Этот рецепт в продолжении темы « У меня были гости». Во Франции заведено приготовить что-нибудь незатейливое, но вкусное, в виде пирогов, канапэ, сэндвичей в небольших пропорциях на апперитив. Я всегда стараюсь придумать и приготовить что-нибудь интересное на апперитив. В этот раз я приготовила пирог с инжиром и копченой ветчиной серано. Гостям пирог понравился, сказали, что нежный и мягкий внутри,и что инжир с копченой ветчиной хорошо сочитаются вместе. Поверим им. Рецепт пирога был взят из французского кулинарного журнала Gourmande, который выпускает немалоизвестная во Франции, автор нескольких популярных книг, Sophie Dudemaine. О ней я вам уже рассказывала и дала рецепт ее пирога с оливками, почитать можно здесь:
http://natalya0117.livejournal.com/21170.html Итак,чтобы приготовить пирог с инжиром и копченой ветчиной на 8-10 порций, нам понадобится:
- 3 яйца
- 150 гр муки
- 7 гр разрыхлителя
- 100 гр порезанного инжира (2-3 шт)
- 100 гр натертого на терке сыра, твердого сорта (эмменталь, канталь)
- 80 мл растительного масла
- 130 мл полужирного теплого молока (заранее разогрейте его в микроволновке)
- Соль, перец
- 2 ст ложки маскарпона (я использовала греческий йогурт, но также можно заменить на густую сметану)
- 150 гр порезанной копченой ветчины или грудки
Как приготовить:
В чашке перемешать яйца и муку.
Затем постепенно влить растительное масло и теплое молоко.
Добавить тертый сыр и порезанную на кусочки ветчину.
Затем добавить порезанный инжир.
Добавить маскарпон и все хорошо перемешать.
Посолить, поперчить. Много не солите, так как копченая ветчина сама по себе соленая.
Вылить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму.
Выпекать в разогретой духовке при 180 С в течении 50-55 минут. Я пекла в течении 1 часа.
Вынуть из духовки, дать пирогу отсыть 15-20 минут, и только потом порезать.
Такой пирог хорош не только горячим, но и холодным. Я его предпочитаю холодны м с зеленым салатом и соусом винегретт.
Готово ! Приятного аппетита !