В музей мы бежали очень быстро, т.к. над Анапой поливал сильный дождь. Влетели туда как ошалелые.
Часть музея, это -маленький белый домик, в котором хранятся предметы найденные при раскопках.
К сожалению, в помещении пришлось находиться не долго, т.к. мой муж был без футболки и музейные работники на него шипели, что в принципе, правильно и делали. После выхода из музея, я тоже шипела....
Возникновение археологического музея в Анапе было предопределено более чем двухтысячелетней историей этого города. Одной из ярких страниц ее является античная эпоха: время, когда на берегу Анапской бухты существовал один из крупнейших городов Боспорского царства - Горгиппия.
Уже с середины XIX в. курганы в окрестностях Анапы привлекали внимание археологов. В 1850-1880 годах здесь вели раскопки А.А. Сибирский, Ф.С. Байрен, В.Г. Тизенгаузен1. Систематические раскопки в районе Анапы впервые стал проводить профессор Петербургского университета Николай Иванович Веселовский. Поселившись в 1895 г. в Анапе, он одновременно с масштабными исследованиями курганов на Кубани и Украине, проводил раскопки в окрестностях города, а также скупал у местного населения случайно найденные предметы древности2. Как и его предшественники, Н.И. Веселовский передавал свои находки в центральные музеи, однако известно, что некоторые предметы хранились на его даче в Анапе. Очевидно, именно его коллекция и послужила основой для создания в Анапе музея древностей, который около 1910 г. открылся в одной из комнат городского курортного зала.
Бурные события 1917 г., гражданской войны и последовавших за ними преобразований привели к тому, что музей в Анапе перестал существовать и вновь возродился лишь в 1932 г. трудами археолога и краеведа Г.Ф. Чайковского. Однако в годы второй мировой войны и немецкой оккупации коллекции музея пропали. Вновь музей в Анапе открылся в 1945 г. Начало археологическим коллекциям положили случайные находки с городища и некрополя Горгиппии.
Помимо материалов, непосредственно связанных с Горгиппией, Анапский музей располагав находками и из других античных поселений Северного Причерноморья. Так, в фондах музея хранятся несколько предметов из Патрея (раскопки Ю.С. Крушкол), группа античных надгробий из окрестностей Кеп (раскопки Н.И. Сокольского), керамические клейма из Фанагории (случайные находки). В 1966 г. Государственный Эрмитаж передал в Анапский музей коллекцию из 174 предметов: расписные, чернолаковые и краснолаковые сосуды, амфоры, бусы, бронзовый канделябр. Большая часть предметов, судя по шифрам, происходит из дореволюционных .находок в Ольвии и на Березани.
На сегодняшний день коллекция античных предметов в Анапском археологическом музее насчитывает более 15 тысяч единиц хранения.
Как видно (чуть-чуть) на фотографиях, большое место в музее занимают экспозиции с древними сосудами, светильниками, амфорами, остатки коллон и т.д. Есть несколько статуй от малюсеньких, до огромных. Материал различный начиная от бронзы и заканчивая... стеклоп. Причем стеклянные сосуды выглядят совершенно как современные. У меня даже подозрения вкрались: "А не куплено все это в хозяйственном магазине?"
Жаль нет фотографий, но вы можите посмотреть на буклет в предыдущем посте, купленный как раз в музее.