Религиозная инкультурация: когда Христос -негр

Nov 11, 2021 17:01





Интересное явление, с которым мы сталкиваемся в жизни, но не осознаем это. Оно включает в себя познание новых явлений путем привязки их к привычным для человека образам, ведь так устроено наше сознание.

Банальный пример- Индейцы и корабли Колумба. Индейцы не видели их приближения - так как не имели знания о том, что такое может быть. Увиденное не соответствовало образам и руслу их мышления. Мозг не смог распознать образ корабля - этого образа нет в голове индейца - значит и корабля нет.



Еще инкультурация очень ярко проявилась в миссионерской деятельности христианства, при приспособлении новой религии к культуре местных народов. Таким образом, происходило замещение традиционных верований на новые. Началось это с проповедей Павла, когда он пытался укоренить новую веру среди греков и римлян. А когда уже христианство стало официальной религией (сначала одной организацией, а потом раздробилось на несколько), то, например, в миссионерской деятельности те же католические храмы в разных странах  стали оформлять так, чтобы они подходили к местной культуре. На иконах изображали образы главных библейских персонажей: Иисуса, Девы Марии, апостолов. Их изображали с чертами лица, которые совпадают с внешними фенотипическими особенностями местных народов. К примеру, Иисуса или Марию в африканских странах вносили в иконопись как африканцев, темнокожих. Это привычный образ, который не отторгался. Почему? В связи с тем, что религиозная организация - это прежде всего организация, и для неё важна массовость. А белые могли быть отвержены большинством. Лишь некоторые, чувствуя, что в этом учении есть зёрна истины, пошли бы... Темнокожие же были более близки, и с лёгкостью восприняты африканским населением. Думаю, что например, и в России люди, никогда ранее не задумывавшиеся о национальности святых, тоже считают Иисуса Христа русским. А когда( когда?) человечество будет принято в сообщество галактических цивилизаций, то мы, земляне, тоже будем негуманоидных инопланетян воспринимать как землян, искать общие черты.

Инкультурация шла не только в подмене образов, но и многих праздников определённых религий, которые замещало христианство. Они частично вводили культовые обряды тех религий, которые доминировали на этих территориях. Вот те же старославянские Святки, которые уже под влиянием христианства стали связывать с рождественскими обрядами, атрибутами которых были свеча, как жизненный огонь человека, и зеркало. И не только в христианстве есть такие праздники, которые были заимствованы из более древних ре-лигий. Например, в странах Средней Азии, где традиционно исповедуется ислам, отмечается праздник - Навруз-байрам, то есть Новый год. Это один из древнейших праздников. Он отмечается в ночь накануне дня весеннего равноденствия. Отмечается в честь празднования воскрешения из-под земли Доброго Духа, несущего свет, и поражения Злого Духа. Почти как современная Пасха. Интересно, что одними из главных атрибутов стола являются свечи, зеркало и крашеные яйца. Все они имеют символическое значение, и это значение связано с духовной интерпретацией этих символов. Вот, например, свеча - это внутренний огонь человека, яйцо символизирует зарождение духовной жизни человека.



И вот праздник Навруз праздновали ещё в эпоху расцвета древней религии зороастризм, которая предшествовала и христианству.

Так и происходит в истории... Постоянные нововведения хорошо забытого старого, когда одна религия сменяет другую, но при этом претендует на свою уникальность. Люди через сознание таким образом  популяризировали свою веру. То есть из хороших побуждений использовали инструменты трёхмерности, чтобы достичь определённой цели. С одной стороны, они как бы подменяли местные религии на свои, но это всего лишь смена одной вывески на другую, в духовном же смысле все оставалось прежним. Ведь если мы сравним различные религии, то найдем в них много общего: смысл праздников, места силы, что Бог един и т.д.

В своё время информация об инкультурации стала для меня, откровенно говоря, шоком. Потому что я вдруг в себе обнаружила, что сознание незыблемо считало, например, Иисуса или Марию своими, похожими на мой народ, что они именно такие, какими видела их в детстве на иконах. То есть  верила в это, это меня устраивало, но этим самым и ограничивалась. А все из-за собственной лени и гордыни. И поэтому шаблоны от сознания рухнули. И оно тут же начало искать, кого бы в этом обвинить во внешнем. Но, слава Богу, шла работа над собой, и были определённые чувственные понимания, и благодаря этому понимаешь, что враг как раз таки у тебя внутри, что сознание тебя ограничивало, что именно оно заставляло верить в картинки, а не искать духовную суть, о чём и говорилось в Учении этой религии.

(По материалам книги «Сознание и Личность. От заведомо мёртвого к вечно Живому»)

религия, личность, инкультурация, сознание

Previous post Next post
Up