Однажды у Будды спросили, что такое
любовь, и он сказал: «Ну вот если тебе
нравится цветок, то ты его сорвешь и
заберешь собой, а если ты его любишь, то
он останется на месте и ты будешь его поливать».
Притча
Любовь и ненависть считаются противоположными друг другу чувствами. Ну, а как же поговорка «От любви до ненависти- один шаг»? Как такое возможно, когда (и нередко мгновенно) самое светлое и возвышенное чувство переходит в самое низменное? Может, поговорка не верна? Но как показывают современные исследования, это не так.
Традиционная современная психология объясняет это тем, что есть безусловная и эгоистичная любовь. Именно эгоистичная любовь и приводит к тому, что от любви до ненависти всего один шаг - "Пока ты оправдываешь мои ожидания, я тебя безумно люблю, а - не оправдываешь, ненавижу..." И чем сильнее любил, тем сильнее ненавидит.
«Потому что не нас любили, а свои ожидания от нас.- считает- психолог и писатель Анна Кирьянова.- И человек массу усилий потратил, чтобы сотворить кумира и восхищаться им. И любое столкновение с реальным характером человека, его потребностями, желаниями, мировоззрением вызывает страшное разочарование.
Не было никакой любви; были ожидания и требования к вымышленному персонажу. Но принять это трудно; и возникает ненависть к объекту. Теперь он кажется отвратительным и плохим. Враждебным. Так что один шаг - от восторженности до ненависти.… Где есть Любовь, там может возникнуть обида, раздражение, даже злость на человека. Но ненависти быть не может. И, если вас возненавидел кто-то, кто любил очень - это хорошо, как ни странно. Потому что с точностью можно сказать - не любил. Ни дня, ни секунды не любил. И особо огорчаться не стоит; вы ничего не потеряли. Не было любви. Хотя все равно грустно, конечно.»
Нейрофизиологи на сегодняшний день подтвердили, что при появлении чувства ненависти или романтической любви у человека «почему-то» включаются одни и те же участки головного мозга, хотя эти чувства имеют коренное различие. Когда учёные дойдут до научного понимания
силы, которая является основой доминирующей мысли, они поймут «почему» так происходит. На самом деле всё просто. Ведь дело не во внешнем, не в том, что кто-то затронул манию величия человека, обидел, не то сказал или сделал.
«Дело исключительно во внутренних чувствах самого «обиженного». Просто доминирующее в его сознании Животное начало использует ту же силу глубинных чувств, только окрашивает её в иные мысли с помощью воображения, представляя всё в виде негативной ситуации. Да ещё дополняет этот свой выдуманный «прорисованный сюжет» различными ассоциациями, которые человек почерпнул из навязанной ему модели поведения в подобных ситуациях.»
- утверждается в энциклопедии изначальных, исконных знаний
«АллатРа». То есть сила чувств та же, но имеет другую, противоположную направленность, обусловленную двойственной природой человека.
«Любые взаимоотношения с любыми людьми начинаются в голове у нас, а потом уже в голове у них.Не важно что обо мне кто-то думает, важно что я о нем думаю. Даже если человек ненавидит меня, к примеру плохо ко мне относятся, но я понимаю почему он так поступает, значит я не вижу в этом проблему.»- говорит академик И.М. Данилов в передаче
«В поисках себя».
Что же люди, считающие, что от любви до ненависти один шаг вкладывают в понятие любовь? На самом деле любовь это чувство, а у большинства людей речь идет об эмоции влюбленности.
«Любовь в моем понимании- говорит психолог Диана Олейник- это нежность, забота, готовность отдать самое лучшее. Как к этому можно вообще какое-то зло притянуть,а не то что накапливать.?»
Это действительно так, ведь если спросить любого человека, хотел бы он ненавидеть другого, то ответ будет отрицательным. Мы все хотим жить друг с другом если не в любви, то хотя бы в мире и положительных чувствах. Почему же вдруг возникает ненависть к доселе горячо любимому?
Это происходит в тот момент, когда мы пропускаем злую мысль по отношению к другому человеку, которого якобы любим. Пропуская очень много таких злых мыслей, мы уже меняем свое поведение, гасим чувство любви. Поэтому это не безобидные фразы.
Наука может обобщить и оправдать, рационализировать это все. Негативные проявления любви, такие как контроль,помощь без запроса на внедрение в жизнь человека это будет любовь в понимание зверя, это будет любовь в понимание сознания. Именно эти понимания человек услышит у себя, когда в нем доминирует сознание, когда сознание ему рассказывает, как любить, кого любить и как должен другой человек реагировать на вот такую вот звериную любовь. Это не настоящая любовь, а стремление к власти одного человека над другим.
И это абсолютно расходится с тем пониманием любви, которые тоже есть у каждого человека, но не звучит в голове, не раздается эхом и звоном в нашей черепной коробке.Эта любовь безмолвна и чувствуем мы ее и понимаем совершенно по-другому, а не с помощью рациональных объяснений. Настоящая любовь- это всегда только чувство.
Когда человек выбирает позицию зверя, то получает жизнь в ненависти А если человека- то учится любить себя, других людей и строить другие, человеческие отношения.
Все в тебе, все причины конфликтов, точно так же как и причины радости тоже в тебе.
Человеку выгодно любить,потому что за любовью стоит жизнь а за ненавистью конец, смерть.
В статье использованы материалы передачи
«От ненависти к Любви. Психология. Постижение Истины»