У нас за полночь, и я не сплю. Вот решила быстро набрасть рецепт обещенного шоколадного десерта, которым я порадовала своего мужа в День Святого Валентина. Тем более, что я знала, что домой он придет не с пустыми руками.
У меня вот уже как неделю сломались электронные кухонные весы. А я без них как без рук ! Сами знаете, выпечка тортов и пирогов требует точности, а без весов - никуда! Это были мои 3и весы по счету, которые у меня сломались по истчении 2х лет. Первыми были - Tefal. Мне их подарила бабушка мужа, и я им безумно радовалсь, это были мои первые электронные весы ! Ни прошло и года, как они у меня сломались. Затем мне на следующее Рождество родственники мужа подарили снова хорошие электронные настенные весы немецкой марки. Но ни прошло и 2х месяцев, как они тоже что-то стали барахлить. Здесь я совсем отчаилась, но на этом не останавилась, и приобрела новые электронные весы марки Mastrad, которые мне прослужили верой и правдой почти 2 года. Я им не могла нарадоваться. Сам корпус - солидный, но что могло с ними произойти ? - Загадка. На табло сначало высвечивалось слово «erreur ». Заглянув в инструкцию, обнаружила причину поломки: либо я на весы поставила что-то более пяти положенных килограмм, либо они упали и механизм от этого был нарушен. По своей натуре я человек - невнимательный. Но когда речь заходит о вещах, которые мне дороги, то я - глаз да глаз. Уверена на все 100 процентов, что я обращалась предельно осторожно с моими ненаглядными весами. Но нет, видимо, такова моя участь - переодически менять кухонные весы. И к чему я это все? Муж подарил мне сегодня новые весы марки Brabantia. Гарантия - 5 лет, что , как показала практика и мой не столь радужный опыт - очень важна! Не знаю, сколько они мне прослужат, но обещаю - буду холить их и лелеять !
Ну. да ладно, что-то я отвлеклась. Как и обещала, даю вам рецепт очень замечательного шоколадного тортика. Так как в этом рецепте используется 300 гр черного шоколада, то любители шоколадных десертов отстанутся от него в восторге! А восторг также и придет от воздушности и нежности тортика! Наряду с мукой в этом тортике используется картофельный крахмал и молотый орех, а также 2 всбитых белка. Все это придает тесту абсолютную воздушность ! Так что я вам его настоятельно рекомендую попробовать!
Полученное тесто я вылила в 2 формочки: в небольшую формочку в виде сердечка и в небольшую квадратную форму. Если будете готовить этот торт, то смело выпекайте его в большой привычной для вас круглой или квадратоной форме.
Итак, вот список продуктов:
- 300 гр черного шоколада, желательно 70 процентов
- 170 мл молока
- 150 гр сахара
- 80 гр муки
- 65 гр сливочного масла комнатной температуры
- 60 гр картофельного крахмала
- 60 гр молотого ореха
- 2 белка
- цедра 1 апельсина
- 1 ч ложка пекарской соды
- щепотка соли
- немного сливочного масла для смазывания формы
Как приготовить:
В маленькой кастрюле на небольшом огне растопить шоколад. Добавить в него молоко. Все хорошо перемешать. Затем в шоколад добавить тертую цедру апельсина.
С помощью миксера всбить белки в густую пену.
Венчиком всбить сливочное масло с сахаром. Сюда же добавить молотый орех, муку, картофельный крахмал, соду, соль. Постепенно влить теплый шоколад.
Затем аккуратно добавить всбитые белки. Перемешать.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом.Вылить в нее полученную массу и выпекать в разогретой духовке при 165 гр в течении 45 минут.
Готовность тортика: нож должен выходить сухим из торта.
Не перепеките торт, иначе он будет сухим!
Приятного аппетита !