Nov 06, 2014 17:44
Про политический подход и поддержку-неподдержку власти (из комментов).
Я, конечно, дилетант; но по моим представлениям, политический подход - это стремление либо к власти, либо к изменению общества согласно своим идеалам. А "поддерживаю-не поддерживаю", "верю-не верю" - это вообще немного не о том.
Какие могут быть политические цели у оппозиционного политика в России сейчас?
1) Устроить революцию, свергнуть Путина и прийти к власти самому (вариант: привести к власти благонамеренных людей, которые точно будет лучше Путина, введут демократию и вообще все изменят к лучшему).
Ну, идея, конечно, грандиозная. Но это ведь ОЧЕНЬ серьезное, сложное и, главное, опасное предприятие! Прежде чем за него браться, необходимо тщательно все продумать и просчитать! Нужно иметь план, иметь ресурсы - и очень хорошо понимать, что делаешь и зачем!
И "неподдержка" и постоянное выражение недовольства - это элемент предреволюционной стратегии, но далеко не главный и уж точно не единственный. Это тактический прием, который не может быть самоцелью.
А у нас самый распространенный подход примерно такой: "Давайте не поддерживать, выражать недовольство, всячески бунтовать и, как говорят враги, "раскачивать лодку" по любому поводу... а там, глядишь, вдруг что-нибудь из этого и выйдет!"
Т.е. наши "оппозиционные политики" сами, добровольно, отводят себе роль пешек, слепых орудий неизвестно в чьих руках.
Привести это может только к тому, что, если и вправду случится революция, по итогам к власти придут какие-нибудь совсем неожиданные люди. Те, которые не ждали, что "вдруг что-нибудь да выйдет", а именно этого хотели и целенаправленно к этому готовились. И далеко не факт, что они окажутся лучше Путина. Могут оказаться и хуже. А пламенные революционеры послужат им пушечным мясом и останутся у разбитого корыта.
2) Давить на нынешнюю власть, добиваясь ее эволюционных изменений к лучшему, заодно демонстрируя обществу себя в качестве желательной альтернативы и пропагандируя свои ценности.
Здесь подход "Не поддерживаем ваще никогда и ничего!" - губителен. Нужно как раз очень четко объяснять, _что именно_ ты не поддерживаешь и _почему_. И вполне нормально сказать, что здесь, здесь и здесь Путин гад, а вот здесь внезапно молодец. Иначе и сам режим не поймет, чего ты от него хочешь - и, что важнее, общество не сможет понять, чего ты хочешь, за что и против чего выступаешь, какие у тебя ценности, какая система координат. Какова твоя собственная политическая позиция, не являющаяся производной от Путина и пламенных чувств к оному. И почему, собственно говоря, тебя надо поддерживать.
А когда мы выходим и говорим: "Путин гад, он проклятый чекист, он посадил политзаключенных, мы ему не верим-не забудем-не простим!" - то правильный ответ избирателя такой: "Ну, у вас с ним какие-то личные трения, какая-то старая вражда - вот сами с ним и разбирайтесь, мы-то тут при чем".
NB: Даже говоря о политзаключенных, на самом деле, стоит делать упор не на то, что, мол, кровавый режим посадил ни за что прекрасных людей Колю, Васю и Петю (условно говоря) - а говорить о продажности и тотальной несамостоятельности судебной системы, в результате которой ни за что оказаться в тюрьме может кто угодно. Не только Вася с Петей, дорогие нашему сердцу, но 140 миллионам избирателей, увы, малоизвестные. Но и любой из этих 140 миллионов, и даже без всякой политики - просто потому, что окажется не в то время не в том месте, или какой-нибудь важной шишке дорогу перейдет.
Защита собственных корпоративных интересов - это, конечно, правильно; но людям, стремящимся завоевать интерес и доверие широких народных масс, наверное, не стоит чересчур этим увлекаться. Мы - за справедливость для всех, а не за то, чтобы "наших не трогали".
Казалось бы, все это речи Капитана Очевидности: но нет, в фейсбуке со мной уже спорят. Как можно критиковать власть не "ваще", а за что-то конкретное?! Ведь тогда получится, что не все в ее действиях одинаково плохо, а даже, может быть, что-то и хорошо. А это же ересь! Так говорят путинисты!