Медная пыль. Об отравлениях соединениями меди.

Jul 11, 2011 13:48

Originally posted by 765 at Медная пыль. Об отравлениях соединениями меди.
Медь (Cu, Cuprum)

Химические характеристики: порядковый N - 29; атомный вес - 63,54.

Самые известные и частоиспользуемые соединения меди и медьсодержащие ядохимикаты:
медный купорос (сульфат меди),
бордоская жидкость (раствор медного купороса в известковом молоке),
бургундская жидкость (смесь сульфата меди и карбоната натрия) и др.

Чистая медь представляет собой металл розового цвета. Под воздействием различных сред он покрывается окислами, меняя цвет, его поверхность становится рыже-красной, а впоследствии - коричневой. Существует 2 ряда соединений меди: закиси и окиси. Чаще всего, медь добывается из руд. Наиболее известны из них: медный колчедан, красная медная руда, медный блеск, малахит. В чистом же виде в природе медь встречается довольно редко.

Человеку медь необходима для процессов гемоглобинообразвания. Еще медь участвует в процессах пигментации (так как входит в состав меланина), в процессах роста, а также она входит в состав окислительных ферментов, участвуя в тканевом дыхании.

Но медь, как и любое вещество, может нанести значительный вред при легкомысленном отношении к элементарной технике безопасности при работе с данным металлом. Медь - это также и сильный яд. Растворы солей меди, которые образуются при обработке меди, да и вообще любые растворимые соединения меди обладают токсическим действием. Такие соединения имеют неплохой шанс попасть в организм того, кто занимается, к примеру, шлифовкой/полировкой меди.

Всего каких-то пары граммов сульфата меди (медного купороса) достаточно для того, чтобы заполучить тяжелые симптомы отравления, вплоть до смертельного исхода. Предельно допустимой дозой меди для человека в сутки является 10 мг. При попадании в организм 0,2-0,5 г. меди (точная цифра зависит от типа соли) возникают острые отравления.

Именно острое отравление случается при попадании в организм медной пыли или окиси меди, которые образуются при обработке медных поверхностей вручную или с помощью шлифовальной машинки ( дремеля) , когда используется наждак или разнообразные шлифовальные насадки (головки), отрезные круги и прочее. Медь и ее соединения оказывают раздражающее действие на слизистые дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Первыми признаками отравления ("медной лихорадки") являются раздражение слизистых (жжение) и характерный неприятный сладковатый привкус во рту. Через несколько часов (от 4 до 48) появляется головная боль, головокружение, слабость в ногах, раздражение глаз, слезотечение, чиханье, боли в мышцах, резкий сильный озноб с повышением температуры до 38-39 градусов, с последующим проливным потом и резкой слабостью. Одновременно развиваются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта - резкие боли, вздутие живота, болезненность брюшной стенки при надавливании.

Острое отравление солями меди коварно еще и тем, что его иногда можно спутать с внезапно навалившимся острым респираторным или вирусным заболеванием.

При хроническом отравлении солями меди нарушается работа нервной системы, почек и печени. Поражение почек проявляется белком в моче и быстро развивающимися явлениями уремии. Разрушается также носовая перегородка, поражаются зубы, возникают тяжелые дерматиты, гастриты и язвенная болезнь. Кожа лица, волосы и коньюктива глаз при этом окрашиваются в зеленовато-желтый или зеленовато-черный цвет, на деснах появляется темно-красная или пурпурно-красная кайма. Медная пыль вызывает разрушение роговицы глаза. Каждый год работы с медью может почти на 4 месяца снизить продолжительность жизни.

При обработке медных деталей, необходимо соблюдать хотя бы эти простые правила:

* Обработку меди осуществляйте только в подобранной по размеру защитной маске (респираторе) (с защитой соответствующего класса) и в защитных очках. Желательно, чтобы на руках были резиновые перчатки. Одежда также должна максимально защищать тело от попадания на кожу и слизистые медной пыли или различных растворов, из которых извлекаются медные детали.

* Обработку поверхностей медных/омедненных деталей, по возможности, проводите в помещениях, не предназначенных для приготовления пищи. Не совмещайте прием пищи с обработкой меди.

* Медные (или омедненные) детали из различных растворов необходимо доставать либо пинцетом, либо руками, защищенными резиновыми перчатками.

* Ни в коем случае не пытайтесь полировать медные поверхности собственными пальцами.

* Не вытирайте руки, запачканные химическими реактивами, об одежду.

* Не касайтесь руками лица в процессе работы с медными/омедненными деталями.

* В случае загрязнения кожи растворами - незамедлительно смойте эти составы.

* После работы (желательно, с помощью пылесоса) удалите медную пыль со всех поверхностей, на которых она могла осесть.

Copyright
© Pallan, 26.11.2009

Первая помощь при отравлениях медью и ее соединениями.

Выдержка из статьи Ю.Г. Бобкова (и соавт.)
"Первая доврачебная помощь при лекарственных и бытовых отравлениях"
(Л.: Медицина, 1982):

"При попадании меди и ее соединений в желудок вызывают рвоту, затем проводят повторные промывания желудка 0,1% раствором желтой кровяной соли, и этот же раствор дается внутрь по 1-3 столовые ложки через каждые 15 мин. Назначаются 1 столовая ложка активированного угля на стакан теплой воды, солевое слабительное и обильное питье. При болях в животе - тепло и инъекция 0,1% раствора сульфата атропина (1 мл подкожно). Внутрь - комплексоны типа унитиола, трилона Б, БАЛ. При «медной лихорадке» - обильное теплое питье, потогонные и мочегонные средства, а также жаропонижающие и бромиды" ©

медь

Previous post Next post
Up