Добрый день всем !
Ну и я вас поздравляю с Наступившим Новым Годом!!! Всего вам самого хорошего в этом новогом году!!! Сейчас разговаривала с мамой и у них - 38. Никто никуда не выходит и не высовывает носу! Вот так мороз ударил ! У нас тоже зимняя погода: - 3 ночью, а днем - + 2 + 4.
А во Франции праздники кончились. Здесь принято отмечать Рождество в семейном кругу, а Новый Год - с друзьями. А у нас Новый Год традиционно считается семейным праздником, хотя, конечно, молодое поколение сейчас предпочитает отмечать любо с друзьями, либо вообще уехать в теплые страны. Так что сегодня во Франции все приступили к работе после рождественских каникул, и на улицах жизнь оживилась.
У меня 31ого, как полагается, был оливье на столе, но я его приготвила на свой вкус: вместо горошка- кукуруза, вместо соленого огурца - свежий. Я его давно не готовила, и признаюсь душенька была моя рада видеть этот салат на столе! На основное блюдо у меня была запеканка из шпината, морских гребешков и кнелей из щуки (купленных в магазине). А с десертом я провозилась большую половину дня - было рождественское французское полено с каштановым кремом, покрытое шоколадом, а также шоколадные профитроли. Рецепты десертов вам дам обязательно!!! Забыла сказать, что мы с мужем каждый Новый Год едим мороженое. Вот такая у нас новогодняя семейная традиция. Я очень люблю мороженое марки Ben & Jerry's, оно самое самое вкусное для меня. Ну и запивалось все это бутылочкой Jurançon. Вот так. Просто, но очень вкусно!
А сегодня я вам хочу дать рецепт одного простого блюда, но из очень вкусных продуктов, которое я приготовила в прошлом году на кулинарном уроке. И все как-то руки не доходили, чтобы поделиться с вами этим рецептом.
Если кто-то из вас еще никогда не готовил поленту, то есть кукурузную муку, то этот рецепт для вас !
Итак, вот рецепт «нежной» поленты с оливками и с дорадой на пару.
На 6 порций нам понадобится:
- 6 кусочков филе дорады
- 50 гр лимонного конфи (но можно и без него)
- 100 гр полуготовой поленты
- 100 мл жидких сливок
- 50 гр черных оливок без косточек, мелко порезанных
- 500 мл полужирного молока
- 30 гр сливочного масла
Как приготовить:
Почистить рыбу и вынуть кости.
Посыпать солью и перцем.
Натереть лимонным конфи.
Свернуть каждое филе в рулетик. Закрепить зубочитской.
Приготовить рыбу на пару в течении 10-12 минут. Время приготовления рыбы будет зависить от толщины филе. Если филе тонкое, то и 7-8 минут будет достаточно.
В это время приготовить поленту.
В большой кастрюле вскипятить молоко. Затем убавить огонь и постепенно, помешивая, добавить поленту. Варить поленту до готовности. Она должна загустеть. Затем добавить сливки и сливочное масло. Посолить, поперчить. Добавить порезанные оливки. Перемешать.
Подача:
На дно тарелки выложить поленту. Сверху- дораду.
Украсить зеленью на ваш вкус.
Готово ! Приятного аппетита!