Итак, прошел год - и, судя по всему, протест сделал круг и вернулся в ворота, откуда вышел: к "формату Триумфальной".
Дальше полагается произнести много горьких слов о бездарности, некомпетентности, своекорыстии и т.д. лидеров, протест классически "сливших". Но я их произносить не буду. Зачем повторять банальности? - и без меня найдется много охотников.
Есть мудрое изречение: "Будь благодарен людям за то, что они дают - и не ропщи на то, чего они дать не могут".
Посмотрим, что же все-таки дал нам этот год.
Важный и однозначно положительный результат, на мой взгляд - качественный скачок "связности" и взаимной координации оппозиции.
То, что разные люди, имеющие общего противника и общие причины для недовольства, должны друг с другом общаться и координировать свои действия (не обниматься-целоваться, а просто знать, с какого фланга заходит сосед) - мысль довольно очевидная. Удивительно, что у нас она так долго и мучительно пробивала себе дорогу. Еще совсем недавно - в начале 2011 года, во время "великой новогодней посадки" - помню, как шокировал и поражал воображение факт, что либералы, левые и националисты собрались в одном и том же московском суде по одному и тому же поводу. А уж допустить, что они еще и могут друг с другом _разговаривать_... Это вообще как?! Ну, разве что если либерала с националистом посадят в одну камеру, так что им будет совсем некуда друг от друга деваться...
Сейчас, как мы видим, все совсем иначе. Злейшие идейные противники не просто "садятся на одном гектаре" - спокойно общаются на самые разные темы, вместе защищают политзаключенных, вместе организуют мероприятия, вместе "играют в симулятор парламента" и т.д. Не переставая быть идейными противниками и не забывая об этом.
Учитывая, что работа политика процентов на 80% состоит из общения с идейными противниками и вообще с разными неприятными людьми - на мой взгляд, это серьезное повышение политической культуры.
А частые возражения, что, мол, "народ отвернется от предателей, жахающихся в десны с либерастами" - несостоятельны, и по весьма печальной причине: народ к обсуждаемым персонам никогда по-серьезному и не поворачивался, и с кем они там жахаются, ему глубоко пофиг.
Это главный отрицательный итог года. "Лидеры оппозиции" - увы, никого здесь не исключаю - продемонстрировали свою несостоятельность именно как _лидеров_. В кои-то веки им удалось "оседлать волну", оказавшись на гребне действительно массового протеста. И что же? Обнаружив перед собой ВНЕЗАПНО большую толпу людей, ждущих их руководительного слова - даже лучшие из них растерялись и не поняли, что с ней делать. Обильно на ней попиарились, немножко попытались ею поторговать. Выставили себя на посмешище, собачась в прямом эфире из-за мест на трибуне - как будто митинги были для них сборным концертом, на котором каждому хочется блеснуть. И поспешили вернуться к привычному "диссидентскому" формату. Зло, но в целом справедливо
написал об этом Егор Холмогоров.
Самое большее, что им удалось - слегка припугнуть Путина собравшейся толпой и выбить из него послабление: новый закон о партиях. Это второй положительный результат. Скромный, но тем не менее: закон работает, партии регистрируют. У оппозиции появился новый инструмент, и кто не сумеет им воспользоваться, тот будет сам себе злобный Буратино.
Что же касается националистов, то для них, с одной стороны, протесты стали большим успехом. Их статус в иерархии резко повысился. Еще год назад националисты были "маргиналами", которых "никуда не пускают и никогда не пустят" - теперь стали, наряду с левыми и либералами, одним из легитимных "крыльев" несистемной оппозиции. Пусть их никто особенно не любит - но их вынуждены терпеть и с ними считаться. Прежде националист в обществе идейных противников сильно напоминал Маугли, вышедшего к людям - дикий какой-то, страшно вращает глазами, рычит и скалится, уворачиваясь от летящих в него бананов (гм! нет, все-таки это был Маугли среди бандерлогов :-)). Сейчас он - равноправный партнер. А это значит, прежде всего - совершенно иное отношение СМИ, и следовательно, иная проекция националистических идей в обществе.
Мытьем и катаньем, лаской и таской националисты завоевывали себе эту позицию - и завоевали.
Проблема в том, что позиция эта - в больной или, по крайней мере, крайне несовершенной структуре. В узкой и замкнутой "профессиональной политтусовке": пропитанной малодушием и своекорыстием, реактивной и ведомой, которая не умеет привлекать к себе людей, не умеет иметь дело с людьми, даже когда те сами приходят, боится любых резких движений, определенно неспособна совершить революцию... и слава богу. Представляете, какое из нее получится Временное Правительство?
Стать равными ей - конечно, уже недурно; но для того, чтобы чего-то добиться, нельзя быть ей равными. Надо быть неизмеримо круче.