Норвегия или в гостях у милых троллей. ЧАСТЬ 1

Aug 12, 2012 00:48

Как и многие, я давно слышала восторженные отзывы о Норвегии, смотрела фотки, внимала рассказам бывавших там друзей, не верила, что такая красота существует и мечтала увидеть все своими глазами....А теперь, вернувшись из это сказочной страны, я от всей души завидую счастливцам, которым еще предстоит открыть для себя этот невероятный мир, готовый преподносить сюрпризы за каждым изгибом дороги. В тот самый момент, когда ты уже чертовски устал от бесконечных подъемов и спусков и начал грешным делом тихо ненавидить эту страну и себя за то, что отправился в этот "medium hikes", перед твоим взором открывается вид такой неописуемый красоты, которую не в силах передать ни один самый навороченный объектив и ты прощаешь Ей все и влюбляешься в Нее еще сильнее!

Знаю, что берусь за практически невыполнимое занятие - описать наш трип словами и фотографиями...в общем, строго не судите, не верьте не одному слову! Голубые ледники и изумрудные фьорды - сплошной фотошоп)

ПОДГОТОВКА

Почитав различные форумы и обзаведясь подробной картой Норвегии - мы составили свой маршрут. В целом, он оказался довольно удачным и мы по нему и следовали, порой корректируясь только потому, что по пути встречали непредвиденные красоты у которых было невозможно не задержаться.

Бронировать кемпинги не стали, так как ехали с палатками. И правильно сделали: кемпингов в Норвегии предостаточно и совершенно не обязатательно привязывать себя к определенному месту ночевки, если конечно вы не планируете арендовать домики. Тогда стоит позаботиться о букинге заранее, так как в сезон - предложений на них кажется меньше, чем спрос. Про гостнинницы сказать ничего не могу. Этот вариант мы не рассматривали изначально в связи с ценовой категорией страны в целом. Место в кемпинге на троих с машиной и палаткой стоит в среднем 1000 руб, домики от 2500 руб.

Поскольку мы планировали изучать красоты Норвегии в любую погоду - пришлось обзавестись парой непромокаемых курток и надежными ботинками. И то и другое оказалось очень кстати, ходить пришлось много и далеко не по прямой дорожке. Пару раз нас настигал дождь. Да и от ветра на вершинах более 1000 метров куртки тоже нас не раз спасали.

Так же, мы запаслись провизией: консервами, макаронами, крупами, овощами и сладостями. Плитка с газовыми балончиками, кастрюля и чайник так же были приложены к комплекту. Это тоже нам помогло - мы были свободны от решения столь сложного вопроса - где и что поесть. Кухня всегда была с собой и в любой удобном месте (коих в Норвегии пруд пруди) мы могли спокойно подкрепиться.

За месяц были куплены билеты на паром (при покупке раньше, чем за 21 день, действует некая скидка). Каюта на 4-х + машина в обе стороны обошлась нам в 11.800 руб. Эти билеты невозможно сдать, но за 3 евро можно поменять дату. Так же заранее была куплена гринкарта (хотя ее можно оформить по пути к границе, у дороге - очень много специальных пунктов) Стоимость ее повсеместно одинакова: 1420 руб на 15 дней.

22 ИЮЛЯ 2012. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Спб-Хельсинки (400 км)
Как и планировали, выехали ровно в 9.00.
В 13.40 - прошли границу
В 15.00 по финскому времени прибыли в Хельсинки и остановились недалеко от ЖД вокзала (если стоять к нему лицом, то справа идущая вдоль него улица - приведет к замечательной бесплатной парковке, где можно оставить машину на два часа с парковочными часами у лобового стекла). В нашем распоряжении был целый час и мы успели поесть в любимом Golden RAX, пиццерии со шведским столом: несколько сортов пиццы, лазаньи, овощных и фруктовых салатов. все удовольствие за 9 евро.

В 16.30 - началась регистрация на Viking Line и вскоре мы уже наслаждались прекрасной погодой, чайками и видом на Хельсинки на верхней палубе парома:









23 ИЮЛЯ, ДЕНЬ ВТОРОЙ. Стокгольм - Лиллехамер - дорога Пер Гюнта RV255 (около 650 км)

Швеция встретила нас угрюмой, пасмурной погодой. Мы поежились и мужественно приготовились с худшему...к тому, что в Норвегии нам предстоит киснуть и мокнуть все 10 дней...Но...чем ближе мы приближались к заветной стране, тем ярче становилось небо и радостнее настроение. В 16.00 - мы уже въехали в Норвегию через Шарлоттенберг и как ни странно, пейзаж изменился мгновенно. Скучная трасса превратилась в живописную дорогу:





Кроме того, нас почти сразу же попривествовала местная фауна в виде оленей, радостно перебежавших дорогу (их сфотографировать мы не успели) и овец, неспешно прогуливавшихся прямо по трассе:



В 8 вечера мы приехали к берегу самого большого озера в Норвегии Мьеса в городок Лиллехаммер, известный проведенной в нем в 1996 году Олимпиадой:



Заехав в кемпининг (о наличии которого сообщали знаки), и взяв там карту города, мы отправились в центр. Лиллехаммер оказался вполне симпатичным городком, хотя и довольно пустынным для такого раннего часа. Только милое семейство троллей встретило нас:



а еще, кривая труба:


тихие улицы:


уши троллей, торчащие из воды:


укромные местечки:


бедный, замурованный в стену лось, которого мы с Юлей безуспешно попытались спасти:


Медный лыжник:


И фонтан-водопад, не дающий усталым путникам умереть от жажды:


В Лиллехаммере, ежегодно стартует одна из старейших в мире массовых лыжных гонок. В честь одного исторического события : в 13 в. во время гражданской войны крестьяне спасли двухлетнего принца, бежав с ним ночью через перевал на лыжах.
Побродив по Лиллехамеру и разменяв в магазине большую купюру кронн на мелочь (на случай всяческих мелких трат), мы отправились в сторону живописнейшей дороги RV255 (на участке от Лиллехаммера до Винстры), известной как "Страна Пер Гюнта".
Именно здесь, он доблестно сражался с троллями:













Смеркалось, и едва подумав о ночлеге, мы тут же увидели чудесный берег:



Это была наша первая "дикая" ночевка в Норвегии и мы не были уверены в том, что здесь действительно можно ставить палатку везде где нет запрещающих знаков и огороженных частных территорий. Посомневавшись, все же решили рискнуть, оценив, что самое страшное, что с нами может произойти это то, что нас попросят поискать себе другой ночлег, Наши опасения были вскоре развеяны парочкой норвежцев, которые приветливо помахав нам рукой, сели в стоявшую у пристани лодку и укатили на прогулку.
Первый блин оказался вопреки всем законам - совсем не комом. Место оказалось волшебным, Отужинав приготовленным супом из помидоров и перца и отметив первый день в Норвегии виски с колой мы погрузились в глубокий, здоровый сон.

24 ИЮЛЯ, ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Долина Пер Гюнта - Кристианнсун (400 км)

В 9.15 выехали в сторону Кристианнсун. В районе Эспедален (на RV255) обнаружили еще несколько чудесных мест для ночлега. Взяли на заметку для следующих путешествий. Нам продолжала сопутствовать красота и мы были вынуждены то и дело останавливаться:









За 30 км до Oppdal, когда пришло время обеда, Норвегия подарила нам для этого прекрасное место: водопад, горы и горную речку:





По Норвегии, наверное, можно путешествовать и без определенного плана. По всюду встречаются таблички, обозначающие приближающуюся достопримечательность. А так же - указатели, что здесь начало того или иного пешеходного маршрута, часто с указанием его сложности и длины.
Вот еще несколько видов, которые заставили нас выйти из машины:
Например, лесное озеро, полностью покрытое кувшинками:





Или вид на горы, который приводил в восторг наш уставший от питерских равнинных пейзажей взор:



Около пяти вечера мы увидели первый фьорд (Sunndalsfjorden):



В 20.00 мы прибыли в Кристианнсун. Въезд туда через тоннель нам обошелся в 120 крон (машина и два человека), Юлю, как обнаружилось при рассматривании чека, они не заметили за горой спальников и пенок. Город сильного впечатления не произвел, хотя на фотографиях он и выглядит вполне эффектно:





Впереди нас ждала широкоизвестная Атлантическая дорога. Но чтобы на нее попасть, пришлось снова заплатить 120 крон, чтобы выехать из города уже через другой тоннель (Юлю снова не заметили и мы не стали возражать).



Только такие беспечно-сумасшедшие туристы как мы могли себе позволить посетить Атлантическую дорогу на закате, не имея ни малейшего представления o месте предстоящей ночевки,



Совет: если в ваших планах стоит посещение Атлантической дороги, совершенно не обязательно заезжать в Кристиансунн. Достоточно проехать из Мольде по дороге №64, полюбоваться на дорогу с разных сторон, а потом развернуться обратно.

Начинало смеркаться и мы решили остановиться в первом попавшемся кемпинге по дороге в Мольде. Заплатили 190 крон за две палатки, машину и неограниченный доступ в душ. Было достаточно прохладно и одолевала мошкара. Поэтому ужин пришлось устроить внутри большого деревянного дома, служившего для кемпинга и кухней и баром одновременно.

25 ИЮЛЯ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ТРОЛЬКИРХА, МОЛЬДЕ. дорога на Ондалснес (по 660 трассе, вдоль Lang-fjorden)

Проснулись в 6 утра из за дождя. Палатку мы брали у друзей и дома не проверили ее комплектность (о чем потом не раз пожалели), а она оказалась без тента и даже незначительный дождик грозил нам потопом. Пришлось встать, отправиться в душ и завтракать. Изучив туристическую литературу, обнаруженную в кемпинге (это один из плюсов цивилизованной ночевки, после душа, разумеется), нам приглянулся один пешеходный маршрут, который оказался у нас на пути. Длительность 2,5 часа, сложность "средняя". В общем, то, что доктор прописал. Высушив палатки, мы отправились на покорение норвежский высот.
The Troll Church (484 m). Маршрут начинается от парковки на RV64 между Malmefjorden и Eide. Путеводитель обещал нам подъем на 500 метров, а так же восхитительную пещеру с подземными ручьями и водопадом.


На парковке уже стояло несколько машин и народ бодро натягивал на себя теплую одежду и треккинговые ботинки. Мы последовали их примеру. НО очень скоро, преодолев парочку крутых подъемов, нам пришлось раздеваться.


и отдыхать на каждом удобно стоящем камне и висящем сучке.

Самое удивительное, что нас то и дело обгоняли группы с маленькими детьми, а так же довольно пожилые, но очень активные норвежцы...Это задевало наше самолюбие и заставляло двигаться дальше...Приятно то, что в Норвегии принято встретившись на тропинке со всеми здороваться!
Ноги осужденно гудели, а глаза не могли нарадоваться открывающимся пейзажам:





Венцом подъема стала пещера, так называемая Церковь Троллей. Конечно же фонарик мы забыли, не смотря на предупреждающую заметку в путводителе...А без него там делать совершенно нечего. Ступаешь два шага и такая темнота - глаз выколи...Пришлось выбираться наружу и просить у уже вышедших и отдыхающих у пещеры людей фонарик....
Преодолев несколько пещерных сводов, сквозь камни и воду, мы вышли к внутреннему гроту с водопадом:


Спуск к парковке доставил не меньше усилий, чем подъем. Довольно крутые тропинки, щедро усыпанные камнями, большими и маленькими:


Вывод: фитнес, фитнес и еще раз фитнес перед путшествием в Норвегию!
Следующим пунктом - был город Мольде (в какой-то момент нам знаки предложили платную дорогу, мы от нее вежливо отказались и совершенно не пожалели) Альтернативная дорога не сделала большого крюка и была хороша. При въезде в город, остановились у кемпинга, взяли карту и пообедали на берегу, с видом на 222 снежные вершины (так говорят путеводители, пересчитывать не стали).

Выяснив из Путеводителя, что в 10 минутах от города находится смотровая площадка, где виден и сам город и все вершины - мы поехали туда. На одном из подъемов машина предательски заглохла и чтобы стронуться с места, пришлось всем, кроме водителя их нее выйти и толкать...самое ужасное, что при свидетелях - сзади и на встречке - ждали две машины (дорога узкая, не разъехаться)...В связи с этим, машину бросили наказанной на первой же парковке и дальше пошли вверх пешком...После прогулки к церкви Тролля, это оказалось неростым занятием. Но как всегда в Норвегии - все твои усилия оплачиваются сполна открывающейся перед тобой красотой:





Мольде - город роз. И этот бренд усиленно поддерживается:







Видимо, во всех небольших городах как Мольде уже с пяти часов все парковки в центре бесплатные. Так что в посещении города вечером - есть свои преимущества. И при этом - в это время - в вашем распоряжении - совершенно безлюдный город! Плюс это или минус - зависит уже от вкусов и обстоятельств.

На обзор местных достопримечательностей нам хватило около получаса. Время близилось к закату и мы двинули в сторону Ондалснеса. В районе Эрисфьорда мы нашли чудесную остановку, у подножия высокой скалы:



Там и разбили наш лагерь. Ночью к нам приходила лисица (Юля слышала, как она недовольна тяфкала), бегали мышки, а утром - в груди у Вовки был обнаружен КЛЕЩ! Нам повезло, что он забрался туда совсем недавно и мы вытащили его без особых хлопот и последствий.

продолжение следует....
Previous post Next post
Up