Шри-Ланка. Из ночи в ночь.

Mar 14, 2013 15:06


Эпизод первый.
Всё как обычно: вообще-то я собиралась на Бали: бирюзовые воды, полёт на парашюте, дельфины. Но стрелочник перевёл свои стрелы куда-то в сторону, и пути выстроились в ряд, в завершении которого значился остров Цейлон. Цейлон красивой каплей стекает с полуострова Индостан, и уходит в Индийский океан.
-А с какой стороны здесь океан?, - спросила я у гида по приезду.
-Океан здесь везде, это же остров!

Я прилетела поздней ночью и в ожидании прибытия гида, тесно жалась к стенам аэровокзала под напором местных жителей. Их было так много, они откровенно разглядывали белокожую светловолосую барышню, и казалось, ещё немного и они начнут на моём фоне делать групповые снимки. Но тут приехал Дима и всё обошлось.

Отель Paradise приютился на второй линии в пляжном Негомбо. Отсюда до аэропорта 20 минут пути. Мой номер был в одноэтажном домике на территории отеля. Его территория  включает в себя ресторан, бассейн с прозрачной голубизной вод, несколько многоэтажных корпусов, и штук пять-шесть домиков, которые имеют два номера и общую кухню с холодильником и телевизором.
Дверь в номер была открыта, там уже расположилась моя соседка по имени Оля. Я зашла в номер, поставила сумку, легка на кровать и уснула. Проснулась и поняла: я на Шри-Ланке.

В первый же день мы с Олей нарушили все основные заповеди туристской библии, завещанной нам гидами. Солнце нещадно жгло  наши белые тела, океан солёным языком слизывал крема от загара. В поисках приключений, мы совершили вылазку к скале, представляющей собой груду наваленных - не понятно естественно или рукотворно - каменных глыб. В процессе чего был совершен очередной акт грехопадения в виде неуважительного отношения к религиозным чувствам местного населения. Но когда ты идёшь по пляжу, и тёплый ветерок обдувает твои плечи, которые ещё помнят вес свитеров, пуховиков и шуб, очень сложно взять себя в руки и надеть что-либо сверху. Практически невозможно.

Чередуя отдых на пляже с отдыхом в отеле, мы пару раз сбегали попить свежевыжатого сока. Это место, где большими ярким буквами написано juice произвело на нас такое впечатление, какое производит на маленьких детей кондитерская с запахом ванили и шоколада. Тут рождался живой настоящий сок. Умелая рука брала парочку фруктов и исчезала за ширмой. Спустя пять минут на ваш столик водружался большой, почти литровый, стакан сока. Вау! Это просто магия!

Когда мы в тридесятый раз проходили по пляжу мимо местных рыбаков они сказали: «Мадам! Не изволите ли совершить променад на катамаране?» и улыбнулись изо всех своих рыбачьих сил. В ответ мадамы потупили взоры и робко спросили: «Почём теперь променад на катамаране?». В результате не очень активного с нашей стороны торга цена пришла к знаменателю 15$ за двоих и вызвала у нас неподдельный интерес. Но обдумав положение вещей, мы разрешили себе никуда сегодня не торопиться, и сказали, что вот завтра мы согласны на променад.
-Тогда туморо, в десять?, - спросили они.
И мы смело закивали головами.

К вечеру к нам присоединилась Ирина. Её номер был по-соседству, а биография так пестрила географическими наименованиями, что мы не могли не подружиться. Совместная вылазка в ресторан с си-фудом показала, что мы таки нашли друг друга. А окончательная точка была поставлена, когда под легкое завывание официанта, мы тщетно силились сложить все наши расходы, высчитать от них десять процентов, и прибавить снова.
Вечер был душный, сладкий запах фруктов чередовался с соленым дыханием океана. За соседним столиком два русских туриста матерились на чём свет стоит, и настоятельно требовали, чтоб их наконец-то поняли и вместо какого-то неведомого «райса» принесли нормальный человеческий рис.
-Рис! Рис! Принесите нам просто рис!, - кричали они и их голоса тонули в грохоте прибоя.

На следующее утро мы покидали Негомбо, чтоб вернуться сюда вновь спустя почти две недели. Нежась в волнах океана, я воскликнула:
-Оля! Сегодня же - туморо! Они будут нас ждать на берегу!
На что Оля махнула рукой в воздухе, и её жест говорил: «Такова се ля ви. Нам надо уезжать».
Я предложила найти рыбаков и объяснится, вдруг они будут ждать и волноваться. Тогда я ещё не знала, что на Ланке волнуются только океанские воды, а люди живут размеренно и спокойно своей маленькой счастливой жизнью.

В группе нас насчитывалось двенадцать. Но трое не прилетели. Как иногда бывает легко не успеть на свой рейс, если перепутать время вылета с временем прибытия.
-Но они нагонят, - говорил нам гид и мы ему верили.
Накануне за общим столом нас приветствовали: Алла и Саша из Подмосковья; их землячка Ира; Лена и Виктор из Томска; Оля из Салехарда. Сегодня к нам присоединились две девушки из северной столицы - Света с Надей.

Переезд на рафтинговую базу занял несколько часов, проведённых в удобном кресле автобуса, с наушниками в ушах и открытым ртом. Постепенно челюсть потеряла чувствительность. Возможно, виной тому стал громадных размеров герпес - дитя кондиционера на борту самолёта и бурной акклиматизации на берегу океана. Но основным виновником раскрытого рта стал восторг. «Вау!» - рождалось в голове при панорамах, открывающихся за поворотом. «Вау!» - руки и плечи чувствовали жар солнечных лучей. «Вау!» - и выдох уносился в горячее по-июльски летнее пространство, бурлящее зеленью, красками, звуками, запахами. «Вау!» (читать с придыханием на «а» и тягучим «ууууу»).

Рафтинговая база стоит на берегу реки Келания Ганга и занимает небольшой участок земли по-соседству с аналогичными базами. Густые заросли джунглей сплотились в едином порыве укрыть домики, палатки и тропинки от солнца и возможной непогоды. Наша с Олей палатка была ближе к реке, и легкий шум вод ласкал слух, навеивая безмятежность. «Мурррлллл» - шептала вода, и её «рррррлллллл» резонировал внутри тебя. Я сняла на видео палатку и кусочек райских декораций.
Создавалось впечатление, что вот-вот начнутся съемки фильма о жизни людей в раю и их изгнании на грешную землю. Место нахождения «грешной земли» нам было неведомо, но рай - настоящий, взаправдашний был прямо здесь. Даже пыль не успела лечь на реквизит и бутафорию.  Вдруг из-за кустов вышла корова и пошла вдоль реки, на ходу хватая травку и активно пережёвывая её. Откуда-то с неба спустилась белая ширококрылая птица, села на спину корове… Съемка началась! По-над водой летали стрекозы и их большие глаза отражали в себе юную, едва созданную богом землю. «Мурррррлллллл».

После поедания фруктов мы одели всё самое ненужное и отправились на каньонинг. Слово «каньонинг» звучит громко, отважно, вызывающе. Каньонинг! Масштаб продиктован наличием слова «каньон». Великий каньон! И кажется нас ждёт необъятное для взгляда ущелье, с крутыми склонами, нависающими скалами, угрюмыми пещерами. По нему бурлит поток воды, унося с собой надежду на спуск без потерь в виде легких травм и больших потрясений. Заводи кружат опавшую листву. Дикие животные смотрят свысока - воровато и осторожно. Сам царь природы - человек - устраивает здесь КАНЬОНИГ!!!!
Мы, облачённые в шлемы, желтые футболки и жилеты лениво выползли на жару из кондиционированного лона автобуса. Спустились к реке. Выслушали вводные данные гида. Дима говорил бодрым, уверенным голосом, сулящим приключения. «Сейчас начнётся!» - думал каждый из нас. И тут оно и вправду началось! Два местных мальчика - гида стали спрашивать, кто первый хочет быть столкнутым с камня в ручей. И тогда я подняла руку. Не знаю зачем. Может, хотела спрятать обглоданное солнечными лучами лицо от полуденного зноя. Может, спина зачесалась. Но спустя мгновение чьи-то шоколадные руки толкнули меня в пропасть, и с отчаянным криком «Ааааааа!» я начала свой первый в жизни каньонинг!
Как мы скакали, как мы прыгали. Сколько адреналина было выброшено в кровоток! Между прыжками, перемещаясь как тюлени - медленно и ногами вперёд, мы обсуждали случившееся. Дима снимал видео.
-А этот прыжок я посвящаю своей маме, - орала я.
-А мы прыгнем вместе, - силясь перекричать бурлящий поток воды, заявляли Лена с Виктором, и ныряли куда-то вглубь реки.
Вода была теплая, охлаждающе - приятная. Как в бассейне. Заросли деревьев обступили нас вдоль русла и, кажется, тихо хихикали над бледными русскими с повадками дикарей.

Завершился каньонинг так же молниеносно как начался. Просто стало мало воды и много камней. Прыгать было некуда. И мы пошли пешком по лесу, спустились к реке, и тюленятами с выставленными вперёд ножками приплыли к базе. Довольные и радостные. Свершилось! Ура!

Вечером был ужин. Национальная Ланкийская еда это смесь овощей, риса и специй. Чили реально рулит. Чили везде! И я не понимаю, почему Шри-Ланку назвали Священной землёй, когда должны были назвать Священным Чили. Шри- Чили.
Ужин сопровождался охами, ахами, возгласами «Подуйте мне в рот, там горячо!» и иными пикантными подробностями поедания пикантной пищи. Градация шла от острого до смертельно-выдери-мне-глаз-острого. И тогда мой рот пылал, и всё, что не сожгло солнце, выгорало под действием приправ и специй. Потушить этот пожар практически невозможно - вода только усиливает жжение. И надо ждать, время в этом случае ваш самый верный помощник.
Чай на ужин не дают. Его можно купить самостоятельно за сущие рупии, также как пиво, сок и другие продукты и напитки.

Уходя один за другим ко сну, русские туристы снова и снова пытали гида о предстоящем дне, о планах, о том, что надеть, где что взять, куда идти и чего ждать. Гид размеренно отвечал на наши вопросы, ища глазами укрытие в виде собственной палатки, призывая силы ночи скрыть его бренное тело от клиентских домоганий.

Когда широкие глаза ночи покрылись поволокой лунного света, мы с Олей вытянув ноги, приютились на борту палаточного баркаса и поплыли по водам Шри Чили. Разговор шёл тихо, плавно, и слова вырывались наружу будто ленты из рукавов фокусника. Иногда оттуда же вылезали кролики, голуби и иные неожиданные факты и истории из жизни каждого. Картинка рая приглушила свет рамп, и только мигающие светлячки сновали туда-сюда. Видимо, отдыхая от съемок «Аватара».
После полуночи стало ясно, что пора спать. И забравшись в палатку - с о! чудо! кроватями внутри! - мы мгновенно уснули.
Фонари мутно освещали деревья, их ветви рисовали причудливые картины на стенах нашего тряпичного домика, всё было мирно и степенно,  пока однажды,  открыв глаза, мы не увидели чью-то худосочную фигуру, приближающую к нам в ночи…

путешествия, Шри-Ланка

Previous post Next post
Up