как их готовить. А что делать, если я - не марокканская мама и бабушка? А муфлету хочется? Вот тут мне по большой дружбе принесли рецепт. Делюсь со всеми, кто не ленив и у кого руки растут из правильного места :-)
Муфлета: рецепт на приготовление 20 штук из 1 кг муки
Материалы:
1 кг белой муки
1 столовая ложка без горки столовой соли (мелкой)
1 столовая ложка сахара
0.25 кубика свежих дрожжей (примерно 12.5 гр)
Растительное масло для жарки.
Приготовление теста:
Смешать все компоненты. Добавлять воду постепенно, так, чтобы при размешивании тесто получилось бы сухим, но мягким как резина (не текущим).
Дать тесту постоять 10 минут.
Разделить тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга.
Вылить стакан растительного масла на противень размером 30 на 40 см.
Выложить все тестяные шарики на противень с маслом и оставить на 15 минут.
Тесто, которое не расстаивалось, не превратится в поднимающуюся муфлету.
Приготовление муфлеты:
Разогреваем на сильном огне сковородку диаметром 25 см. Можно использовать электро-прибор для приготовления панкейков.
Берем один тестяной шарик, окунутый в масло и расстоявшийся, кладем его на рабочую поверхность (стол) и двумя руками (пальцами) растягиваем его так, чтобы он превратился в тонкую лепешку под диаметр сковороды. (Делать надо нежно, любое дрожжевое тесто не любит, когда его грубо перетюфкивают.)
Наливаем на сковородку немного масла (можно взять из противня с тестяными шариками).
Жарим муфлету примерно одну минуту. В это время готовим следующую. Когда первая слегка поджарится (станет темно-золотистой), ее переворачиваем, а сверху кладем следующую.
Теперь у нас две муфлеты на сковородке. Пока поджаривается нижняя, готовим следующую. Обе муфлеты переворачиваем вместе, не нарушая порядка (сейчас верхняя нежаренная часть должна лечь на сковородку), а третью муфлету кладем сверху. И так продолжаем, переворачивая всю пачку муфлет и кладя следующую сверху.
Через очень короткое время те муфлеты, которые пожарились первыми, могут уже быть вынуты и распределены между истекающими слюной домашними.
Подают муфлеты горячими, со всякими добавками типа меда, сливочного масла, различных сладких сиропов.
Сама я этот рецепт еще не опробовала. Если кто успеет раньше - поделитесь впечатлениями.