Добрый день всем !
Как быстро пролетело время с момента моего последнего сообщения. Наверное, многие из вас меня уже точно потеряли и забыли, ну а те, кто не забыл, я вам буду очень очень рада ! Тем более, что завтра православная Пасха, и мне хочется всех вас поздравить с праздником. Я надеюсь, что погода нас в этот день не разочарует, и будет солнечно. Надеюсь также, что сегодня ваш дом полон вкусных ароматов, исходящих из духовки, в которой пекутся куличи. Кулич-моя любимая выпечка ! Я люблю все в куличке: от приготолвения теста до невероятного запаха при его выпечки в духовке!
Пеку я всегда 2 кулича, и нам с мужем хватает на целую неделю. Я храню его в пластиковм контейнере в холодильнике. И так он очень хорошо хранится и не портится ! И как же приятно отрезать кусочек кулича на завтрак к качешечке чая или кофе!
Наверное, у каждой хозяйки есть своей рецепт приготовления кулича. Я готовлю кулич по рецепту маминой мамы. Кулич получается очень ароматным и мягким ! Я не люблю украшать кулич глазурью. Зато люблю в нем много изюма, предварительно замоченного в ванильном роме!
Еще раз всех с праздником ! Хорошего, весенного и самое главное - праздничного вам настроения !
Кому интересно, даю рецепт теста, по которому я пеку мои куличи.
Кулич с изюмом и орехами:
Время приготовления теста:15-20 минут
Время на поднятие теста: 2 часа
Время выпечки: 45 минут
Рецепт рассчитан на 2 кулича, каждый кулич на 6-8 порций
Список продуктов:
- 4 стакана муки
- ½ стакана сахара
- 4 яйца
- 200 гр мягкого сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- 25 гр свежих дрожжей
- ½ стакана теплого молока
- 2 чайные ложки теплого молока, в котором вы расстворите дрожжи
- 1 чайная ложка оливкового масла
- хорошая горсть изюма
- 50-100 гр грецких орехов
- 4 столовых ложки рома, в котором вы замочите изюм (я использовала ванильный ром, купленый на острове Маврикий, но подойдет и простой обычный ром )
Перемешайте ингридиенты в следующем порядке:
1. Яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью
2. Добавьте молоко
3. Всыпьте муку
4. Растворите дрожжи с 2мя ложками молока
5. Добавьте оливковое масло
Как только вы перемешаете все ингредиенты вместе, вымесете тесто, накройте и поставьте в теплое место для подъема на 1 час.
Как пройдет 1 час, вымесите тесто еще раз, накройте и дайте поднться еще в течении 1 часа.
Приготовьте изюм: положите его в миску с ромом. Дайте настояться в течении 1 часа.
Или можно накрыть его и поставить разогреться в микроволновку на 1 минуту.
После откинуть жидкость и оставить пропитавшийся ромом изюм.
Добавьте изюм и орехи в тесто. Перемешайте.
Смажьте формочки для куличей сливочным маслом.
Выложите в них тесто и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течении 45 минут.