(no subject)

Mar 06, 2015 13:42

вчера все скорбели по сталину. ленты в жж и фб пестрели портретами вождя народов..... жуткое зрелище.
мой дед говорил, что сталин отнял у него жизнь, оставив существование.
он был репрессирован, в войну воевал в штрафном батальоне, после войны опять отправился в лагеря. пережил сталина на 5 лет, был реабилитирован, но на свободе жил недолго...
мне непонятно, какие люди скорбят о смерти сталина. наверно те, чьи родственники не пострадали, а значит сами строчили доносы на тех, кто был более успешен на их взгляд. если бы не сталин, я застала бы деда живым, но увы. спасибо, как говорится, товарищу сталину за наше счастливое детство - не общаться лично с дедом, а читать его дневники и слушать рассказы бабушки.
не вижу повода скорбить и поминать сталина.

апд:
Хотелось бы напомнить лишь некоторые исторические цифры. Просуммируйте сами:

1. Только по политическим статьям (контреволюционная деятельность, ст. 58) репрессировано не менее 4.2 миллионов человек. Из них приговорены к высшей мере или погибли в заключении - более 1,4 миллиона человек.

Самый высокий пик числа осужденных пришелся на 1937 и 1938 годы - 1,3 миллиона человек (почти треть от общего числа осужденных по этой статье). Из них 682 тысячи - более половины - были приговорены к высшей мере наказания. Расстрелять по приговорам "троек" и особых совещаний за два года 2/3 миллиона человек - такое не скоро сотрется из людской памяти. На языке приговоров это звучало как "разгром бухаринско-троцкистской банды", в народном обиходе - "ежовы рукавицы".

Это цифра историка Земскова (http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0103/analit01.php), который после рассекречивания архивов КГБ в составе комиссии ученых был направлен для их исследования. При этом многие историки критиковали Земскова за занижение цифр, считая его чуть ли не "защитником сталинского режима". Тем не менее цифры эти сегодня считаются исторической наукой достоверными, хотя отражают лишь вершину айсберга.

2. Можно ли ограничиться только прямо обвиненными по политическим статьям? Разумеется, нет.

"В число жертв репрессий, - пишет Земсков, - часто включаются умершие от голода в 1933 года. Безусловно, государство своей фискальной политикой совершило тогда чудовищное преступление перед миллионами крестьян. Однако включение их в категорию "жертвы политических репрессий" вряд ли правомерно. Это - жертвы экономической политики государства..."

"Это утверждение, - оппонирует д.и.н. В.В. Попов, - оставляет вне исторического контекста то обстоятельство, что коллективизация имела идеологические корни (т.е. в том числе и политические) - класс так называемых кулаков специальным постановлением ЦК ВКП (б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации" от 30.01.30 объявлялся подлежащим ликвидации как контрреволюционный.

Голод, разразившийся в стране в начале 30-х годов, как свидетельствуют новейшие исследования по данной проблеме, явился частью общей политики государства по отношению ко всему крестьянству, а не только к кулачеству. Государство предвидело голод, знало о его масштабах, когда он разразился, но продолжало экспортировать зерно за границу. Это - прямая политика, в соответствии с которой страна понесла миллионные людские жертвы" (http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0103/analit02.php).

"В XX веке особенно выделялись массовый голод 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913. Тем не менее, эти продовольственные трудности в Российской империи после 1892 года не приводили к заметному повышению смертности и документальные подтверждения массовой голодной смертности отсутствуют...

Относительно масштабов голода, «вызванного насильственной коллективизацией», существует официальная оценка, подготовленная Государственной Думой РФ в изданном 2 апреля 2008 года официальном заявлении «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». Согласно заключению комиссии при ГД РФ на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии «от голода и болезней, связанных с недоеданием» в 1932-1933 годах погибло около 7 млн человек, причиной чему были «репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок», которые «значительно усугубили тяжелые последствия неурожая 1932 года». Объективно урожай в 1932 году был достаточным для предотвращения массового голода".

Большинство историков придерживается более осторожных, но не менее чудовищных цифр: "Мы провели скрупулезный анализ разных источников, включая материалы переписи 1937 года, и получили оценку избыточной смертности в 1932-1933 годах в СССР в размере 4,2-4,3 млн человек, из них 1,9 млн пришлись на Украину, примерно 1 млн - на КазАССР, остальное приняла на себя Россия, прежде всего Северный Кавказ и Поволжье, а также Центральный и Центрально-Черноземный районы, Урал и Сибирь" (http://expert.ru/expert/2012/01/golod-1932-1933-godov..).

3. Но и это еще не все. Есть еще обвиненные по уголовным преступлениям, "за колосок", "за катушку ниток" и т.д.

д.и.н. Попов В.В. "В 1947 году издается Указ "Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества", по которому за 11 месяцев его применения были осуждены 201 170 человек. Ситуация, аналогичная той, которая сложилась в начале 30-х годов: ужесточение хлебозаготовительной политики, засуха, усугубившая положение с продовольствием в стране, отсутствие постоянных источников пропитания у большинства деревенского населения и на фоне этого - рост экспорта зерна за границу. Находясь в бедственном положении и чтобы не умереть от голода, люди были вынуждены воровать зерно с колхозных полей и токов. Для пресечения этих попыток государство издает Указ 1947 года, который свидетельствует о продолжении прежней политики, имевшей место в период коллективизации. Но ее жертвы отнесены государственными органами к категории уголовных преступников. Такова оценочная шкала нашей уголовной статистики.

Все это позволяет нам не разделять осужденных на "уголовников" и "контрреволюционеров", а рассматривать их как единое целое, характеризующее репрессивную политику советского государства. Конечно, мы не отрицаем наличие профессиональной преступности в советское время и не возлагаем вину за репрессии только на государство.

4. Общее число осужденных за 1923-1953 годы только по РСФСР составляет более 40 миллионов человек (без учета осужденных военнослужащих, число которых составляло в 1946 году по стране 109 тысяч человек).

Цифра 40 миллионов весьма приблизительна и сильно занижена, но вполне отражает масштабы репрессивной государственной политики. Численность населения РСФСР в эти годы изменялась следующим образом: в 1926 году - 92,8 миллиона, в 1939 году - 109,4 миллиона, в 1951 году - 99,3 миллиона человек.

Если из общей численности населения вычесть лиц до 14 лет и старше 60 как малоспособных к преступной деятельности, то выяснится, что в пределах жизни одного поколении - с 1923 по 1953 год - был осужден практически каждый третий дееспособный член общества. Поистине страна насильственной криминализации! Процент преступников-рецидивистов был сравнительно невысоким - следовательно, подавляющее большинство из указанных 40 миллионов были осуждены впервые.

Невольно напрашивается сравнение с эпохой царской России, чтобы понять не только количественную, но и качественную разницу карательной политики двух совершенно не одинаковых по своей классовой природе государств. Преступность в дореволюционной России в конце XIX - начале XX века непрерывно росла. В 1913 году к мировым судьям поступило 1,4 миллиона уголовных дел, к городским - 362,1 тысячи и в окружные суды - 302 тысячи уголовных дел, т.е. всего около 2 миллионов дел. Еще около 0,5 миллионов уголовных дел поступило в том же году к судебным следователям и другим лицам, производящим предварительное следствие.

Однако среднесуточное число заключенных не превышало за период 1908-1915 годов 111,8 тысячи человек (наивысший показатель, относящийся к 1912 году). Население Российской империи - 169,4 миллиона человек. Куда же, спрашивается, исчезли у царского правительства эти два с лишним миллиона уголовного элемента, составлявших разницу между ежегодным числом заведенных уголовных дел (даже если мы будем считать по одному привлеченному к суду по каждому делу) и общей численностью заключенных? Выясняется, что 66% всех привлеченных к уголовной ответственности мировыми судами (а они и составляли большинство всех уголовных дел) отделывались денежными наказаниями и только 32,4% наказывались заключением в тюрьму на срок не свыше года.

По сообщению начальника ГУЛАГа генерал-майора Г. Добрынина, на начало 1946 года емкость гулаговской системы составляла 1,3 миллиона человек ("с учетом коечной сети"), содержалось 1,5 миллиона заключенных, да еще планировалось новое строительство на 177104 места для размещения "сверхлимитного" и вновь завозимого контингента". Потоки заключенных после войны росли, росла и емкость лагерей.

Какие же события определили рост репрессий в годы советской власти? Если сопоставить движение осужденных общими судами по делам по преступлениям, подлежащим их ведению, то можно видеть, что максимум осужденных приходится на три периода. Первый - 1923-1924 годы - отголоски Гражданской войны, когда число осужденных по республике составляло 1,2-1,6 миллиона человек. Второй - 1929-1932 годы - когда в стране проводилась насильственная коллективизация (в среднем число осужденных по РСФСР ежегодно превышало 1,1-1,2 миллиона). Третий берет начало в 1940 году после издания знаменитого указа от 26.06.40 "О переходе на 8-часовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". Ежегодная численность осужденных по республике сразу подскочила с 684 тысяч в 1939 году до 2 миллионов человек в 1940-1942 годах и не опускалась ниже 1,2 миллиона человек вплоть до 1950 года.

Против кого направляло свой массовый террор советское государство?

Выделим наиболее характерные показатели. Во-первых, сравнительно невысокий процент преступников-рецидивистов (16,6% до войны и 9-13% в последующие годы), что говорит об отсутствии "криминальных наклонностей" народа и отражает бесперебойную работу репрессивного конвейера, постоянно пополняющего лагеря новой рабочей силой. И это было главным! Во-вторых, распределение осужденных по классовому признаку в целом соответствовало ситуации в социальной структуре населения... Следовательно, не могло быть никакого "классово направленного" террора, а имели место постоянные и массовые государственные репрессии против общества.

Характерной чертой послевоенных репрессий было, вопреки народным чаяниям, увеличение тяжести наказания. В 1940 году народные суды приговорили на срок свыше пяти лет лишения свободы 2,1% всех осужденных, в 1946 году -4,0%, в 1947 году - 18,1%, в 1948 году - 29,2%.

Особенность карательной политики государства заключалась в создании специальных указов, которые не только дополняли перечень "преступных деяний", но и способствовали увеличению преступности в стране.

7 августа 1932 года выходит указ "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности". По воле создателей (лично Сталина) он должен был способствовать безусловному выполнению хлебозаготовок в стране и воспрепятствовать крестьянам, вырастившим хлеб, воспользоваться плодами своего труда. По указу, только в РСФСР было осуждено несколько сотен тысяч человек. Мерой наказания был расстрел с конфискацией имущества, а при смягчающих обстоятельствах - лишение свободы на срок не менее 10 лет. Цифры показывают еще одну особенность судебной практики против "внутреннего врага" - моментальное, жестокое и решительное подавление всякой попытки сопротивления государственному произволу, который осуществлялся в огромных размерах. После чего, вплоть до следующего народного взрыва, наступал некоторый период "затишья".

Как видно из данных уголовной статистики, каждому этапу строительства новой власти соответствовал новый этап террора, представлявший, по сути, планомерное истребление различных социальных слоев и групп. Эти слои - крестьяне, рабочие, мещане, купцы, интеллигенция, военные, священнослужители - в силу внутренней социальной организованности рассматривались как главные враги нового режима.

И это только абсолютные цифры - миллионы невинно убитых. Сколько среди них было выдающихся управленцев и руководителей, ученых, деятелей культуры, военоначальников. Уничтожение наиболее ценных кадров, элиты, неравнодушных, имеющих собственное мнение людей. Многие историки склонны считать, что страшный размер потерь во время ВОВ во многом связан с репрессиями в армии, когда многие квалифицированные кадры были репрессированы в результате массовых "чисток". И т.д. и т.п.

- Руководители страны точно знали о размерах своих репрессий и числе расстрелянных?

- Земсков: "Да. Документы показывают, что Сталина регулярно информировали".

мысли

Previous post Next post
Up