Приветики, дорогие мои!!! В прошлый раз я остановилась на том, что мы прибыли в монастырь и сразу легли спать. Сегодня продолжу рассказ.
Наступило утро. Мы, с соседкой проснулись под завывание моего будильника. Умылись и пошли в холл гостиницы, где собиралась наша группа.
В холле монастырской гостиницы.
Забегая вперед, расскажу, как был спланирован день в монастыре. Собравшись в холле всей группой, мы сразу пошли в церковь на службу. Пока ждали настоятеля собора, наш отец Сергий рассказывал нам о том как, войдя в церковь, узнать в честь кого освящен храм. А также как узнать какая икона самая почитаемая в данном храме.
Церковь Преображения Господня.
Когда пришел настоятель, началась служба, которая длилась три часа. Затем, наш отец Сергий провел таинство исповеди и причащение. Исповедовались все, кроме меня. Объясню почему. Я никогда не исповедовалась и не знаю, что нужно говорить и как. Стыдно было. Хотя нужно было попробовать, в таком святом месте исповедаться это было бы здорово! После церкви пошли в столовую завтракать. Там посетили, случайно, царскую комнату. Выйдя из столовой, пошли в сувенирную лавку или просто магазин. Я туда заскочила еще до столовой. Когда все собрались, это было часов в 12 дня, нас ждала гид по монастырю. Гида звали Лена и она русская из Санкт-Петербурга, а живет в Финляндии. Очень интересно обо всем рассказывала. Но… я все забыла уже. Все-таки нужно купить диктофон для таких случаев. Лена нас опять повела в церковь, но теперь мы туда шли не как половники, а как экскурсанты. Затем посетили «культурный центр», так я его назвала, но как он на самом деле называется, забыла. В этом здание располагается музей монастыря, лекционный зал, где мы смотрели фильм о жизни в обители, выставочный зал, туда мы не ходили, он был закрыт. Также тут располагается огромнейшая библиотека, Центр по консервации и реставрации икон. И, я думаю, здесь же расположена Православная Академия. Кстати таких Академий в мире всего две, вторая находится в Греции.
После культурного центра мы пошли в «холодную» церковь. А в 14 часов нас ждал прием в доме настоятеля архимандрита Сергия. Далее нам предстояло собирать вещи и отправляться в обратный путь.
А теперь я расскажу о истории монастыря. Последовательность посещения я не буду, наверно, соблюдать, фото буду показывать вперемешку.
***
Как вы все знаете, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь один из старинных монастырей в России. По многим данным он основан в XII веке на острове, расположенном посреди Ладожского озера. Во время октябрьского переворота в 1917 году, когда Финляндия стала независимой, монастырь оказался на территории другого государства.
Макет монастыря на о. Валаам в музее Ново-Валаамского монастыря.
Но во времена «Зимней войны» 1939-1940 гг. война дошла и до острова, где располагался монастырь, именно тут проходила линия Маннергейма . Валаам бомбили советские самолеты, остров был сдан советским войскам. А монахам пришлось эвакуироваться. Финские власти обещали, что эвакуация будет не долгой, но для вывоза церковных ценностей и святынь выделили монахам грузовики. Не помню, Елена вроде говорила о пяти грузовиках, но не важно. Машин все равно не хватило для вывоза всего, что имел Валаамский монастырь. Так более двухсот монахов, а также трудники покинули место, где не одно столетие было их домом. Они уходили, увозив с собой монастырские реликвии, часть Гроба Господня, гробницу преподобных Сергия и Германа, намоленные иконы, иконостас, кое что из церковной утвари, колокола, архив, и около 20 тысяч томов монастырской библиотеки. Часть Гроба Господня в настоящее время хранится в музее православной Финляндии в г. Куопио, а большая часть книг хранится в библиотеке Славянского фонда университета Хельсинки. Среди вывезенного со Старого Валаама было и паникадило, вес которого составляет более 800 кг.
Паникадило церкви Преображения Господня
Братия остановилась в Каннонкоски. Последний настоятель Старого Валаама игумен Харитон ездил по всей Финляндии осматривал угодья, искал подходящее место для монастыря. И вот в июне 1940 года игумен посетил усадьбу Папиннием, которая до этого принадлежала министру иностранных дел Саастамойнену.
В настоящее время дом настоятеля монастыря.
Усадьба очень понравилась настоятелю. Она напоминала ему и братии о месте, откуда пришлось бежать. Здесь почти как «дома». Скалы, старые ельники, сосны и даже озеро есть. Озеро мы не видели, но сказали, что зимой там лыжня, а летом это прекрасное место для отдыха.
Монастырские дорожки среди высоких сосен.
Но окончательно определиться с местом братии помогло предзнаменование свыше. В одной из комнат усадьбы монахи увидели маленькую икону Сергия и Германа Валаамских (как потом оказалось, эту икону подарил владельцу усадьбы побывавший на Валааме голландский принц Генрих). В момент посещения нами монастыря икона находилась в доме настоятеля. Вот та самая икона. В 2012 году усадьба сгорела, говорят, что иконы спасти удалось, а вот старинную мебель нет. Интересно, эту икону спасли.
Икона Сергия и Германа Валаамских .
Увидев живописное место и икону, монахи покупают поместье вместе с 300 гектарами земли и создают здесь новую обитель, названную Новым Валаамом. Это единственный православный мужской монастырь в Финляндии. Но, как говорится, монахи тоже люди и многие заскучали по родным краям. В первую зиму на новом месте умерло около 40 человек. Оставшиеся стали обустраиваться. Первая монастырская церковь была перестроена из двух соединенных вместе амбаров. В этом храме с 1940-х годов по 1970-е братия молилась, а также использовался как трапезная. Сейчас в храме службы проходят только в летнее время. В зимнее время богослужение не проводится.
Старый Спасо-Преображенский храм.
А вот так выглядит колокольня старого храма. Интересно, она тоже выполнена из амбара, или ее специально строили. Что-то я этот момент упустила.
Старая колокольня.
Нам удалось побывать в старой церкви. В данное время в ней не хранятся старинные иконы. В основном все иконы новые.
Убранство старого храма
Она сейчас холодная и не отапливается, чтобы не было перепада температуры, что негативно сказывается на иконах. А раньше она отапливалась вот такими печами.
Печь в старом храме
Видите возле печки дверь? Это своеобразный музей-келья где до сих пор хранятся некоторые вещи пришедших сюда валаамских монахов: саквояж архимандрита Симфориана, который в 1970-х служил в полном одиночестве, потому что старой братии почти не осталось, тросточка старца Акакия, который, прожив до глубокой старости, часто повторял: «Бог забыл обо мне, и слава Богу».
Импровизированная келья в старом храме.
Жизнь постепенно стала налаживаться. Монастырь купил шесть лошадей, несколько коров. Монахи жили благодаря сельскому хозяйству и скотоводству.
Побывав в музее, мне подумалось, вот где прячутся настоящие мужики - они же на все руки мастера. И часовщики, а также художники и реставраторы. Т.е. даже чувство прекрасного есть у монахов. Они и швеи и обувных дел мастера. Великолепно то как.
Экспонаты монастырского музея
Экспонаты монастырского музея
Экспонаты монастырского музея
Наверно еще и красавцы. Перед отъездом в Финляндию я звонила своей тетушке, и она мне поведала свою версию, почему мужчины уходят в монастырь. По ее мнению мужчины-монахи ужасно красивые, и в миру они считали, что нет достойных женщин, чтобы они их могли полюбить. Вот с горя иль с радости от своей неописуемой красоты они и уходили от людей в монастыри, спрятать свою прелесть.... Полюбоваться красавцами монахами мне не представилась возможность. Все они "прятались" по своим кельям. Увидела одного и то только со спины. ЭХ! Не мой день
Да простит меня Господи за такой юмор!!!!
Монах.
Осенью 1943 года, когда карельские территории вновь отошли к Советскому Союзу, к изгнанникам Валаама присоединились шесть иноков Трифоново-Печенгского монастыря, а в 1954-м - девять монахов Коневецкого монастыря, что на Ладоге. Но обитель, нашедшая приют на чужбине, едва не была погублена из-за внутрицерковных распрей. Монастырь пустел. В 1950-е годы стало очевидно, что обитель приходит в запустение. Но во второй половине 1970-х годов в монастырь пришли финны. Они были молоды и исповедали православие. Богослужения стали вести на финском языке, а в истории Нового Валаама открылась новая страница.
***
Думаю для этого постика достаточно рассказа и фотографий. Продолжение следует, но на последок хочется сказать что меня больше всего удивило в Ново-валаамском монастыре, это отсутствие забора или другого ограждения вокруг всего комплекса. Я не скажу, что часто бываю в монастырях, посещала только один, но по телевизору и в книгах глядя на картинки, обращала внимания, что все монастыри обнесены оградой. А тут такого нет, и это мне понравилось. На сегодня ВСЁ! До встречи на просторах интернета!