Исландия - параллельная реальность. Февраль, 2015

Mar 18, 2015 14:29





До 11 февраля 2015 года слово Исландия ассоциировалось у меня с некой параллельной реальностью в которой черные горы, голубая вода и потусторонняя музыка группы Sigur Ros. Но всего лишь за 4 дня я убедилась в том, что Исландия - не просто ласкающее слух название страны, а четкие границы вседозволенности природы и абсолютной микроскопичности человека.
За 4 дня мне довелось испытать такой страх перед стихийностью природы, какой я за свои 35 лет не испытывала еще ни разу, хотя не раз гоняла по серпантинам Австрии, Швейцарии и Норвегии. За эти 4 дня - природа беспрестанно то манила нас пряниками, разгоняя тучи над горами и показывая невероятной красоты небо и окуная наши телеса в божественные молочно-голубые лагуны, то нещадно била кнутом, буквально снося с дороги машину ветром и напрочь заметая трассу метелью. В течении всех дней я только то и делала, что открывала рот в восхищении и закрывала глаза от ужаса. А сколько раз я мысленно меняла билеты на любой ближайший рейс кудаугодно, садилась в любой попутный транспорт, лишь бы самой избавиться от этой страшной ответственности удерживать руль в ураган и ехать в буквальном смысле "вникуда"?!
Теперь все по порядку. Для тех, кто всеж решиться когда-нибудь пощекотать свои нервы и помериться силами со стихией прекрасной страны льдов.

11 ФЕВРАЛЯ

5.40 - маршрутное такси от дома (Спб) до аэропорта в Хельсинки.



11.00 - прибыли в аэропорт Хельсинки. Сдали багаж (регистрацию мы заблаговременно сделали в сети и поступили абсолютно правильно, а то сидели бы затерянными между китайцами), купили в Дьюти фри две бутылочки вина (за поездку осили только одну...каждый вечер были пьяны совершенным за день экстримом и погружены в эйфорию выживших в неравной борьбе). В самолете порадовались наличием личного телека с огромным выбором фильмов и передач об Исландии и USB розеткой для девайсов, но огорчились отсутствием кормления. Зато были сражены вкусом исладской воды! это абсолютно божественный напиток!
Разница между Финским временем и Исландским - два часа. Поэтому взлетели в 14:20, а приземлились в 15:55, полет длился 3,5 часа. Надо отдать должное мастерству исландский пилотов. И туда и обратно, взлет и посадка прошли очень гладко!
Исландия встретила солнцем.




Мы усмехнулись и вообразили себе, что все рассказы о плохой Исландской погоде рассказывают неудачники! А нам-то везет! Но не тут то было, за те 15 минут пока мы получали багаж, погода поменялась до неузнаваемости, стемнело и началась метель.
Дошли до офиса (GEYSIR CAR RENTAL), где заранее была забронирована машинка. Внимание, всем кто собирается путешествовать зимой - арендуйте внедорожники с шипами! Это значительно облегчит ваше пребывание на покрытых ледяной коркой дорогах.


В офисе нас уже поджидали. Машина была заведена. Оформили бумаги и покатили к месту первого ночлега, заехав по пути в найденную в навигаторе забегаловку, видимо единственную на всю округу. За две порции жаренной в кляре рыбой, картофелем фри и небольшой кучкой салата заплатили около 2200 руб. Вода с лимоном и мятой - в свободном доступе и for free.
С трудом добрались до отеля (GESTHUS SELFOSS), потому что из-за невнимательности и взбудораженности - я вместо ближнего света всю дорогу пыталась ехать с габаритами, чертыхаясь на начавшуюся метель и сумерки.
На ресепшене получили ключи от маленького домика, в котором было тепло и уютно. Две кровати, душ с туалетом и небольшой кухонный уголок за 5000 руб на двоих, с завтраком. На завтрак - мюсли, иогурт, сыр, колбаса, хлеб, варенье, печеньки, чай, кофе и возможность сделать вафли.


На 11.02.2015 - курс исландской кроны к рублю был равен 2:1. Поэтому эти две бумажки оказались абсолютно равноценны:


12 ФЕВРАЛЯ


9.00 - время когда начинает светлеть. Выехали на восток по южному побережью(в целом идея заключалась в том, чтобы за 4 дня объехать остров). Заехали в Геотермальный парк - холмистая местность, где то здесь то там виден дымок над землей и бурчание в глубине, по пути в объектив попался небольшой водопад и милые ставни с сердечками.




Следующим пунктом нашего маршрута был впечатляющий своей зимней величавостью водопад Seljalandsfoss. Это один из немногих видов Исландии, который впечатляет именно зимой! Все вокруг - от скал до лестниц в сосульках, торчащих в различных направлениях , а ты сам немедленно покрываешься коркой хрустящего инея от долетающих с водопада брызг. Рискуя соскользнуть вниз - можно обойти по скале за падающим потоком воды. Ограждений нет, все на собственный страх и риск.












Второй водопад Skogafoss. К нему также можно подъехать к самому подножью и запыхавшись от мороза и количества напяленной одежды забраться на самый верх. Вид открывается потрясающий и как всегда не вполне передаваемый скромным объективом телефона.






Дальше по плану - пляж VIK, знаменитый своей чёрной галькой и глянцевыми скалами.












Пока раздумывали написать ли на черном песке ИВА НОВА - океан незаметно подобрался ко мне и окатил по колено водой. Нечестно было с его стороны нападать со спины, но зато теперь никто не скажет что я не купалась в Исландии в Атлантическом океане.


На одной из смотровых площадок, где видно как красиво изгибается черная кромка пляжа, мы, не выходя из машины из-за сильнейшего ветра, съели купленный в придорожном магазине Скир, исландский йогурт (около 80 рублей за 170 грамовую баночку).








Вдоль всей трассы мы наблюдали за невозмутимо пасущимися на ветру исландскими лошадками, а у одного табуна решили остановиться. Они оказались очень милыми, мохнатыми и дружелюбными и с удовольствием сделали со мной селфи)






Заправлялись на заправках №1, на которых удобная система оплаты. Покупаешь карту стоимостью от 2500 до 10000 исландских крон (для сравнения с рублем - дели на два!), вставляешь ее в автомат, выбираешь номер колонки и с нее снимают деньги, равные налитому бензину.
Когда уже начало смеркаться свернули с трассы на плохую грунтовую дорогу, чтобы подьехать поближе к леднику Svinafellsjokull. Вокруг ни души и огромная голубая глыба льда незримо сползающая с гор. Зрелище вызывающее четкий сценарий начала фильма ужасов. Двое и таящаяся опасность.




Уже в темноте проскочили мимо водоема Jokulsarlonс с льдинами с ледника, по которому катают туристов на лодочках. Ни водоема, ни льдин, ни лодочек видно уже не было, зато туристов, толпящихся в доль дороги и ожидающих транспорт мы приметили в невероятном для исландской дороги количестве! Прибыли в портовый город Hofn к месту нашего второго ночлега (Guesthouse Hvammur).
В отеле ресепшен не обнаружили и пришлось стучаться в первый попавшийся номер. Дверь открыли довольно испуганные китайцы. но тем не менее помогли нам вызвать хозяина по домофону. Этот ночлег с удобствами на этаже и простейшим континентальным завтраком нам стоил 5600 руб.

13 ФЕВРАЛЯ. Пятница
Выезд стандартно. В 9 утра.


Сегодня движемся вверх по восточному побережью. Дорога лежит между высоченными скалами и бушующим океаном.




На дороге - щекочущая нервы поземка.




Впервые увидели оправдание знаку - осторожно, олени! Гуляют себе по мшистым кочкам и ничего им не страшно.
По пути остановились выпить кофе в маленьком городке со статуей из костей и рогов на главной площади.



Далее на нашем маршруте появился знак "внимание - опасная дорогая", что нас не остановило, тк трасса-то это основная и чуть ли не единственная. А у нас же - план! Но следующий знак предупредил о том, что "в случае аварии к вам вряд ли смогут выехать спасательные службы" и мы насторожились. Решающим что пора разворачиваться был знак уклона в 18 % и я на отрез отказалась ехать дальше. Машина видимо тоже была против карабкаться с гору и, перестав слушаться, скатилась в овраг. Оказалось, что под колесами - самый настоящий каток. С трудом выбравшись обратно на дорогу, мы крадучись отправились в сторону ближайшего городка, чтобы выяснить как быть и каким путем ехать на север, чтобы в конце-концов завершить наш почетный круг по Исландии. На заправке узнаем, что есть специальная карта состояния дорог (http://www.vegagerdin.is/english/road-conditions-and-weather/the-entire-country/island1e.html), где каждый маршрут ежедневно обозначен цветами - от зеленого (дорога в порядке), желтого (средняя сложность), до красного (погодные условия препятствуют передвижению). Оказывается, что как раз там где мы вылетели с дороги - она была красного цвета! На заправке же нас уверили, что сегодня мы без труда доедем до Myvatn, нашей следующей точки, а вот завтра на этой же дороге начнутся проблемы, тк потеплеет и поверхность покроется ледяной коркой.
Выдохнув, мы отправились дальше. Но выдохнули мы явно рано, забыв в какой стране находимся. Погода испортилась моментально и стоило нам забраться повыше в горы как стемнело и началась настоящая снежная буря. Поначалу мы прикалывались друг над другом, считая, кто сколько придорожных столбиков вперед видит. Но когда с трудом стал виден всего один столбик, а потом и не одного, стало уже совсем не до смеха. Более того, ощущение, что по краям дороги - ущелья, не придавало энтузиазма ехать "вникуда". Я остановилась, включила аварийку и закрыла лицо руками и как никогда в жизни пожелала оказаться дома! Мимо нас мчались фуры, окутывая нас вихрями снега. Почему и куда ехали они - для меня до сих пор осталось загадкой. Возможно мощность их фар - позволяла им видеть хотя бы по одному столбику слева и справа и ориентироваться на дороге, либо они были выше клубящейся и накрывающей нас с крышей метели. Собрав остатки воли в кулак - решаем ехать хотя бы 5 км в час, потому что перспектива быстро превратиться в сугроб посреди дороги тоже не сулила ничего хорошего. В конце-концов метель стихла и нам удалось добраться до места нашего очередного ночлега. Отель Hotel Reynihild в Myvatn отличался от остальных своей фешенебельностью и ценой. За одну ночь мы заплатили 10400, что вполне прилично за гостиницу в глуши. Бросив вещи, мы поехали снимать стресс в располагающиеся рядом горячие источники. Запах сероводорода мы почувствовали загодя, а чуть позже и кайф оказаться в открытом горячем водоеме, когда на улице минус 4, а в голове - страх и ужас пережитого!
Когда же вернулись в номер, все в округе потенциальные места для ужина были закрыты, поэтому мы поужинали остатками русского хлеба с захваченным где-то кусочком масла.
14 ФЕВРАЛЯ
Завтрак в дорогом отеле порадовал сыром с плесенью и килькой. Не удержалась и сделала себе бутерброд в дорогу о чем ничуть не пожалела потому что днем с трудом нашли место где поесть. Все заведения вдоль трассы казались давно покинутыми и забытыми.
Сегодня у метели явно был выходной и наш путь радостно сопровождал сильный штормовой ветер.








Вид гор уже давно не радовали , а скорее пугали, потому их приближение означало усиление ветра.
В такой ситуации только и остается что молить всевышние силы оставить погоду такой какая есть, плохой, но сносной.










По пути заехали к вулкану и прогулялись по городу Акурерири где неожиданно началось лето, потеплело и пошёл дождь.













К вечеру борясь с сильными ветрами всеж добрались до Рейкьявика. Перед въездом в город - туннель в 6 км под океаном. Стоимость проезда 500 руб. Хостел igdio guesthouse. 4500 на двоих с завтраком. Поужинали остатками мюсли батончиков и бутербродом, припасенным с завтрака, вдыхая ароматы китайской лапши, которую так аппетитно жевали на общей кухне наши узкоглазые соседи. Очень любезный администратор расспрашивал откуда и куда мы путь держим, показывал на карте достопримечательности Столицы. А на мой вопрос - на каком городском пляже можно искупаться - невозмутимо ткнул пальцем в карту, так как будто за окном стояло солнечное лето, а не 0 градусов и хмарь.
Завтракали мы в гордом одиночестве (недешевое это удовольствие),поэтому все тот же администратор выразил нам особый респект в виде тарелки с фруктами (а это, в Исландии, знаете ли большой деликатес) . А китайцы усиленно жарили себе на завтрак куски сала.

15 февраля
Сегодня у нас по плану - изучение Рейкьявика и посещение Голубой лагуны.
Начали с прогулки по парку, через здание в виде цистерн( Perlan), которое отапливается подачей горячей воды из источников в большие баки вокруг здания. Внутри имитация гейзера и смотровая площадка с панорамным видом на город.










Добрели до городского пляжа, любезно указанного на карте администратором хостела, где якобы в одном месте вода подогревается все теми же источниками. Вода оказалась ледяной и взятый с собой купальник не пригодился.







По пути встретили угольной чёрного зайца. А какому же ему еще быть-то, в Исландии?


Далее - известный собор Hallgrimskirkja и чудесная кафе с протухшим акульим мясом(250 руб 4 маленьких кусочка) и исландскими наборами в виде мороженого с хлебом, кабачковым пюре и селедкой. Стоит отметить - что попробовать это мясо просто необходимо! Запах - нашатыря, вкус - ядреного французского сыра, а консистенция - рыбы. Сочетание - незабываемое! И кстати, мороженое с ржаным хлебом - тоже очень неожиданно и вкусно!






Прогулка вниз к набережной, посещение рынка Tollhusid, где можно обанружить все: от секондхенда, китайских безделиц до того же акульего мяса. Порадовал городской пруд с утками и гусями, а так же памятник офисному работнику.














Не прошли мимо и здания концертного зала и знаменитый вид на лодку викингов и горы.









А вот мимо музея пенисов прошли, испугавшись узнать что-то совсем новое для себя:


Вернулись в хостел около двух, забрали машину, заехали в супермаркет, который к нашей радости работает в вск, купили скир и кое что перекусить в дорогу и отправились в заключительный пункт нашего исландского приключения : Голубую лагуну!












Описывать ощущения нет никакого смысла - все равно словами это не передать, это нужно пробовать лично!

Ночь в гостинице при аэропорту. Удобство- расположение и завтрак с 4.30, Bed and breakfast keflavik airport.(4800 руб на двоих)
Поужинали в той же забегаловке что и в первый вечер, она похоже единственная на всю округу.

16 ФЕВРАЛЯ

Исландия проводила как и полагается, метелью


ДО 11 февраля 2015 - Исландия была мечтой, а после 16 февраля - местом на планете Земля, где ты совершенно точно БЫЛ, но поверить в это решительно невозможно!

P.S. Спасибо Сереже Аленину за идею, ее реализацию и за стойкость духа)

Расходы:
Маршрутное такси (Спб-аэропорт в Хельсинки) - 1400+1400=2800 руб
Билет на самолет (Хельсинки-Кефлавик-Хельсинки) - 314+314=628 евро (по курсу 67 руб за евро)= 42076 руб
Аренда машины (Suzuki Grand Vitara) с 11 февраля, 16:00 по 16 феварля, 05:00 - 525 евро (по курсу 78 руб за евро) = 41.000 руб
Бензин за 1600 км - 20.000 руб
Покушать на двоих в бистро (рыба+соус+салат+картофель фри) = 5500 крон (2700 руб)
Три скира+бутылка воды=400 руб
Четыре очень маленьких кусочка филе мяса ферментированной акулы - 250 руб
Горячие серо-водородные источники (jardbodin vid Myvatn) - 6000 руб на двоих
Голубая лагуна - 35+35=70 евро (по курсу 75 руб за евро) = 5250 руб
Первая ночь (GESTHUS SELFOSS) - 5000 руб на двоих с завтраком
Вторая ночь (Guesthouse Hvammur, Hofn) - 5600 руб на двоих с завтраком
Третья ночь ( Hotel Reynihild, Myvatn) - 10400 руб на двоих с завтраком
Четверая ночь (Igdio guesthouse, Reykjavík) - 4500 руб на двоих с завтраком
Пятая ночь (Bed and breakfast, Keflavik airport) - 4800 руб на двоих c завтраком
Маршрутное такси (аэропорт в Хельсинки - Спб) - 1400+1400=2800 руб

ИТОГО (на двоих):
Дорога до Исландии и обратно= 5600 руб (маршрутка) + 42076 руб(самолет)
Машина по Исландии - 20.000 руб (бензин) + 41.000 руб(аренда)
Гостиницы: 30.300 руб
Развлечения: 6000 руб+ 5250 руб
Еда - около 3000 на двоих один обед (10.000 руб)
Кофе - около 1000 на двоих кофе+пироженое (3000 руб)

путешествия, исландия, достопримечательности, экстрим, bjork

Previous post
Up