Добрый вечер всем !
Спасибо всем вчера за то, что оставили комментарии к моему грибному пирогу, который, хоть и не выйграл в конкурсе, но как я поняла, вам очень понравился. Спасибо, что вы его оценили и надеюсь, что при удобном случае вы приготовите его дома для себя и своих близких, чем, я уверена, их и порадуете.
А сегодня я хочу вам сказать, что я полностью подсела на луковый конфитюр с Мускатом по рецепту Ники, который можно посмотреть здесь:
http://belonika.livejournal.com/274185.html#cutid1 Скажу сразу, что я была предрасположена к луковому конфитюру. Я обожаю все, что связано с тушеным или карамелизированным луком. Люблю обжаренный лук, люблю луковый тарт, люблю традиционный французский луковый суп, люблю запеченный лук в духовке. Этот список я могу продолжить. Я уже пробовала готовить луковый конфитюр, но немного по другому рецепту, и результат мне тоже нравится. Я уже выставляла рецепт лукового конфи с козьим сыром, можно посмотреть здесь:
http://natalya0117.livejournal.com/27738.html Но этот рецепт - абсолютный хит и те из вас, кто любит луковые конфитюры, просто обязаны его приготовить именно по этому рецепту!
Я уже два выходных подряд готовлю этот конфитюр. Из 1 кг лука получается баночка в 300-350 мл. Я брала самую обычную бутылку Муската, купила в ближайшем супермаркете, и если не ошибаюсь, она мне обошлась в 5 евро. И что ? Мускат в 5 евро нисколько не подвел! В итоге по истечении почти 2х часов луковый конфитюр приобрел ту самую нужную консистенцию и очень приятный сладкий вкус.
Отмечу, что я убавила количество сахара. По рецепту нужно было 250 гр сахара, я использовала всего лишь 100 гр сахара, но добавила 2 ст ложки хорошего жидкого меда.
Вот, как я приготовила луковый конфитюр.
Чтобы получить баночку в 250-300 мл нам понадобится:
- 1 кг сочного белого лука
- 0,5 Муската
- 100 гр коричневого сахара (приблизительно 5 ст ложек)
- 2 ст ложки жидкого меда
- 1 ст ложка сухого «букета гарни» (в состав которого входят разные травы)
- Щепотка крупной морской соли
- Черный перец
- 50 гр сливочного масла
- 2-3 ст ложки оливкового масла
Как я готовила:
Порезать лук на кольца.
Растопить сливочное масло. К нему добавить оливковое масло. Выложить порезанный лук в кастрюлю и слегка его обжарить в течении 7-10 минут.
Потом к луку добавить сахар, мед, травы.
Посолить, поперчить.
Вылить Мускат.
Довести до кипения. Убавить огонь.Тушить лук на медленном огне в течении 2х часов.
У меня тушился в течении 1,45 минут на 5 (у кого индукционная плита).
Если в конце останется мало вина, и чтобы избежать того, чтобы лук не пригорел или не пристал ко дну кастрюли, можно добавить чуть чуть воды. Что я и сделала.
Все! Готово ! Очень просто и фантастически вкусно ! Всем советую !
С чем хорош этот луковый конфитюр? Мне он очень нравится с козьим сыром. Очень понравилось с филе индейки, которое я обжарила с сторон на сковороде и потом отправила филе под гриль, положив на каждое филе небольшой кусочек эмменталя. Также на ужин в тот вечер были запеченные овощи в духовке (морковка и тыква с мускатным орехом) и гратан из баклажан под моцареллой. Вот, что оказалось в тарелке с луковым конфитюром в качестве «звезды» ужина.
Фото не судите строго, снималось все уже очень поздно, без дневного света и самое главное в большой спешке, так как безумно хотелось есть после трех проведенных часов на кухне.
Кому интересно, как готовила запеченные овощи, вот вкратце рецепт:
Тыква и морвовка в духовке!
На 6-8 порций:
- 1 кг тыквы
- 1 кг морковки
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Щепотка мускатного ореха
Порезать овощи и выложить их на противень.
Полить сверху оливковым маслом. Поперчить, посолить и посыпать сверху мускатным орехом.
Отправить в духовку при 180 гр на 45-50 минут.
Вот, как я готовила гратан из баклажан с моцареллой
На 4 -6 порций нам понадобится:
- 3 больших баклажана
- Много оливкового масла
- 2 головки чеснока
- Соль, перец
- Сушеный базилик
- 250-300 гр моцареллы
Как приготовить:
Порезать баклажаны на тонкие круглые пластины с помощью овощерезки (мандолины). Чем тоньше порезаны баклажаны, тем быстрее и лучше они пропекутся в духовке.
Выдавить чеснок.
Порезать моцареллу на кубики.
Выложить баклажаны по кругу в блюдо.
Каждый слой хорошо полить оливковым маслом. Поперчить, посолить. Добавить чеснок.
Отправить баклажаны в разогретую духовку при 180 гр на 45 минут.
По истечении 45 минут, вынуть баклажаны. Сверху выложить моцареллу, порезанную на кубики. Украсить базиликом. Полить оливковым маслом и отправить в духовку на 3-5 минут. Как сыр расплавится, гратан готов !
На вот вроде бы и все на сегодняшний вечер.