Как мы на Эльбрус ходили. Реферат. Главы 1- 6.

Aug 21, 2012 15:04




Как мы на Эльбрус ходили.

План:
  1. Эпилог. Про идею.
  2. Про цель.
  3. Про клуб.
  4. Про подготовку.
  5. Про логистику.
  6. Про снаряжение.
  7. Про сборы. Про переезд.
  8. Про начало.
  9. Про будни туда.
  10. Про восхождение.
  11. Про будни обратно.
  12. Про команду.
  13. Про горы.
  14. Про город.
  15. Выводы.


  1. Эпилог. Про идею.

Я не помню тот день, когда меня впервые посетила идея взойти на Эльбрус. Два года назад, путешествуя по подножию Белухи на Алтае, за 10 дней похода я успела прослушать длинный курс лекций о горах. Лектором был наш уважаемый приятель - Ярослав Владимирович. Однажды я спросила его (я его вообще обо всём очень много спрашивала):

-Ярослав, а на Эльбрус легко взойти?

-Эльбрус - гора не сложная, но с возможными неожиданными ситуациями. Взошёл по хорошей погоде, вдруг она резко испортилась, и спуститься не смог - замёрз, заблудился, сорвался…  Во время метели там температура даже летом может резко упасть в глубокий минус, а видимость - исчезнуть…

Так и отпечаталось у меня: Эльбрус = непредсказуемость.

В дальнейшем я читала много рассказов и отчётов о восхождениях, об удачных и неудачных попытках, о трагических случаях.

-А ещё там - трещины!, - сказал мой друг Дима Край во время рассказа про Эльбрус, посиживая при этом под чёрным африканским небом с полной Луной в серединке своей эллиптической орбиты.

Это слово звучало так: Т_Р_Е_Щ_И_Н_Ы!!!! Каждая буква - отдельный разлом, глубиной до сотен метров, коварный и владеющий интеллектом, засасывающий в себя туристов.

Январским пасмурным днём я, гонимая не прекращающимся кашлем, обратилась к пульмонологу. Сделала флюорографию, показавшую остаточные следы после перенесённой пневмонии. Всё это случилось во время похода на Килиманджаро, состояние было жуткое. Незадолго до этого ЭКГ сказало, что у меня и с сердцем какая-то неразбериха. И тогда врач, смотревший полутени на снимке, произнёс:

-Зато у вас теперь есть запас акклиматизации, вам теперь отдохнуть немного, где-то с сухим воздухом вроде Крыма и на Эльбрус можно.

И я ушла домой. Дома чудо-интернет открыл мне массу страниц с предложениями спровадить на высочайшую точку Европы. В Контакте я зарегистрировалась в парочке соответствующих групп. Посмотрела, почитала, купила билет до Иркутска и решила ехать на Байкал. Моя мечта! Великое море Байкал! Ну их в баню, эти горы!

Шли дни. В мае я замечательно отдохнула в Крыму, полазила по горам и скалам. В начале лета началась она… горная болезнь. Горная болезнь бывает двух видов - вследствие гипоксии, присущая всем людях, находящимся в условиях высокогорья, и второй вид, это вследствие отсутствия высокогорья, присущая отдельным индивидуумам. Нас ломает, что нас не ломает. И тянет в горы. И всё плоское становится тошнотворно приторным, люди - раздражают, особенно чисто вымытые и гладко выбритые; местность норовит огорчить отсутствием высоты над уровнем моря.

Но почему Эльбрус, ведь их так много этих гор?! Масла в огонь добавила статья про акклиматизацию в Непале: «Перед путешествием в Непал хорошо взойти на невысокие горы, например на Эльбрус».

Ну Эльбрус, так Эльбрус. Дёшево. Сердито. И дорога не дорогая. Надо ехать. Милый, любимый, сердечный Байкал! Я обязательно до тебя доеду, чуть позже! А пока - горы….
  1. Про цель.

Коротко: цели взойти на вершину у меня не было ни до похода, ни во время его. Привлекал сам процесс как возможность посмотреть красивые места, побыть там, встретить рассветы, проводить закаты. Пройти акклиматизацию.
  1. Про клуб.

После принятия решения о поездке на Кавказ встал острый вопрос: с кем ехать. На Эльбрус ходят толпами. В основном по классике. Поднялся на подъемниках, походил в радиальные походы, попривык, взошёл, спустился, уехал.

Не интересно. Зато бюджетно, отпускно-мало-затратно и предсказуемо. Плюсы - очевидны. Минусы тоже.

А хотелось мир Кавказский посмотреть. Год назад я собиралась в поход по Приэльбрусью с московскими друзьями, но террористическая угроза и ответные действия властей сорвали все планы. Я уехала в безопасный мирный Таджикистан и провела там чудесные две недели с видом на Памир, бирюзовыми озерами и хорошими людьми.

Мечта посмотреть Приэльбрусье, пройтись по нему, осталась.

И тогда я нашла свою закладку в группе «Вертикальный беспредел», название которой - для меня - совершенно чётко отражало суть происходящего в их походах. Там в альбомах такие фото!!! Люди по вертикальным стенам ползают, в трещины спускаются, обмотанные верёвками идут!!! Я же трекер, пешёчком по горкам, с палочкой в руке аки с посошком.. А тут - верёвки и эти страшные, что ледорубы называются. Жесть! Но какая красивая жесть! Горные хребты и перевалы, плывущие по небу и отражающиеся на каменных склонах, облака, белые снега, синие губы…

Синих губ не было, это отсебятина, так я представила себя, прочитав описание похода. Уровень сложности: сложно. Откровенно. И сразу стало страшно - вдруг не потяну. Вдруг всё будет как на Кили?

Вот несколько фотграфий с сайта клуба:





В итоге выбор между походами был сделан с помощью монетки. Сначала я её бросила, чтоб ещё раз удостоверится, что вместо Байкала надо ехать на Эльбрус. Вторым подбросом был выбран маршрут восхождения - с востока, по Ачкерьякольскому Лавовому Потоку с Страхом.нет.
  1. Про подготовку.

В качестве минимума физической подготовки на сайте Страху.нет было указано требование пробежать 10 км безостановочно. Я пробежать 10 км безостановочно могу, это было мне известно. «Жить захочешь, ещё не так раскорячишься!». Окончательно стало известно куда я иду - в середине июня, с того самого дня я стала усиленно … кататься на велосипеде. Для успокоения собственной совести. Мне нельзя бегать по твёрдой асфальтовой поверхности, у меня коленка начинает болеть. Два года тому назад, тренируясь перед путешествием на Алтай, я довела себя до состояния невозможности ступить на ногу, как следствие - поход к хирургу и приговор с разведёнными руками: «Куда вам с такой ногой в горы?». В поход я тогда пошла, но было сложно, нога болела все 10 дней.

Теперь я  иногда бегала по песчаному пляжу Ладожского озера. И неделю бегала по парку, по траве, незадолго до выезда. Просто для очередного понимания - бегать я умею, если что убегу.

Всё остальное время я ежевечернее гоняла на велике, тренируя сердце. Отжималась дома на полу. Занималась йогой.. хотя йога это не тренировка организма для высокогорья, но ни кто не станет отрицать положительное влияние асан на тело и дух туриста.
  1. Про логистику.

О, святая святых! Моя любовь - путь в путешествие! Обожаю выбирать как, на чём, когда ехать. Листать, мониторить, вскакивать ночью и зависать до утра на сайтах авиакомпаний и фирм с демпенговыми ценами на перелёты.

Имея к тому времени свой аккаунт на форуме Страха.нет, я узнала кто ещё из моих будущих попутчиков едет и каким макаром. Самое дешевое это, несомненно, поезд. Но для меня, отдыхающей за свой счёт, к стоимости билета можно прибавить стоимость зарплаты, неполученной за дни, проведённые в дороге. Поезд отпал. Остался «обожаемый» авиаперелёт. Вариантов несколько:

-напрямую до Минеральных Вод (Аэрофлот и Россия, цена около 8 тысяч на середину июня),

-через Москву до Минеральных Вод (компаний много, цены пляшут как стукнутые бубном по голове дикари из племени мамба-тумба, сайт Транс-аэро с меня попросил около 28 тысяч рублей за эконом класс, но можно было вылететь тем же Аэрофлотом в 19 часов от сюда, затем в 21 час из Москвы и быть на месте в 23.30).

-перелёт в другой близкий к Пятигорску, а именно оттуда начинался маршрут трека, город.

И я искала этот город, потому что знала, он есть. И он нашёлся: Ростов-на-Дону. Рейсов - несколько в течение дня, незагруженное направление благодаря железной дороге, связь с Пятигорском благодаря ей же. Решается вопрос с заброской в южную часть России, с дорогой до самого Пятигорска, с местом ночёвки и утреней кормёшки.

Стоимость билета: 6000 руб.

Стоимость переезда до Пятигорска Минским поездом - 500 рублей, включая постельное бельё.

«Ура! Я еду на Эльбрус!».
  1. Про снаряжение.

«Вы можете сэкономить на всём, но не экономьте на рюкзаке и ботинках» - была основная мысль внушений по подбору снаряжений.

И я купила себе ботинки. В июне, сразу как решила куда и с кем иду. Для классического восхождения горные ботинки не требовались, можно в трекинговых, беря в аренду пластиковые на месте.

Ботинки я выбирала, листала сайты, читала отзывы. Мечтала о Зимберланах. А купила в Альпиндустрии Ла Спортиву «Каракорумы», ценой 15 тысяч, минус скидка по навранной мной   принадлежности к одному из Питерских турклубов.

Ботинки замечательные. В жару не потеют. В мороз не мёрзнут. Мозоли не натирали. Не жали. Но на третий день похода, рано утром был найден коварный надрыв на правом ботинке, сзади, по шву, а потом ещё один там же по соседнему шву. В результате дальнейшей эксплуатации надрывы превратились в большие дыры. Но! Даже не смотря на них, ноги почти не промокали, не считая случаев прямого попадания воды. И было тепло даже на вершине…

Второе моё спец приобретение это рюкзак. В связи с неожиданным исчезновением «зелёного бегемотика» в сторону Байкальских вод, встал вопрос о покупке нового. Срочной покупке, но не дорогой. Перелопатя сайты с предложениями, я выбирала между производителями: известным мне Снаряжением и малознакомым Хаски. Интернет поисковики завели на сайт Хаски, и после просмотра видео-роликов с демонстрацией всех возможностей и внешнего вида рюкзаков, я выбрала модель с отстегивающимся маленьким рюкзаком, общей вместительностью 70+10 литров. Стоимость с учётом какой-то очередной скидки, притянутой за уши, 5500 рублей.

Рюкзак отличился качеством, претензий нет.

Кавказ, Эльбрус, август, отпуск, поход, горы

Previous post Next post
Up