07.11.11.
На часах 05.30. Ура! Светает. Пора вставать. Все спят, включая бедуинов. На небе плотный слой облаков. Вот это да! Совсем не по-пустынски! Они дымчато-синие, и очень похожи на дождевые.
Я выползаю из спальника, беру фотодруга и забираюсь на гору неподалёку. Я была на ней ровно год назад, встречала восход Солнца. Я выложила тут пирамидку и она стоит до сих пор. Сейчас я хочу выложить из камней сердце. Солнце будет вставать каждое утро и освещать моё сердце. По московскому времени почти восемь, в это время я еду в метро на работу глубоко под землёй. Меня будет греть мысль, что где-то здесь осталось моё сердце и его согревают солнечные лучи.
На часах 05.50. Я сижу на горе и жду восхода Солнца. А тут не жарко. Сердце выложила, сижу, жду. Рассвет не торопится. Облака стали разбегаться. Какая-то таинственность есть во всём этом… Когда смотришь вокруг, то понимаешь - это эксклюзив, прошу прощения за мой французский. Только я вижу это. Только я! Одна я! Ух, ты! Большинство вещей в жизни я вижу одновременно с кем-то, с соседями, с попутчиками, с коллегами, с друзьями. Этот рассвет с такого ракурса увидела только я! Би хеппи!
На часах 06.10. Ну, наконец-то лёгкие признаки восхода: небо розовеет, затем окрашивается в малиновый цвет. Облака словно зеркало, в которое откуда-то снизу смотрится солнце. Они всё ярче и ярче отражают огонь солнца, и кажется я слышу его шаги. Здесь, в самом деле, очень слышны шаги восходящего и заходящего солнца. Топ-топ, топ-топ. Даже волнительно, как будто оно может не взойти, или пройти мимо.
Мне не передать всё волшебство момента, это можно только пережить. Причём ежедневно ты переживаешь всё заново и по-другому. Каждый рассвет неповторим. Может быть, если встречать рассветы на этом месте в течение двадцати лет, то можно найти сходство, и сказать, что рассвет 7 ноября 2011 года чем-то напоминает рассвет 12 декабря 1997 года, а также 24 апреля 1993-го.
Я думаю, ежедневные восходы и закаты можно отнести к третьему моменту, почему сюда стоит приехать.
На часах 07.50. После встречи с восходом я успела напрыгаться по горам, и это было супер! Синайские горы - сказка, мечта для тех, кто не наскакался в детском возрасте.
После скачкового спуска с горы, я сбегала на другое предгорье, если так можно сказать, и в тишине умылась из бутылочки с водой, почистила зубы. Умывание дома - процесс ежедневно не заметный. Мы, конечно, помним, что умывались, но ничего особенного в этом не находим. Как вы умывались сегодня утром? .. Ну, как-то так.. как обычно…
А я вот особенно! Надо взять бутылку, полотенце, взять всякие гигиенические причиндалы и уйти в сторону. Недалеко, но в сторону. Чтоб были только ты, вода, представленная бутылкой воды, что-нибудь из кремов и гелей, пару солнечных лучиков и 33 грамма хорошего настроения.
Передо мной это всё. Я умываюсь. Это кайф неописуемый!
На часах 08.10. Освеженные ежедневным умыванием, мы приступаем к следующему этапу наслаждений: завтраку. Бедуины испекли хлеб, Лена старательно помогала раскатывать тесто. Затем раскатанную лепешку кладут на перевёрнутое вверх дном блюдо, оно в свою очередь лежит на углях. Выпекают буквально пару минут и всё готово!
Нас угощают баклажанной икрой, так я называю блюдо из испеченных на углях баклажанов, а потом измельчённых вручную ножом, с добавлением оливкового масла и тахины (кунжутной пасты).
На огне закипели два чайника. Чай в пакетиках в ассортименте (черный, зеленый, анисовый), есть растворимый кофе, который не пьётся дома, но активно употребляется в пустыне, с молоком и сахаром он отлично сочетается с бедуинским хлебом и различными джемами (абрикосовым, клубничным и - самым любимым нами - инжирным). Инжирный джем останется в веках, он пройдёт красной нитью во всех отчетах о турах на Синай!
На часах 08.30. Аид показывает нам на карте предстоящий сегодняшний путь. Наш проводник - Салим, молодой бедуин. В прошлом году нас водил по пустыне Сабва, но Аид говорит, что Сабва молодой и неженатый и поэтому не имеет стимула хорошо работать, вместо него на этот раз Салим, у него есть семья и он должен проявить себя с лучшей стороны.
Мне Сабва нравился, он был малость бестолковый и безответственный, но разговорчивый и забавный. Хм.. Пожалуй, слово «забавный» как ни какое другое отражает лучшие качества в людях, проявляемые в пустыне. Забавный рассвет, забавные пески, забавный поход…
На часах 9.10. Я, Семён, Ольга (большенькая) и Сашка заползли на ближайшую гору. Отсюда красивый вид на пустыню и наш лагерь. Я показываю ребятам ущелье, похожее на каньон, по которому мы пойдём сегодня. Нам предстоит пройти по дну древнего моря, подняться на столовую гору Гунна (1900 м), затем спуститься с горы и перейти в долину Абу Трефия через Голубиный и Белый Каньоны.
Я смотрю на своих «коллег» и они мне всё больше нравятся. У нас есть всего несколько дней и провести их надо так, чтоб потом не было мучительно больно. В этом большую роль играет коллектив. Вот такие красивые слова, но это правда: здесь нельзя, чтоб было только кому-то хорошо, всё связаны одной цепью, и если ты хочешь хорошо отдохнуть, надо чтоб и людям вокруг тебя было хорошо. Я эгоистка, я хочу, чтоб мне было хорошо и поэтому мне хочется, чтоб они были счастливы, хотя бы эту неделю.
Гора, где мы стоим, напоминает нос "Титаника", покоряющего песочный океан. Мне кажется я движусь вперёд. .. Впрочем "Титаник" тут имеется исключительно из-за своей масштабности.
На часах 10.50. Прошло 1,5 часа с тех пор, как мы вышли. У нас перекур. Нам выдали паёк на переход, и два апельсина. Апельсины очень в тему, на жаре они отлично утоляют жажду и насыщают. Вода тоже предоставляется в необходимом количестве. Хотя я пью мало. Мне вобще не жарко, чаще наоборот - холодно. Ветра дуют прохладные, на открытых участках местности - сильные. Кто сказал, что в Египте должно быть жарко? Может быть, об этом забыли предупредить Египет?! Вобще тут всё не похоже на туристический Египет. Настоящее космическое пространство: камни, пески, горы, идём как по Луне. «Тур по Луне: горы и пустыни».
На часах 12.20. Обед. Салим решил устроить его в каменном ущельице. Место, мягко говоря, не мягкое и не располагает к комфорту: всюду камни. Мы будем здесь есть? Ну что же… Мы будет здесь спать?! Не верю!!!
На часах 12.35. Мы все спим. Кто как: на спине среди камней, на животе на больших валунах, свернувшись калачиком, облокотившись на стену…. Граждане! Храпите потише на рабочем месте! Вы мешаете спать другим...
На часах 15.30. Продолжаем путь. Пройдя по столовой горе, налюбовавшись просторами и видами, мы спускаемся вниз. Впереди нас ждёт Голубиный каньон. Недавно мы миновали цветные горы, они образовались в результате вулканической деятельности. Смотрится потрясающе! Гора, переливающаяся разными цветами. Идти интересно, не смотря на знакомые, порой до камня, тропы. Я выискиваю в них всякие окаменелости - следы древних морей. Потом я раздаю их или выбрасываю. Салим идёт в темпе, равном олимпийскому. Интересно, Египет участвует в летних олимпийских играх? Если да, то это неприменно легкая атлетика.. на крайний случай - спортивная ходьба!
На часах 16.30. Ура! Мы пришли к Голубиному каньону! В этот раз я не останусь в его «предбаннике», обязательно заползу внутрь и всё обследую!
На часах 16.50. Новый кандидат в «главное наслаждение Синая»: Голубиный каньон. Он промыт давным давно водой, в некоторых местах такой узкий, что надо проходить бочком и сильно выдохнув. Именно здесь можно широко расставив ноги заползти наверх, одно обидно: любое заползание наверх надо дополнить спуском вниз. Ну.. желательно. Мы с Сёмой решили залезть так, чтоб потом пройтись по верху и спуститься где-нибудь в другом месте. Сёма залез быстро, а я где-то в середине пути подзастряла. Страшно было жутко! Вниз - никак. Вверх - страшно! Я кричала от страха. Порция адреналина прекрасно дополнила эйфорическую смесь в моей крови. С этим ершом можно идти дальше.
На часах 17.10. Почему-то петь хочется…. Идём к лагерю. Вокруг причудливые дворцы и замки, сотворенные ветром, влагой, солнцем и другими инструментами природы. Они прекрасны! Я понимаю, откуда люди берут свои идеи, тут долго ходить не надо: готовые сюжеты и архитектурные решения декора зданий и сооружений.
На часах 17.50. Вот это Луна!!! Такой фонарь да мне бы на дачу! Иех! Жалко, дачи нет! Пейзаж фантастический, и адреналин в крови в купе с дьюти-фришным Виски вызывает желание заползти на самую высокую из ближайших гор, и оставшись наедине с уличным фонарём, долго сидеть и молчать.
Вместо молчания мы получаем ужин с бедуинами и женщиной с ребенком. Она тоже бедуинка. Общается с девочкой по-английски, они .. играют в карты! Мы едим, посматриваем на них. У женщины очаровательные черные глаза и глубокий чарующий тембр голоса. Таким голосом надо рассказывать сказки и …. читать заклинания! Под ярким пятном Луны это всё само похоже на сказку.
Оля (большенькая) пытается разузнать все секреты Аида. Маша переводит вопросы и Аид отвечает на них. Я, попивая чаёк, смотрю на это безучастно. Год назад я провела тщательный опрос Аида и знаю почти всё, по крайней мере из того, что хотела знать.
Бедуины пришли на Синай много лет тому назад из Сирии и Ливии. Они всегда были кочевниками и не жили долго на одном месте. Главным законом у бедуинов является обычай, не смотря на его неписанность, он строго соблюдается и чтиться. Люди объединены в племена, племя отвечает за каждого своего члена. Если он совершает какой-то проступок, а тем более преступление, отвечает всё племя. Например, за кражу надо выплатить какую-то материальную компенсацию, и кража … прощается. Это типа штрафа. Штраф можно выплатить практически за всё, даже за чужую жизнь. Это продиктовано тем, что племенам не выгодно годами воевать и помнить обиды, им проще расплатиться и жить в мирном соседстве.
За некоторые проступки члена племени могут изгнать. За особо тяжкие проступки, я думаю, так как это очень серьезно - остаться кочевнику без поддержки племени. Это почти б.о.м.ж.
Всё решается устными договорённостями - от сделок по продаже чего-либо до брачных контрактов.
Надо отметить, что сейчас бедуины уже не кочуют по Синаю. Они стали оседлыми. За ними закреплена (без письменного оформлени я, естественно) определённая территория и с неё они имеют право иметь доход. Например, водить по ней туристов. Ещё существуют следующие виды заработков бедуинов: вырыть у себя на земле колодец и продавать воду из него, либо сдавать в аренду верблюдов или кары (автомобили).
Рождаются бедуины в своих деревнях, врачей в них нет, но есть знахари, они лечат травами и прочими натуральными препаратами. В рождении детей знахари чаще всего участия не принимают.
Свидетельств о рождении у бедуинов нет. Они не знают своих дат рождения. Годы и месяцы запоминают по каким-то большим событиям: например в год освобождения Синая из-под власти Израиля, месяц - сразу после рамазана, или: спустя год после ввода войск США в Ирак, месяц - последний перед зимой.
Современные дети ходят в школы и учатся там до 6 класса. После этого мальчики идут работать, а девушки помогают по дому и учатся быть хорошими женами и матерями. Вобще, в воспитании детей принимают участие в основном родитель того же пола, что ребенок. Папы воспитывают сыновей, учат их ориентироваться в пустыне, правильно выбирать место для лагеря, ставить шатер, разводить огонь и так далее.
Матери учат девочек готовке, кулинарным рецептам, иным работам на кухне и по хозяйству.
Женятся бедуины (со слов Аида) с 25-ти лет, замуж выходят раньше. Могут иметь до 4-х жён, но по факту редко имеют больше, чем одну и очень редко больше, чем две.
Свадьба происходит так: родители договариваются между собой о свадьбе, решают вопрос с выкупом невесты. Жених передаёт выкуп, невеста переходит в дом жениха, он должен построить свой дом либо иметь возможность его построить.
Развод разрешается в бедуинских племенах. После развода бывший муж помогает материально бывшей жене до того времени, пока она не выйдет снова замуж, и всю жизнь помогает своим детям, независимо от нового замужества их матери.
Аид был женат три раза, сейчас в разводе. Он помогает своим детям. По его загрустившему лицу видно, что он не очень расположен говорить об этом. И я его понимаю.
На часах 18.50. Женщина с ребенком ушли куда-то в темноту и исчезли в ней… Оказывается, у них недалеко стоит лагерь. Она вобще приехала из Америки, живёт в Каире, и каждые три месяца приезжает на Синай, живёт среди племен либо бывает на сафари. Сафари это поход по горам и пустыням. У неё трое детей и она работает врачом-натуропатом. Ну, просто я в моих мечтах! Живу в тёплом месте где-нибудь на Востоке и работаю врачом-натуропатом, у меня трое детей…
На часах 20.10. Мы продолжаем допрос Аида.
-Аид, бедуины рассказывают своим детям сказки?
Маша переводит мой вопрос и его ответ:
-Да, старые женщины перед сном рассказывают детям истории.
-Расскажите нам.
Он долго упирается, говорит, что не помнит, что давно не общался со старыми женщинами… Потом неожиданно начинает…
Сказка про улыбающуюся корову.Жила-была бедная бедуинская семья. У них не было денег. Каждое утро родители уходили из дому в поисках пропитания и возвращались поздно вечером с едой, кормили детей, ложились спать, а утром всё повторялось…
Мы притихли. История стара как мир.
Однажды они ушли, а вернулись с коровой. Они нашли её где-то и привели домой.
Надо отметить, что у бедуинов не принято держать коров, они держат коз, баранов…и завести корову бедуинами звучит также странно, как завести жирафа для жителей Новгородской губернии.
Корова давала молоко и финики.
Изумление выразилось на моём лице и поползло вверх вместе с бровями….
-Финики выходили из неё сзади, - пояснил Аид.
Брови уползли ещё выше…
Дети пили молоко, ели финики, набирали вес и выглядели всё лучше и лучше. Однажды, проползая между ног у коровы девочка увидела, что корова улыбается…
-Смайл, - сказал Аид и широко улыбнулся, обнажив свои зубы.
Он просто очаровашка! Я понимаю всех его трёх жён! и не против стать четвёртой...
Девочка рассказала об этом брату, а вечером они рассказали об этом маме. Мама удивилась и на следующее утро пошла понаблюдать за коровой. Она увидела, что когда корова смотрела на детей, она довольно улыбалась.
Тогда мать поняла, что это вовсе не корова, а демон, злой дух. Она рассказал отцу, но тот сказал, что этого не может быть. И не предпринял ни каких действий.
Мать отвела утром корову на выпас, дети бегали рядом. Но вечером корову не повели обратно во двор, дети одни вернулись назад, оставив корову там.
Мать и её дети решили бежать в другое место, подальше от коровы. Стало ясно, что корова специально откармливает детей, чтоб потом их … съесть! Они собрались и ушли, а отец с ними не пошёл и остался дома. Когда поздно вечером, он услышал коровьи шаги, то спрятался за какие-то коробки, но от страху не сдержался и … издал какие-то звуки! Корова его нашла и спросила: «Где дети?!»…..
…Два десятка мурашек побежали по моей спине от страха!....
Мать в это время была уже далеко, в другой деревне. Но корова нашла их, и когда мать увидела, что она приближается, то чтоб не вызвать подозрение у коровы начала рассказывать детям историю, в которой главный герой просил о помощи, и его слова она произносила очень громко: «Помогите! Помогите!!!», и на её крики стали выходить люди, жители деревни.
Вот так корова была побеждена.
И Аид снова улыбнулся. Тишина повисла над пламенем костра.
-А что стало с отцом?, - спросили мы.
-Не знаю. Это история для детей и тут не важно, что стало с отцом, - ответил Аид.
Более чем логично. Не фиг не слушать жён, а потом прятаться в коробках и здавать там звуки...
На часах 21.20. Мы ложимся спать. Ещё один вечер сложили в корзину времени. Над нами Юпитер, Луна и прочие небесные атрибуты ночи в пустыни. Улыбающася корова ни как не выходит из моей головы. Хорошо, что я смелая и никого и ничего не боюсь. Не боюсь.. Ничего...Аааа! Кто там смотрит и улыбается?!!!!