Покорение Русского Севера

Sep 17, 2016 18:38

Как пафосно звучит! :) Ну а что? В Вологде так и написано на одном из баннеров, что город этот - душа русского севера. Так что могу с гордостью сказать, что в этот отпуск мы покоряли север. Пускай не крайний, но север, русский притом.
Вологду и сопутствующие достопримечательности мы хотели посетить уже давно, но все как-то руки не доходили и колеса не доезжали. А тут на Европу денег и времени не оказалось, по случаю знаменательной переделки кухни. Но хоть на несколько дней куда-нибудь вырваться в отпуске хотелось. Вырваться удалось, правда, только физически. Психологически работа меня не отпускала все четыре дня поездки, не отпускала как никогда жестоко - звонками и письмами крайне негативного и изматывающего содержания. Но сейчас не будем о грустном. Я все равно рада, что мы поехали. И впечатлений насобирать все равно удалось.

Маршрут был нехитрый: Вологда-Ферапонтов-Кириллов.
Прежде всего, должна сказать, что мы в самом деле ощущали себя на севере. И ощущение это не поддается объективному объяснению. Нельзя сказать, что там другая растительность и принципиально другой пейзаж. Нет, те же березки и елочки. И температура воздуха была в среднем как у нас. Тучи, дождик, ветер, иногда немного солнца. Но так же было и дома, от которого мы уехали всего лишь на 450 км севернее. Но тем не менее, все вокруг казалось каким-то более суровым что ли...

Вологда оказалась неожиданно провинциальной. Я не ожидала, что настолько. Все-таки областной центр. И было грустно от неухоженности. Нет, не напрочь все запущено, конечно. Но как-то серовато. Может быть, сказывается ее удаленность от основных туристических троп. А ведь культурно-исторический потенциал есть у города. Одно только деревянное резное кружево домов чего стоит!



Про эти домики мы были наслышаны заранее. И они действительно производят большое впечатление! Резьба в русском деревянном зодчестве не редкость. Но в Вологде это кружево, настоящее кружево. И таких домов по городу множество.



Но состояние у всех очень разное. Те, что используются, ухожены и аккуратны.






Правда, нередко, ухоженность эта оплачивается вот такой заляптнностью рекламой



Но, наверное, это все же лучше, чем вот такое состояние - на грани разрушения. Это муж еще наиболее приличный фасад дома снял, с другой стороны там выпадающие бревна и выломанное крыльцо...



И таких много. И особенно горькой насмешкой смотрятся на этих домах таблички о том, что перед вами памятник архитектуры, охраняемый государством... :(

А там и модерн деревянный есть



Город стоит на одноименной реке. Причем в отличие от нашего Владимира, река тут пересекает город посередине. И мы искренне ожидали, что она будет тут центром окультуривания: прогулочные зоны, набережная, наиболее выразительные здания вокруг. А она выглядит вот так


В этой дикой запущенности, безусловно, есть своя прелесть. Но в центре немаленького города, это все-таки выглядит...странно. Если убрать с фото главы собора, можно подумать, что перед вами кусочек дикой природы.
Кусочек противоположного берега


Зато можно очень реально представить, как выглядел городской пейзаж здесь лет сто назад. Хотя у меня есть серьезные подозрения, что тогда и город, и река были куда оживленнее. Только не подумайте, что мы специально грустное собирали. Наоборот, мы старались фотографировать то, что нам казалось наиболее красивым и выразительным.

Есть в Вологде и этот, как я его называю, бич нашего времени


Причем, надо отдать должное, что тут его расположили куда более щадяще, чем у нас... У нас этой жуткой выгородкой с сердечком перегородили вид на главный городской собор :( и это ужас.

Прогулочную зону на набережной мы все же обнаружили


Вполне уютную. Забавно только у них с лавочками вышло. Они все ориентированы на реку - типа сидеть и созерцать. Только если сидеть на этих лавочках, то в паре метров перед тобой густые заросли кустарника, совсем ни разу не декоративного и напрочь закрывающего реку. Но зелено зато, да.

Немало в городе городской скульптуры






Есть даже памятник букве О :)))



А посмотрите, какое креативное место кто-то нашел для еще одного бича нашего времени - свадебного замочка


Нет, я понимаю, ковка красивая. Но все же мусорка...



Центральный собор оказался закрыт по случаю дождя, ибо он музей.


А территория музея такая неухоженно грустная, что не буду даже показывать. Тут я с некоторой гордостью подумала, что у нашего музея, не так уж все напрочь плохо. Территории у нас оформлены достойно.

Самым жизнеутверждающим местом в городе неожиданно оказался Спас-Прилуцкий монастырь. Уютный внутренний двор, аккуратные посадки, розы...






Людей почти не видно, но везде чувствуется жизнь. Очень приветливые служители встретились нам в храме и в лавке. И даже можно забраться на стены и походить там!


В нашем Спас-Евфимиевском в Суздале и то до сих пор нельзя, хотя он музей и все для туристов. Вот и говорите после этого, что Церковь всегда все портит и делает недоступным для людей...а музеи всегда спасают и вообще априори герои безгрешные. Нет, все относительно, и очень по-разному все бывает.

В целом, конечно, нам посещение понравилось. Хотя чувства остыли смешанные: восхищение прекрасным и печать о том, в каком состоянии многое из этого прекрасного. Вот такая она нам увиделась - душа русского севера.
А дальше мы отправились еще немного севернее на встречу с Дионисием.

отпуск, Вологда, путешествия

Previous post Next post
Up