Dec 12, 2011 23:41
21 ноября 2011 г. был принят очень важный для каждого жителя России закон - новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (№ 323-ФЗ).
Предыдущий закон - «Основы законодательства об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г. уже порядком устарел, не содержал многих важных на сегодняшний день моментов и вообще имел достаточно много недостатков.
Нельзя сказать, что новый закон об охране здоровья граждан идеален. Многие вопросы еще недостаточно хорошо раскрыты, но во всяком случае он содержит много нововведений, о которых гражданам нашей страны нужно знать и о которых я сейчас вкратце попытаюсь рассказать.
1. В отличие от старого, в этом законе установлены основные медицинские понятия. Теперь из закона можно понять, что представляет собой медицинская помощь или услуга, медицинское вмешательство, диагностика, лечение, качество медицинской помощи и т.д.
2. Прямо устанавливается недопустимость отказа в бесплатной медицинской помощи.
3. Закреплена возможность и процедура выбора медицинской организации и врача. Смену медицинской организации, а также врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача общей практики или фельдшера можно осуществлять не чаще одного раза в год (за исключением случаев изменения места жительства). Для выбора врача подается заявление лично или через представителя на имя руководителя медицинской организации. Кроме того, при выборе врача и медорганизации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в сети интернет, о медицинской организации, осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации (это нововведение вступает в силу с 1 января 2012 г.).
4. При отказе одного из родителей или законного представителя несовершеннолетнего лица или лица, больного наркоманией, а также признанного недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица. При этом законный представитель лица, признанного недееспособным, должен сообщить в органы опеки и попечительства об отказе от медицинского вмешательства.
5. Установлен конкретный перечень близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, бабушки, дедушки). Именно этим людям (плюс супругу), например, врачи могут сообщить неблагоприятный диагноз пациента, если пациент это не запретил, и выдать заключение о смерти и диагнозе заболевания.
6. Установлены права на охрану здоровья наряду с военнослужащими лиц, приравненных по медицинскому обеспечению к военнослужащим, а также граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу.
7. Установлены прямые обязанности граждан в сфере охраны здоровья (раньше конкретно были прописаны только права): обязанность заботиться о сохранении своего здоровья, проходить медицинские осмотры, медицинские обследования и лечение, заниматься профилактикой, соблюдать режим лечения и правила поведения в медорганизациях.
8. Установлено, что граждане имеют право на создание общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья.
9. На работодателя (наряду с органами госвласти и местного самоуправления и медицинскими организациями) возложена обязанность осуществления профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.
10. Несколько изменен список видов медицинской помощи. Теперь к таковой отнесена и паллиативная медицинская помощь (комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан). Это означает, что государство наконец-то обратило внимание на деятельность хосписов.
11. Установлены условия оказания медицинской помощи, введено условие лечения в дневном стационаре. Расписано, какой вид медицинской помощи в каких условия должен оказываться (вне медицинской организации, амбулаторно, в дневном стационаре, стационарно).
12. Установлено, что медицинская помощь должна оказываться на основании стандартов медицинской помощи. Правда, сами стандарты еще до конца не разработаны. В стандарте должен указываться перечень препаратов, которые при данном заболевании могут быть выписаны пациенту. Назначение лекарств, которых нет в стандарте, допускается только по решению врачебной комиссии.
13. Установлен порядок оказания медицинской помощи людям, страдающим редкими заболеваниями (когда распространенность заболевания - не более 10 случаев на 100 тысяч человек).
14. В статье об эвтаназии добавлено, что медицинским работникам запрещается осуществление ускорения смерти пациента по его просьбе не только действиями, но и бездействием.
15. Отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при согласии женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка (кроме случаев оперативного вмешательства) при наличии у медучреждения соответствующих условий (т.е. индивидуальных родовых залов), без взимания за это платы.
16. Определено, в какой момент происходит момент рождения ребенка (в некоторых случаях это важно - например, при наследовании).
17. Установлено, что дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (правда, не указано, что здесь имеется в виду), до достижения 4-летнего возраста (включительно) могут содержаться в медицинских организациях государственной и муниципальной системы страхования.
18. Установлены новые сроки прерывания беременности. Теперь при сроке беременности 4-7 неделя, 11-12 неделя искусственное прерывание беременности проводится не ранее чем через 48 ч с момента обращения женщины в медицинскую организацию, и не ранее 7 дней при сроке 8-10 недель беременности.
19. Искусственное прерывание беременности у несовершеннолетней, признанной недееспособной, если она не может выразить свою волю, возможно по решению суда, принятому по заявлению ее законного представителя.
20. Установлена возможность медицинской стерилизации, которая может быть проведена только по письменному заявлению гражданина старше 35 лет или гражданина, имеющего не менее 2 детей, а при наличии медицинских показаний и информированного добровольного согласия - независимо от возраста и наличия детей.
21. Листок нетрудоспособности (больничный) теперь может быть выдан на срок до 15 дней включительно. Продление листка на больший срок осуществляется по решению врачебной комиссии (при этом этот срок не может превышать 15 дней единовременно).
22. Установлено, что патолого-анатомическое вскрытие должно проводиться с соблюдением достойного отношения к телу умершего человека и сохранением максимально его анатомической формы.
23. Установлено, что теперь врачи должны иметь (наряду с дипломом) не сертификат специалиста, а свидетельство об аккредитации. Аккредитация так же осуществляется раз в пять лет.
24. Лечащий врач по согласованию с руководителем медорганизации может отказаться от наблюдения за пациентов и его лечения (основания отказа теперь не прописаны), а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В этом случае руководитель медорганизации должен обеспечить замену лечащего врача.
25. Прописано право медицинского работника на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя.
26. Установлены ограничения, налагаемые на медработников при осуществлении ими профессиональной деятельности. Так, например, врачи теперь не имеют права принимать от фармацевтических, аптечных и других подобных организаций подарки, денежные средства, принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет этих компаний, заключать с ним соглашение о назначении пациентам лекарств этих компаний, выписывать лекарственные препараты на бланках, содержащих информацию рекламного характера, а также на бланках, на которых заранее напечатано наименование лекарственного препарата.
27. Установлено, что при оказании медпомощи практикантами пациент должен быть проинформирован об этом. Пациент имеет право отказаться от участия обучающихся в оказании медпомощи.
Закон вступил в силу 23 ноября 2011 г. Часть положений вступают в силу с 1 января 2012 г., с 1 января 2013 г, с 1 января 2014 г., с 1 января 2015 г., с 1 января 2016 г.
медицинское право,
права потребителей