Закарпатье, июнь 2015 семейный лагерь "Знайка"

Jun 30, 2015 14:54

Вот как мы с Мосичем провели недельку июня )) Спасибо, Оля! Спасибо, Дима! ))

Оригинал взят у d_yatsenko в Закарпатье, июнь 2015 семейный лагерь "Знайка"



Люблю писать отчеты о поездках, потому что я не йог, а журналист получается и  с точки зрения занимающегося и с точки зрения "приближенного" лица - вот если бы Дима один вел этот блог, то написал бы что-то вроде "Закарпатье 2015" и несколько фото. Причем своих и из инстаграма. И все.

А тут я... :))))

Общие впечатления с точки зрения организатора
У нас было 2 смены по 7 дней, во время которых нужно было дать людям возможность отдохнуть (ключевое слово), позаниматься и развлечься:) Это только кажется, что это просто. Группы были разными, кто-то хотел заниматься более интенсивно и почаще, кому-то вполне хватало ознакомительно-рекреационной нагрузки. Еще были мы, которые понимали, что дав "интенсивичик" пару раз в начале смены потом столкнемся с перетреном, крепатурой  и разочарованием в йоге, в нас и вообще во всем Закарпатье:) Ситуацию решали традиционным способом - Дима добавил час тренировки для самых стойких на 7 утра. В прошлом году был вариант на 12, но я сейчас объясню, почему это не продуктивно:) Потому что если позаниматься вяленько-умеренно в 8:00, потом прийти на мочилово в 12:00, то два часа вечером с 17:00 до 19:00, какими бы они не были, заниматься никто не захочет. Ну или захочет пару раз, но на второй третий день такой режим "отдыха" быстро надоест, потому что это все-таки не сборы - а наши занимаюшиеся не проф. атлеты:) Зато 2 часа утром и 2 часа вечером уже нормально. Хотя ладно. 2 часа вечером никогда не было, потому что у нас была теория. Так как группа ехала все же новичковая, невозможно было совсем отказаться от теории, в то же время невозможно и за час рассказать "как работает йога" тоже, нужно говорить, делать, чувствовать, понимать и где-то как раз за неделю оно уже немного проясняется, потому что с нами были люди, которые совсем ничего не знали про йогу и медитацию. Хотя, пожалуй, это было самым трудным - как совместить в одной длительной группе новичков и тех, кто едет с четким желанием побольше заниматься. Во второй смене вообще решили сперва заниматься, а потом говорить.
Говорили традиционно о дыхании, медитации, еде и травмобезопасности.

Вторым вызовом было разместить собственные силы так, чтобы все остались довольны, а мы - живы и здоровы:). Потому что смены - две, выходных - нет, начинаешь в 7:00 каждый день, если есть занятия с детьми, то получается по 5 часов в день. А занимающиеся хотят видеть энергичного и жизнерадостного тичера:)  Таким образом пришлось отказаться от многих мероприятий - частых вечерних посиделок, походов в лес и тд в пользу личного восстановления.

И еще, так как мы ехали с детьми, и хоть ими активно там занимались педагоги и аниматоры - все равно выложиться на 100% не удалось. То есть если бы детей не было, я бы была очень расстроена и скучала бы по ним. Но когда проводишь семинар -нужно или быть на тренировке, или готовиться к тренировке или восстанавливаться после тренировки. Тогда будет качество.
Хотя, надеюсь, наших занимающихся мы не очень разочаровали.
Но если бы это был интенсив-совсем-интенсив, то все было бы чуть иначе: минимум отвлечений, максимум практики. Сон, еда и все:)))

В то же время, в каждой из смен образовался свой "костяк", который исправно ходил на все занятия, и это было очень круто.
Было жаль расставаться и появилось даже особенное чувство породненности, хотелось продолжать в установившемся ритме, заниматься еще и еще, наблюдать прогресс, давать что-то более сложное. Ну и да, так, для общей информации  - те, кто регулярно ходили,  уехали домой с Бакасаной, а кто-то  с Паршва-бакасаной и даже Эка Пада Каудиньясаной:)









Общие впечатления с точки зрения занимающегося

Если бы мы тут были "просто так", без йоги и занятий - я бы взвыла от тоски в первый же вечер. "Богольвар" находится в тихом месте, в конце тупиковой дороги, за которой начинаются леса и горы. В лес попадаешь после форсирования очень крутой горы, потому мы там были один раз и, учитывая и без того "забитые" крепатурой ноги, больше туда не рвались. Но, наверное, тут можно гулять и наслаждаться дикой природой. Не знаю. Можно брать в аренду велик и ехать на нем в соседнее село, хотя те, кто пробовали, говорили, что это знатный экстрим.

Еще тут есть много всяких спа-процедур, включая соляной грот, много видов массажа, всякие обертывания и тд.  Есть бани, сауна, чан, хамам. Персонал душевный и внимательный. Ну, большей частью.

Сервис -странный. Местами очень хорошо, а местами просто очень плохо. Я тут вспомнила чей-то отзыв про греческий сервис, типа как это фу-фу и ужас-ужас :))) Серьезно? А как вам такое: кто-то из персонала привел в бассейн своих родственников-знакомых, группу шумных подростков, которые, не реагируя на замечания, бултыхались и резвились там так, что пришлось срочно эвакуировать оттуда наших собственных детей? Или курящие непонятно кто, но явно не отдыхающие, у кромки того же бассейна. Официанты - молодые красивые и гордые местные парни, некоторые из которых  с ухмылками делают вид, что "не слышат", когда их о чем-то просишь. Ну и так далее.  Но вообще меня лично это как-то мало трогало, но, представляю, что кто-то наверное мог бы быть разочарован.
Еда у нас была классной первые дни, потом стало все как-то существенно проще :( Хотя вообще меню подбиралось с большой заботой - много овощей, все диетическое (по крайней мере детское и вегетарианское).
Но главная, конечно, программа "Знайки". Цель - дать родителям возможность отдохнуть от детей. Детьми занимались с 8 до 9, с 10 до 12 и с 17 до 19. И это было круто. Каждый день они приносили какие-то поделки или истории о том, что делали. Больше всего нам понравились футболки, которые они сами разрисовали с помощью трафаретов. В конце каждой смены был концерт с шикарными номерами. Правда не все дети выдерживали такой темп - некоторым становилось тяжеловато.  Наши ингогда хотели просто чтобы их оставили в покое и дали посмотреть телевизор:)
На последнем занятии акробатикой у нас было аж трое деток:)


Про детские занятия
Для детей в Богольваре есть довольно много всего. Начиная с весьма пристойных, новых колясок напрокат  и заканчивая гостиничной анимацией. С ними там действительно занимаются - танцуют, делают всякие поделки. Наша Евфросиния умудрялась заниматься и с нашей группой и с местной анимацией.
Темой этого заезда был театр. Наши замечательные педагоги проводили с детьми мастер-классы и тематические занятия на тему актерского мастерства, театрального реквизита и так далее. На концертах в конце смены они ставили миниатюры, от которых просто дух захватывало. Невероятно, как им удавалось за такой короткий срок ставить такие сложные вещи! Особенно если учесть возраст большинства участников (6-8 лет).
В первой смене они провозились с театром теней, фантастическая работа! И бесподобный "Титаник", конечно:)
Во второй смене были трогающие до слез  философские миниатюры из серии "Ежик в тумане" и кукольный театр со спектаклем, который придумали сами дети.
Все декорации, куклы, реквизит  дети клеили и рисовали сами, даже сцену!



Еще в каждой смене проводился квест. Финальным заданием было поставить собственный спектакль за 7 минут и оба раза это был фурор!




Богольвар предложил мастер-класс по изготовлению пиццы. Детям выдали белоснежные колпаки, маленькие скалочки для теста, сковородки и все остальное. Они были в восторге. Наши приготовили две пиццы и притащили их своим знакомым в игровую комнату - пиццы исчезли еще до того, как я успела их сфотографировать:)



На концерте было полное ощущение серьезного выступления - дети были торжественными и собранными!


Театр теней:



"Патефон и вешалка" и пост-шоу после концерта.



Обратите внимание на тучку и радугу - они все время ходили вместе. На полу стоит не таз - это озеро!:)


Евфросиния очень подружилась и породнилась с педагогами Мариной и Наташей. Если они откроют тут в Киеве свой детский театр - будем к ним ходить!



Акробатика
 Учитывая нагрузки, мы занимались со всеми детьми через день, с нашими собственными - как придется.
Было трудно и нам и детям:) Детям потому что просто трудно, нам - потому что дети все разные, кто-то с подготовкой, кто-то - нет. Кто-то гибкий, кто-то не очень. Кому-то нравилось - кому-то нет:)  Нашим было трудно, потому что они не привыкли к такому количеству занятий каждый день - в конце второй смены они плакали и просили оставить их в покое и дать посмотреть телевизор:)))
Мы привезли с собой 2 листа татами для кувырков, оно очень выручало.
Наши собственные дети ходили на общие занятия по акробатике вообще хуже всех. Это был главный облом - потому что они не хотели ничего делать. Если индивидуально из них можно было еще что-то выжать, то в группе - они просто валялись на ковриках и отвлекали соседей. Но в массе своей детки были очень способными, бакасаны и бхуджапидасаны делали почти все. Даже самые мелкие:) Просто когда они начинают понимать, что это не развлечение, а работа - а вокруг солнце, бассейн и каникулы - энтузиазм слегка скисает:)))




Лес

У меня образовалось много фоток из лесного похода. Я так думаю, что если бы не йога - походы в лес были бы главным развлечением тут. Наш поход получился весьма экстремальным. В лес отправлилась почти вся наша группа вместе с проводником (50 грн со взрослых, мы тоже заплатили) и прошли всего каких-то 5 с лишних км в обе стороны, но... но там было дерево с домиком. И взобраться на этот домик (жердочки между ветками) было частью программы для детей - а высота там метров 5. И вот туда залез проводник, к нему присоединился Дима и понял, что у проводника мощный перегар. А внизу - дети, жаждущие попасть в домик. И пять метров высоты. Детей было много, штук 20. Дима, перетаскав их всех, спустился мокрый и заметно побледневший:)))
Когда вторая смена шла в лес - проводник с надеждой спросил нас пойдем ли мы опять:)))Мы предусмотрительно отказались)








Вот на эту высоту поднимали детей, даже самых мелких! Это было очень страшно!


Еще стоит рассказать о погоде.
В первую смену было солнечно и даже жарко. Занимались на улице и еще жаловались на жуков в траве и кочки. Наивные:)
Как только приехал первый автобус с отдыхающими во вторую смену - грянул град, ливень и вырубило электричество:) Почти всю неделю что-то уныло моросило. Заниматься приходилось в душном зале.
Но на финальном фото перед отъездом все улыбаются - а это главное!
Поймала себя на мысли, что очень скучаю не по самому Богольвару, а по людям. Компания оба раза была очень интересной и душевной!
Спасибо огромное всем, кто просто решился поехать с нами, кто занимался, задавал вопросы и открывал для себя что-то новое.
Несмотря на погоду, душный зал, жуков, местами странный сервис, детский перегруз - отдых удался. Вот сейчас, по прошествии пары дней дома я так это чувствую - а было ж хорошо! :)))


Previous post Next post
Up