Небольшое вступление
В прошлом 2014 году я, в составе группы туристов из разных городов нашей страны, намеревалась посетить Тибет, район Нгари, где расположена гора Кайлас и совершить паломнический ход вокруг нее. Эта загадочная гора, окутанная множеством легенд и тайн, давно манила меня, но увы, моей мечте в этот раз не суждено было сбыться.
В 2014 году китайские власти без объяснения причин дважды прекращали выдачу пермитов - разрешений на посещение района, где расположена гора Кайлас, включая другие исторические места. И дважды эти запреты совпадали с нашими уже намеченными поездками. Были куплены авиабилеты, заказаны номера в гостиницах, все это срочно нужно было менять. Тысячи других таких же паломников и туристов были вынуждены или отложить свои поездки, или выбирать другие маршруты.
Руководитель нашей группы срочно оповестил нас о сложившейся ситуации. А так как наши выкупленные авиабилеты до Непала (мы должны были лететь через Катманду - столицу Непала) были невозвратные, то поступило предложение посетить Непал и совершить треккинг по гималайским горам.
«Непал, так Непал» - решила я, и дала свое согласие на новый маршрут, не пропадать же все-таки средствам уже вложенными в авиабилеты. Вот так я оказалась в экспедиции по Гималаям, совершенно ничего не зная об этой стране, и никогда не мечтая попасть туда.
Прошло уже несколько месяцев после путешествия, а впечатления свежи, как будто только вчера я спустилась с гималайских гор. О своих незабываемых впечатлениях, что там увидела и что испытала, я хочу вам рассказать.
И так, наша группа побывала в Непале в сентябре - октябре прошлого года. Двадцать два дня, а некоторые из нашей группы двадцать пять дней путешествовали по этой маленькой стране, из этих дней - четырнадцать дней мы прошли пешком по гималайским горам. В состав нашей туристической команды входило четверо женщин и восемь мужчин, все разного возраста: от 35-ти до 65-ти лет. Мы все встретились в аэропорту Шарджа (ОАЭ) и дальше до Катманду летели вместе. Еще в аэропорту, наш руководитель Саша предложил обращаться к друг другу на «ты» и по именам, обходясь без фамильярностей. И вот на «ты» и незнакомые еще друг другу мы, сбитые в одну команду, летим навстречу приключениям!
Столица страны - Катманду встретила нас жарой и пылью. При выходе из TRIBHUVAN INTERNATIONAL AEROPORT нас радушно встречает наш непальский гид Раджеш. В знак приветствия, он торжественно вручает каждому из нас белый шарфик (хадак), и накидывает на плечи. В мини-автобусе мы едем в гостиницу.
И сразу небольшой шок: наш автобус выезжает на встречную полосу, а через несколько мгновений мы понимаем, что дорожное движение здесь не такое, как в нашей стране, оно левостороннее. Дорожное движение показалось совершенно беспорядочным, по пыльным улицам сплошным потоком плыл транспорт.
В несколько рядов всевозможные машины, между ними мотоциклисты, тут же пешеходы снуют с детьми или с грузом на голове, тут же ослики, запряженные в повозки. Мне не раз казалось, что вот-вот наше авто заденет другая машина, или наоборот мы кого-то заденем. Но автомобиль медленно и упорно продвигался вперед.
Когда машина стояла, в окна нашего авто иногда заглядывали местные жители, и мы впервые смотрели на лица непальцев.
Нас поселили в гостинице Samsara в туристическом районе Тамель. Гостиница довольно опрятная, персонал приветливый, был интернет и wi-fi.
После размещения по номерам, мы поспешили на ужин. Он состоялся в кафе на крыше одного здания, откуда сверху можно было смотреть на город. На крышах соседних домов я заметила огромные черные баки. «Это так нагревается горячая вода, а потом по трубам подаётся в здания» - объяснил наш гид. Да это же просто удивительное непальское ноу-хау, у нас трубы коптят, чтобы воду нагреть, а здесь крыши заставлены бочками с водой, которые сами греются!
На горизонте видны были горы, окутанные облаками. На западном склоне, где скрылось солнце, над городом возвышалась огромная ступа. На завтрашний день было запланировано посещение этой ступы.
Было уже не так жарко. На ужине присутствовали супруга Раджеша Амбика и дочери Асира и Аннуш. Заказали блюда, одним из них было национальное блюдо долбат - рис с овощами. Раджеш объяснил нам значение слова «долбат»: дол - это чечевица, а бат - рис. К нему на выбор подают тушеную чечевицу и тушеные овощи, соусы со специями, называемые «карри». При этом рис можно брать на добавку сколько угодно, пока не насытишься.
«Привыкайте к долбату - он вас будет сопровождать все наше путешествие» - оповестил нас Саша.
Еще очень понравилась тонкая хрустящая лепёшка с названием «папа» (ударением на втором слоге), с ней хорошо было пить пиво, что -то похожее было на чипс, только большой. После ужина прошло обсуждение маршрута нашей экспедиции. Перед нами была поставлена задача: из базового лагеря, находящегося на высоте примерно 730 метров над уровнем моря отправиться в треккинг длиною в семь световых дней на высоту 4000 метров. «Это будет плавный набор высоты - успокоил заволновавшихся Саша, - из нижней долины Цум мы переберемся постепенно в верхнюю часть долины Цум. В дороге на ночлег мы будем останавливаться в гестхаусах, домах горных жителей. Там же будем и питаться. Посетим местные монастыри, на самом конечном пункте возможно тибетские гомпы (монастыри). То есть наш поход подразумевает полное погружение в культуру местных жителей - народа непали. Это уникальный шанс почувствовать себя первопроходцем».
Попрощавшись с гидом и его семьей, весь наш народец помчался в местные магазинчики за сувенирами и необходимыми для экспедиции вещами. На город опустился туман, и крыши близлежащих домов быстро погрузились в темноту.
И вот мы уже гуляем по вечернему Тамелю. А чего только нет в этих всевозможных сувенирных лавочках.
Но гулять приходится по загруженной всевозможным транспортом улице - велорикши, автомобили и опять же мотоциклы. Жуткая неразбериха, только успевай уворачиваться от идущего транспорта.
Набродившись вдоволь по магазинчикам и лавкам, мы с покупками возвращаемся в гостиницу. На первом этаже гостиницы я успела зайти в интернет и сбросить сообщение о себе своим родным. Так прошел наш первый день в Непале.
Мы еще вернёмся после треккинга в столицу Непала, и после прожитого в горах, она мне покажется другой. Да и вся непальская кажущаяся суета и неразбериха покажутся другими. Есть какое - то закономерное, только им известное движение, по - которому течет жизнь непальцев.
А вернувшись домой на Родину, из беседы с ламой, к своему изумлению узнаю, что дорожное движение (левостороннее) в Непале, с точки зрения буддизма считается правильным - по кругу солнца. И услышала версию о том, что буряты в далёком прошлом возможно выходцы именно из этой страны. Но что же я там увидела интересного и что довелось испытать за три недели, об этом я расскажу по порядку в продолжении.