Чей Крым господин Пашинян?

Oct 27, 2020 17:46


После начала азербайджано-армянской войны до многих граждан Армении, участвовавших в антироссийских акциях, стало вдруг доходить, что как и в давние времена, их единственным спасением является Россия. Из лексикона СМИ Армении исчезло "Россия-оккупант", а соросовские власти Армении вынуждены падать в ножки России и просить о помощи. Неужели Пашинян, имея хотя бы три извилины в мозгу, не мог сообразить, что как только он откажется от тесного сотрудничества с Россией и выберет антироссийский курс, Армения тут же станет объектом нападения? В условиях цивилизованной страны такой ее горе-руководитель сразу же должен был, уйти в отставку, признав свою полную некомпетентность. Вместо этого, он вспомнил о том, что Армения является членом ОДКБ и Россия формально должна исполнить свои обязательства при нападении врага на территорию Армении. Какую позицию должна занять Россия в азербайджано-армянском конфликте? Я думаю, что Россия должна стоять на стороне справедливости. А для того, чтобы понять, где справедливость, нужно вернуться в не совсем далекую историю - в последние годы существования СССР время истоков возникновения новейших конфликтов. Так каковы же факты этой истории? А факты таковы.


C приходом к власти в 1985г. М.С. Горбачев начинает чистку в рядах ЦК КПСС и ЦК компартий союзных республик. В 1985 году в газете "Правда" появляется статья одного из высших партийных деятелей Армении Хачатряна В.Г. о нравах, царящих в компартии Армении. В статье говорилось о том, что должности секретарей райкомов в республике покупаются, что коррупция опутала Армению как раковая опухоль, и что все это требует смены партийного руководства республики. В течение нескольких месяцев никакой реакции на эту статью от руководства компартии Армении, возглавлявшейся на тот период К. Демирчяном, не последовало. Отсутствие всякой реакции на критику, высказанной в газете "Правда" являлось по тем временам верхом неповиновения и было по сути бунтом против высшего руководства СССР. В силу этого через несколько месяцев в "Правде"- печатном органе ЦК КПСС появляется вторая статья на ту же тему и опять никакой реакции. Вместе с тем, 24 января 1986 г созывается XXVIII съезд Компартии Армении, где с отчетным докладом ЦК Армении выступает К. С. Демирчян. В итоге не взирая на разгромные статьи в "Правде" и мнение высшего руководства СССР съезд, чуть ли ни единогласно, избирает первым секретарем ЦК Армении К.С. Демирчана. Открытый бунт против власти Горбачева стал для всех очевиден. С этого времени был запущен процесс распада СССР.

Далее идут мои соображения по причинам последующих событий. И объяснение этих событий, я связываю с желанием К.С. Демирчана сохранить любой ценой свою власть в Армении. И ради этого был использовано главное оружие самых деструктивных сил любого общества - национализм.



В 1986 году скорее всего с подачи властей впервые националистами Армении неофициально был поднят "Карабахский вопрос". В 1986 году, опять-таки скорее всего с тайным поощрением властей Армении начались преследования и изгнание немногочисленных азербайджанцев из Армении. Прочитать об этом можно на различных сайтах, включая сайт ttps://maxpark.com/community/13/content/2011619. Нарастающий разгул национализма в Армении привел к появлению первых беженцев-азербайджанцев. В 1986 г это был «негласный» скрытый период межнационального конфликта, поэтому и тактика в этом период в отношении азербайджанцев была соответствующей: угрозы, шантаж и избиения.

В 1987 году в Нагорно-Карабахской АО был создан комитет "Карабах", целью которого являлся выход Карабаха из Азербайджана и присоединение его к Армении. Возглавил комитет Игорь Мурадян научный сотрудник одного из институтов. В состав же комитета вошли представители научной и творческой интеллигенции Армении, люди как показывает практика, весьма оторванные от реальной жизни. Многие из них очень быстро перекрасились из горбачевских демократов - коммунистов и комсомольцев в националистов русофобов. И. Мурадян, например, сегодня считает, что армяне являются рабами России.

1987 год стал годом дальнейшего нарастания межнационального конфликта в Армении, который к концу года перешел в этап этнической чистки.

В октябре 1987 г состоялась первая демонстрация за воссоединение с Армянской ССР в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. В ней приняло участие всего лишь около 200 человек. В поддержку требования по всей НКАО начинается сбор подписей среди населения.

Власти Армении и Карабахской автономии всячески подогревали националистические процессы. 8 февраля 1988 г в Степанакерте собрался многотысячный митинг с участием большого количества согнанных школьников и студентов, которые объявили забастовку. Митинг прошел под лозунгами отделения от Азербайджана. 20 числа уже были организованы митинги на предприятиях и в учреждениях в поддержку решения облсовета НКАО, о выходе из состава Азербайджана. К началу 1988 года количество беженцев-азербайджанцев из Армении стало подходить к 4 000 человек. Значительная часть беженцев была расселена в Азербайджане в Сумгаите и его окрестностях, а также в Баку.

22-23 февраля числа в Азербайджане состоялись первые митинги в гг. Баку и Сумгаит под лозунгами «НКАО - неотъемлемая часть Азербайджана» и первые бои между армянами и азербайджанцами в Карабахе.

27-29 февраля погромы армян в Сумгаите и Баку. Все. Замысел, реализованный армянскими властями в 1986 году, в целях сохранения власти Демирчяна в Армении, казалось бы полностью удался, однако, в мае 1988 г в связи со сложным внутренним положением в республике, и физической невозможности обойтись без помощи России он все равно был вынужден уйти в отставку.

Следует отметить, что самое авторитетное лицо азербайджанцев того времени - Г. Алиев, являвшийся тогда членом Политбюро ЦК КПСС, не опустился до того, чтобы использовать национальные проблемы для сохранения своей власти. Он принял требование Горбачева об отставке и с достоинством покинул Политбюро ЦК КПСС в 1987г.

Изложенная последовательность исторических событий позволяет сделать вывод, что инициатором межнационального конфликта между моноэтнической Арменией и многонациональным Азербайджаном являются власти Армении.

Так как же в свете вышеизложенного следует поступить России? Безусловно, ее действия должны быть направлены на восстановление межнационального мира и прекращения войны.

1. Нам следует признать законность требований Азербайджана об освобождении его территорий, оккупированных Арменией.

2. Необходимо признать право населения Армянского Карабаха на широкую автономию.

3. Для укрепления безопасности Карабаха способствовать передаче части его территории (равнинный Карабах) , где преобладало до войны Азербайджанское население - Азербайджану, в обмен на часть территории Азербайджана в зоне Лачинского корридора - Армении, для территориального соединения Нагорного Карабаха с Арменией

4. После этого, Азербайджан должен воспользоваться опытом СССР , который предоставил независимость союзным республикам по результатам "парада суверенитетов" и провести референдум в районах компактного проживания лезгинов, талышей и других народов Азербайджана. Главным вопросом этого референдума должен быть вопрос, хотят ли эти регионы остаться в составе Азербайджана или же войти в состав России, Ирана, Турции или другого государства. Этот принцип Россия должна проводить и в отношениях с другими Республиками бывшего СССР. Результаты этих референдумов должны быть закреплены в конституциях этих государств.

5. Помощь России другим республикам бывшего СССР, особенно входящим в совместные с Россией межгосударственные объединения ЕврАзес, ОДКБ, СНГ и другие должна оказываться в тех случаях, когда эти государства признают территориальную целостность России.

В этом вопросе государство просящее помощь России, особенно военную, должно четко ответить на вопрос "Чей Крым?" будь то Белоруссия, Армения или Киргизия и далее по списку.

Так чей Крым, господин Пашинян?

история, политика, Армения, война, Азербайджан

Previous post Next post
Up