День 6.
Соловки. Большая Муксалма.
Чуть не выпал напрочь, ибо вернувшись накануне с экскурсии на Зайчики, мы попали под такой ливень, что наша мембрана не выдержала! Сушились всю ночь.
Зато утром распогодилось, и мы поехали на экскурсию по соловецким скитам с местным жителем Владимиром. Категорически рекомендую, человек знает и любит свою родину, кладезь информации!
Впечатление двойственное, конечно. Титанический труд монахов под началом игумена Филиппа по освоению острова, постройке скитов духовных и хозяйственных, по мелиорации болот и озёр оставляет впечатление, сравнимое с постройкой пирамид. Ну как можно было без аэрофотосъёмки, геодезических и топографических изысканий соединить озёра, лежащие на разных уровнях, в одну систему подачи питьевой воды? XVI век, граждане! У них даже водопровод в монастыре был. И до сих пор остров использует эту воду. Разве что перед Святым озером поставили водозабор. Потом пришла советская власть, скиты пошли под изоляторы, Спасо-Преображенский монастырь переименовали в Соловецкий Кремль и увенчали его пятиконечной звездой.. СЛОН -Соловецкий лагерь особого назначения. Жутко представлять храм с выбитыми стёклами, нары и жерди вдоль стен, полуголых заключённых, укладывающихся спать в 4 слоя ради крупиц тепла в продуваемом всеми ветрами насквозь здании.. Конечно, каждое утро выносили непроснувшихся.
А ещё вечной гонкой пятилеток к концу 30х годов было вырублено 80% леса на острове. И поэтому сейчас деревья такие тонкие - лес просто ещё молодой.
Напоминаю, август. Жарко нам не было)
Изрядно выцветшая карта острова с основными маршрутами
Мы пошли направо, к белухам в этот заезд не получалось попасть, погода капризничала. А так-то на западной стороне острова, на мелководье, белухи выращивают в теплой водичке приплод)
Вот еще список маршрутов
Потрапезничав, в пятом часу мы двинулись к дамбе на остров Б. Муксалма. Всю поездку мне кажется, что расстояния-то плёвые. А по факту там 10км в одну сторону, да под вечер.. Я переживала, чтоб вернуться до темноты, белые вечера всё короче. И эти 10 - совсем не те 10, что до Гирваса! Когда на самодельном плакате я прочла «дорога с лужами», то решила что это про дамбу! Ну, море перехлёстывает и лужи.
Неееет, лужи начались прям сразу. И если некоторые можно было обойти по краю, то какие-то были прям реки разливанные, а вокруг - болото!
Туда-то мы бодро прошли по проброшенным слегам, только под бревнышками чавкало. А вот обратно попали под прилив, и это поднимает уровень грунтовых вод. Там, где брёвна лежали, теперь они просто плавали в воде. Как мы ни старались, начерпали полные ботинки. Надо было брать сапоги!
Но там так неописуемо красиво в закатных лучах, что оно того стоило!
Дамба, сложенная без капли связующего раствора, просто хитрой укладкой, потихоньку рассыпается. Поэтому движение автотранспорта по ней запрещено, только пешеходы и велосипеды. Ну и моторки, кому лень идти, с легкостью найдут экскурсию.
Совершенно сюрреалистичные пейзажи.
Дамба, входящая в лес..Честно, с трудом представляю,как по таким кочкам да вот тем глубоченным лужам - на велосипеде.
Вернулись уже в сумерках, начало одиннадцатого.