Рассказ Дарижапова Бату, записанный с его слов в 1994 году, о его жизни в период Советской власти

Oct 20, 2013 00:10


Я бы
л сыном очень богатых родителей. Жили мы в то время в местечке Адун -Челон. Время было неспокойное, шла гражданская война. Один день - в деревне были красные, на другой день прилетали белые.Однажды ночью родители увезли и спрятали в горах Адун - Челона свои богатства. Богатства везли на нескольких телегах в строжайшем секрете под покровом безлунной ночи. Везли слитки серебра, женские украшения, а также богатые парчовые ткани. Все это было где-то там, в скалах закопано в разных местах и завалено кучей камней. Я помню, что говорили о местечке Алтан эмэл (золотое седло). Кроме того, родители имели примерно 800 голов табуна, 200 дойных коров, несчитанное количество овец. Недостача овец, например, обнаруживалась, если загнанная в овраг отара не закрывала ее краев.

Было мне в ту пору около двадцати лет. Однажды, залетевшие в деревню белогвардейские сотники, согнали молодежь и погнали в степь к березкам. В их число попал и я. Там, около березок я увидел схваченных красноармейцев. Нам в руки всучили винтовки, и приказали расстрелять этих людей. Среди белых мне хорошо запомнился один бурят. Как я узнал позже, это был Дурман - Тухэй. Он неистово скакал на своем коне взад-вперед, всем своим видом высказывая презрение к красным. Когда стреляли в красных, я старался стрелять мимо людей, в землю или кусты, незаметно для белых. А Дурман-Тухэй вел прицельный огонь, и положил человек 5-6.
Позже родители спрятали меня в Цугольском дацане в качестве хуврука. Но вскоре мне пришлось бежать в Китай. Однако был пойман и выдан китайскими властями Советской власти. Про Дурман - Тухэй я слышал, что он убежал с горсткой людей в Китай, убив при этом свою жену, котрая отказалась покидать родину. Больше я ничего о нем не слышал и наши пути не пересекались.
Меня сослали в Соловки. Родителей я больше не увидел. Их раскулачили и тоже сослали на Колыму вместе с двумя моими братьями. Там они все умерли.
На каторге я вдоволь испытал лиха (примечание автора: по - бурятски было сказано: «халуун шулуу долеоhоб», дословный перевод означает: человек, видавший виды, буквально: «лизавший горячие камни»). Много лет я провел на чужбине. Когда нас отпустили, мы добирались в родные края несколько лет. Не было средств на передвижение, только свои ноги. Зачастую мы жили впроголодь, и даже ели сваренную в воде, оторванную от сапога подошву.
Со своей будущей женой Айбидой я познакомился ближе к Иркутску. Ее семья тоже отбывала каторгу сначала в Новосибирске, затем в Казахстане. В Иркутске наши пути пересеклись, там мы познакомились, и там же и поженились. В Иркутске родилась Валя, Цыдым в Онохое, Балдан и Галдан (двойняшки) родились на 22 километре от Иркутска. Долгор, Ванчик, Доржи родились уже в Борзе. Потом мы купили дом в Борзе. Стали жить.
Однажды ко мне явился один человек. Это был один из верных людей моего отца. Он сказал: «Я ждал твоего возвращения долгие годы и наконец-то дождался. Я должен передать тебе тайну, которую хранил столько лет, дожидаясь тебя с каторги. Я должен сказать тебе, где находятся богатства, которые спрятал твой отец..». На этом месте я вскричал: «Не смей больше говорить ни слова!!! Я не желаю слышать ни о каких богатствах! За моими плечами 15 лет каторги! …
И у меня теперь есть дети - это мое богатство!»
Тот человек ушел, а вскоре он умер. Умерла с ним и тайна родительских богатств.

Этот рассказ я записала со слов старика Бату, когда посетила его однажды с братом в 1994 году в поселке Шерловая Гора. Долгое время он хранился у меня на тетрадном листке. И вот настало время жизни этого рассказа. Давно уже превратились в прах "богатства" из-за которых человек прошел огромные жизненные испытания, но осталась история человека, прошедшего долгий путь к своей Родине. Не смотря на все невзгоды своей жизни, не сломился внутренний мир этого человека. Он умер в возрасте 97 лет. Удивительна была его кончина. Он сам вывел день своей смерти. Утром попросил детей вывести его на свежий воздух. Немного посидев под осенним солнцем на лавочке возле своего дома, он произнес : "Сегодня я уйду к богу". И дал последние наставления своим взрослым детям, что нужно будет сделать после его кончины. Положить головой на север, накрыть зеленой материей и похоронить по истечении пяти суток. Войдя снова в дом, он прилег на кровать. И умер. После его кончины выяснилось, что на самом деле ему было 102 лет. Его родители, стараясь скрыть  возраст своего сына и спасти таким образом от армий воюющих сторон белых и красных, уменьшили его возраст на 5 лет. И еще одна сторона открылась его жизни. Был этот человек ламой. Но времена были такие, что приходилось скрывать свои религиозные убеждения. И тем не менее, его собственная религия помогала жить этому человеку, прожить долгую трудную, порой мучительную жизнь, найти успокоение в своей любви к жизни, родине и детям.

каторга, старина, лама, буддизм, ссылка, рассказы стариков, Цугол, Адон-Челон, гражданская война

Previous post Next post
Up