Мини-блины с грибами

Mar 03, 2011 10:09



Думаю, что многие уже пекли блины на этой Масленичной неделе. ;) Я тоже пекла, но я не из тех, кто печет их каждый день с понедельника по воскресенье (не знаю правильно это или нет, но я не смогу есть блины семь дней подряд это точно). Я считаю, что в первую очередь всё должно быть от души и в удовольствие. :) Поэтому у нас в семье уже сложилась своя традиция празднования Масленицы. В понедельник, я пеку блины на завтрак, самые простые и самые любимые (яйца, молоко, мука, соль, сахар, растительное масло). В середине недели я пробую какой-нибудь новый рецепт блинов, в этом году как раз вот эти Мини-блины. А в воскресенье мы уже который год собираемся с друзьями, на даче, если хорошая погода или дома, если погода «не летная» и каждый приносит свои блины, главное, чтобы все были разные (я уже несколько лет пеку дрожжевые гречневые блины, так как их больше никто не печет, но все любят).

Но если честно, то мои самые любимые это всё таки "понедельничные" блины, и что самое интересное я как и моя мама с бабушкой люблю их есть, что называется "с пылу с жару", и без всяких добавлений в виде масла, сметаны, варенья и т.д., поэтому мы даже за стол не садимся, а едим прямо у плиты, так, что это у нас своего рода наследство, передающееся по женской линии! :)))

P.S. Я чувствую, что переборщила с количеством фотографий, я и так их долго выбирала, но так и не смогла остановиться на меньшем числе! :)


 



Источник: книга «Овощи и овощные блюда», автор Кристина Ингрэм

180-240 гр. разных лесных грибов, если крупные нарежьте на кусочки (у меня опята и шампиньоны)

60 гр. сливочного масла (я использовала меньше)

1-2 зубчика чеснока, мелко порубить

25 мл. бренди/коньяк

соль, черный перец

сметана для сервировки

Для блинов:

120 гр. блинной муки (я использовала обычную пшеничную)

20 гр. гречневой муки

½ ч.л. пищевой соды

2 яйца

250 мл. молока

щепотка соли

растительное масло для жарки (я пекла блины на смеси растительного и сливочного масла)

дополнительно добавила в тесто немного сахара


 


1. Приготовьте тесто. Просейте вместе оба вида муки, соду и соль в миску. В другой миске слегка взбейте яйца и молоко, добавьте тонкой струйкой и мучную смесь, постоянно взбивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. По консистенции тесто будет напоминать нежирные сливки.

2. Разогрейте на среднем огне большую сковороду, добавьте немного растительного масла и выпекайте блины по 1-2 минуты с каждой стороны, используя 1-2 ст.л. теста на каждый блин. (У меня получилось 40 мини-блинчиков, при использовании 1 ст.л. теста на каждый блин.) Держите блины в теплом месте до подачи.

3. В это время приготовьте грибы. В небольшой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте чеснок и грибы, приправьте солью и перцем, поджаривайте несколько минут, если грибы выделят много сока, увеличьте огонь и жарьте пока жидкость не выпарится. Влейте бренди/коньяк, подержите на огне еще пару минут.

4. Готовые блины разложите по порционным тарелкам, добавьте по чайной ложке сметаны и сверху положите грибы, подавайте немедленно.


 


Мой комментарий:

1. Я дополнительно добавила к грибам тимьян, так как очень люблю эту травку, а сочетание грибов с тимьяном для меня вообще одно из самых любимых.
2. Еще мне кажется эти блины можно подать с соленым/копченым лососем, тоже должно вкусно получиться!

закуски, несладкая выпечка, грибы

Previous post Next post
Up