Про сложности работы с психосоматическими клиентами и пациентами.

Apr 23, 2016 14:46

Про сложности работы с психосоматическими клиентами и пациентами.
Человек общественное животное. И этому самому обществу нужен послушный удобный элемент. Пока ребенок маленький все вокруг пытаются его под себя адаптировать : семья, садик, школа, религиозная организация, телевидение и т д.
Примерно как папа Карло строгал Буратино из бревна. При этом часто ребенку оказывается больно, обидно, унизительно, стыдно, отвратительно и т д.
Но для того, чтобы быть членом всех этих сообществ ребенок вынужден свои чувства подавлять. Сейчас, к счастью, ситуация сильно меняется. Но мое поколение выросло ещё в таких условиях, когда принадлежность к социальной системе была важнее своих индивидуальных потребностей.
И теперь эти люди часто оказываются пациентами врачей разных специальностей и, если повезёт, клиентами психологов.
Засада в том, что эти люди теперь хотят не чувствовать боли и при этом быть здоровыми. Что принципиально невозможно. То есть человек приходит и просит у врача таблетку для того, чтобы продолжать себя насиловать и при этом, чтобы не болело.
" Хочу продолжать отпиливать от своей руки по кусочку, но чтобы кровь не текла и больно не было".
Понятно, что такая задача не выполнима.
Врачи чувствуют своё бессилие с этими пациентами и раздражаются. Психологи не любят работать с психосоматикой и зачастую не умеют. Именно потому, что задача стоит почти не выполнимая, осознать что насиловать себя, подавлять свою чувствительность, быть эффективным винтиком во всех системах и при этом быть здоровым, просто невозможно.
Мне это напоминает условие спасения Волан-де-Морта: осознать все свои жестокости и раскаяться. В нашем случае жестокости в отношении самих себя. Конечно, мало у кого хватает на это мужества. Поэтому психосоматика мало излечима.
Но есть и другая часть этого явления. То, что я описала выше, попахивает бунтарством. Я могу решить ни под кого не подстраиваться и жить так, как мне нравится. Но очевидно же, что это несет свои минусы и довольно серьезные.
Мы знаем примеры людей, которые очень дисциплинированны, сдержанны и при этом совершенно здоровы. Как это сочетается? Как приобрести «нордический» характер и быть здоровым ? :)
Думаю, все дело в том находимся мы в реальности или в иллюзии. Если я полностью отдаю себе отчет, что сейчас мне нужно сдержаться, не показать внешне виду, что я взволнована или взбешена, то при определенной тренировке я вполне смогу это делать и быть здоровой. В природе животные тоже умеют замирать, а потом встряхиваться и оживать без вреда для себя.
Думаю, срыв наступает там, где я начинаю себя ругать за то, что сильно отреагировала, сомневаться в своей адекватности, убеждать себя, что начальник был прав, а я плохой работник, или слишком истерична или «другие же могут!». Вот тут наступает момент, когда мы себя предаем и пытаемся подавить свои истинные чувства и подменить реальность иллюзией.
Если я взбираюсь на опасную гору, мне жизненно необходимо видеть и чувтвовать все вокруг совершенно ясно и реалистично. Или за рулем на высокой скорости. Иллюзии в таких ситуациях стоят нам жизни. То же самое и со здоровьем в будничных ситуациях, только медленнее.
Если я реалистично отдаю себе отчет в том, что делаю со своим телом, эмоциями, то я постепенно тренируюсь выдержке и это будет только укреплять мое здоровье. Если же я тренируюсь обманывать себя все изощреннее и изощреннее, то и результат соответствующий.
Ну и, как всегда, для того, чтобы сохранять адекватность и тренироваться, а не надламывать себя - нужны ресурсы. В достаточном количестве.
Previous post Next post
Up