Можно сколько угодно ругать систему, если она есть и работает. Мысль не новая, да, отлитая уже в пословицах вроде "собаки лают, а караван идет".
Это такие настройки по умолчанию: обывательски поругивать, но всё же целиком полагаться - так примерно я думала, читая в REGNUM
тезисы доклада Центра стратегических коммуникаций.
"Проанализировав шаги Владимира Путина за последнее время, эксперты пришли к выводу, что нынешняя политика российского президента логично вписывается в рамки консерватизма, набирающего популярность в мире. Ярким доказательством этого, по словам Дмитрия Абзалова, можно считать принципиальную позицию российского президента во время сирийского конфликта..."
Сильная личность просчитает выгоды всех игроков, и займет оптимальную позицию. Так и в случае с Сирией предложение Москвы, направленное на мирное разрешение конфликта, оказалось наиболее сбалансированным и рациональным. Игроками были Израиль, Саудовская Аравия, Катар и Турции, и каждый хотел понятно чего. Но как использовать международные институты для урегулирования конфликта при крайнем радикализм политических элит? Экономическая интеграция между игроками не на том уровне, чтобы как-то сгладить политические противоречия. И энергетические проекты у каждого свои. Так что обострение в регионе было неизбежно, и помноженное на религиозный и этнический факторы могло стать воспалением и кровопролитием надолго. Но природный консерватизм Путина сработал как буфер: в ненасильственной модели решения сирийского вопроса оказались заинтересованы основные акторы. Это позволило удержать ситуацию в равновесии. Всё, всё в мире держится на этом равновесии, от истероидальных левых политиков нет толка в составлении формул, удерживающих мир от коллапса.
Да, безусловно, у них есть своя ниша и миссия, но общество начинает лихорадить, когда они временами набирают популярность, но неизменно лихорадка идет на убыль, и снова в где-то в недрах общественного сознания формируется запрос на консерватизм - это в природе человека сберегать имеемое, дорожить заработанным и приобретенным.
"В ряде случаев рациональность и сбалансированность внешней политики позволяет реализовывать проекты, недоступные другим внешним игрокам, - вроде развития корейского коридора или приграничного сотрудничества с Китаем" - пишется в статье.
В отвлеченном смысле в пограничье можно входить только с надежной страховкой здравомыслия, политический и прочий авантюризм в этой зоне губителен. И только аутентично консервативным игрокам доступно это игровое поле.
"Достаточно взглянуть на десятку самых влиятельных людей планеты, составленную журналом Forbes, и понять, что консерваторы составляют там абсолютно большинство, - заявил глава Центра стратегических коммуникаций.
Президент закономерно оказался в тренде. Людям нравится думать о себе как о носителях либеральных ценностей, потому что это льстит их эмоциональному эго. Иногда они даже теряют голову и выбирают себе политиков, руководствуясь чувствами, а не разумом. Но потом неизменно наступает "эффект Обамы", когда электоральные группы возлагают большие надежды, оправдать которые человеку не под силу. В итоге избиратели от политика отверачиваются, а его рейтинг падает. То же что и с Обамой сейчас происходит и с другими "левыми" - вроде Франсуа Оланда, "рейтинг которого в его родной Франции сейчас упал до катастрофических 15%".
А непопулярный среди блогосферы Путин меж тем оказался в мировом тренде, как и представители почтенных мировых политических элит.
Потому что караван знает что он такое, откуда идет, и куда.